可爱老人网

注册会员
搜索

时间就是生命!

时间就是生命!
我把 一件事讲给你听!,希望老人们在宴席间大快朵颐的时候能够注意到这一点。
两年前,我的一位好友,过八十岁生日,子女们为他准备了盛大的庆典。那些日子,他的状态一直不大好,食不甘味。而平日淡泊的日子过惯了,所以对生日宴会没有多大兴趣。
    倒是子女们表现非常热情让他唏嘘不已。我也接到请帖,要我一定前去助兴而不巧的是;我在外省正与兄妹相聚,岂能分身据说个宴会档次很高,有十六席,这是在老爷子反复叮咛后,精简下来的数目,而每一席的价单也不会少于二,三千元。尽管事前有约法,许搞俗套的节目,但有些是酒店必定的,这个“节约”版的聚会,依旧搞得寿星心烦意乱;到了用餐时段:那高分贝的摇滚乐与主持人喋喋休的低俗搞笑,振得寿星一愣一愣的。至到众目所望的主菜端上来了;那个全市最富名气的东坡肘子,当端上来的时候,不禁引来一阵子欢呼,主(寿星之子)宾在席间 杯晃交筹,一派喜庆。寿星在众人欢呼中饮下一小杯红酒,在这样的环境里,老人有些难以招架,他囫囵的咽下一块炖猪蹄,乐队也在此刻敲击出乐曲的最强音。突然寿星感受到有谁住了他的喉咙,一阵子天旋地转,然倒地。这个突如其来的事件,一下子搅乱了整个气氛,一片哗然与喧叫 淹没了四周,把个宴会搅成一锅粥
      快打120,快!快!家人与宾客一起发声!,宾客中有人参加过急救培训上前检查,说:“没有呼吸,有心跳,瞳孔散大,无意识,立即实施人工呼吸。大家心里清楚;如果在心肺骤停发生后四分钟内能够得到复苏的概率大概为40——50%,错过此期不死也成植物人。生命的存亡全系于在于分秒之间。计算了一下,救护车到达最快也许十五分钟。现在已经过了分钟了!
    这时小孙女;十四岁的雯雯忽然想起的爷爷,于是她提醒爹妈要对如同亲爷爷一样爱她的电话:她自己也拨通秦爷爷的号码,哭着说;“我的爷爷突然在酒席上断气了”,秦爷爷听出一身冷汗,脑子里冒出一个个可能产生致命的萃死原因;它们循序的闪过脑际:高血压脑溢血?,脑血管栓塞?,心肌埂塞?,气道梗阻?。
    “雯雯你说什么?镇静!用清晰的语言把最要紧的话对我讲",“找你爸,他更清楚”秦问:“在出事前吃过东西吗?”回答:“吃过酒和猪蹄”,问:“吃过以后他有啥么举动吗?“有的!他按住自己的喉咙!很难过的样子”。
    在询问后依据症状与推理快速锁定为“气管堵塞”。
秦爷爷肯定地说:“是气管堵塞,现在,一秒钟也不能浪费了,立即弄开嘴,把猪蹄从嘴里抠出来。这个指令在那边有了响应,儿子扒开老父亲的嘴,把食指,中指,与无名指深深地伸进口腔,好似有所发现似的,急忙向酒店服务员喊话:”快!快!拿一支平头夹过来“,儿子用夹子顺着舌根往里插入几公分,从喉咙里果然取出一块肉。不过父亲还是没有任何反应!。
这时手机又响了,当然是爷爷的声音,在问:”取出来没有?啊!知道了——还没有反应是吗?别急!按我的指令作,把身体摆成仰卧连续按压上腹部,用点力气,作十下,每次间隔两——三秒钟,再作人工呼吸!。随时反聩信息。那边做了三次,看到老父亲的手指头动了一下,慢慢的面色也由紫色转好,明显看到胸部的起伏,大家欢呼:“抢救成功了!老爷子岁!”。
当然!享受这一欢乐时刻的不止是家人,在千里之外的秦爷爷,也在为挽回挚友生命而快乐

评分

晴岚 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 3 赞一个!
老知青自强不息 + 3 大赞!
无双 + 4 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

欣赏 老友  佳帖  
好惊险,谢谢老师告诫示意。这家人幸亏有个秦爷爷。
真真 发表于 2022-6-15 12:10

谢谢真真聆听,深度感知!祝好!

很受益,谢谢先生!  发表于 2022-6-15 16:04
一个发人深省的时间就是生命故事!
得两点启示:
1.老人做事要量力而行,处事要明智。
2.像这样的抢救术等必须列入中学教材,使全社会都掌握急救常识和技能。
申老李 发表于 2022-6-15 11:00
欣赏 老友  佳帖

谢谢老友阅评!支持鼓励!祝夏日安好!
真真 发表于 2022-6-15 12:10

谢谢真真评阅。写一点有用的知识。老人饮食一定要慢嚼细咽。
林林五 发表于 2022-6-15 12:47
一个发人深省的时间就是生命故事!

谢谢老友深度评阅。祝:夏日安好!

谢谢  发表于 2022-6-15 15:44
山洞 发表于 2022-6-15 12:59
得两点启示:
1.老人做事要量力而行,处事要明智。
2.像这样的抢救术等必须列入中学教材,使全社会都掌握 ...

谢谢山洞深度精彩评阅,有几日未见小弟了!盼常见面。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-26 01:24