可爱老人网

注册会员
搜索

【温馨的家】孝感的来历

孝感的来历
   孝感之地,位于湖北长江流域一座高峡环绕的县城。当初,东岸还只是一处优雅的小村落,古木长青,民众朴实勤劳。千年的风霜没有催折它的秀美,历代的战乱没有销去它的风华。这儿有片片整齐的房舍肥沃的田地、美丽的池沼,人们在田野里耕种劳作,老年受人敬重,孩子勇敢勤劳,一派温馨祥和,俨然有如世外桃源。
人们不禁好奇的问?数千年迄今,是什么原因竟把这里称之为孝感?
    这要从一个古老的传说讲起: 那时,有个青年人特别信佛,居然遗弃了母亲,硬是要去他乡求佛,在经过了许多艰难以后,可依然没找到他心中的佛。一天,小伙子来到一座千年古刹见到一位慈眉善目的老方丈。小伙子便在大师面前长跪要求贤者自己见佛的路。
大师见这青年人这般执着就对他说:“那好!你从哪里来,还是回哪里去!。可要留神在回去的路上,当你走到深夜,就在投宿的地方,如果有一个人给你开门时赤着脚,倒披着上衣,那个人就是你要寻找的佛。”小伙子告别了大师,欣喜的踏上了回家找佛的路。
走了半个月中有许多次是半夜才看到人家自己开门的没有一个是赤着脚,倒披上衣的。佛!依然没有显现。几乎是万念皆灰之时,又恰是在一个风高月黑的深夜,他终于看清自己家窗前的灯光了。这时,真是百感交集用尽最后的力气,敲响了家门。
谁呀?”那是母亲悲凉的声音。
他心头一酸:“妈,是我,我回来了。”母亲听到是自己儿子的声音,忙的连衣衫了来不及不整理就开了门,哽咽着说:“儿啊,你可回来了!”灯光下,憔悴的母亲流着泪,抚摸着归家的游子。儿子一低头,蓦地看到母亲竟赤脚站在冰冷的地上,往上看外衣也倒披着这时立马想起了高僧的话......。游子一下跪倒在母亲的脚下,泪如泉涌:“母亲……”这一刻,儿子顿时大彻大悟——原来亲情是佛啊!是佛啊!
在家养息了两天,儿子问母亲,眼下便是春耕季节,该去筹备一些稻种与农具了。母亲见到孩子真的变好了,甚是高兴,对她说;“你父亲在世时,写过一纸书文,藏在我的梳妆匣里,你需细看”。文字里写道:“房屋的东头,一剑之地,有祖上留下的四亩地,在地里有给子孙留下的财产”。儿子立马到地里劳作,两天之后,把这四亩地翻个遍,寻得一个大瓦缸,没啥金银,只有两担谷种。儿子没有失望,心想,若是把这些谷种栽种出来,或有个好收成呢!。这年,风调雨顺 庄家长势特别茁壮,收成自然十分丰硕。这收成给母子带来生活的希望!
此后,儿子就时时乐在田间劳作,而母亲则在刺绣编织上有好手艺,几年后,又娶了个会理家聚财的媳妇,往后的日子就像芝麻开花节节高。渐渐地四里八乡越来越多的人都来效仿,大家自然的形成尊敬父母长者,乡亲相互帮扶的好习惯。这个地方就越来越被人们敬重,久之,这地名就被人称为孝感了。

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
一师 + 5 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!
黄煌长 + 5 大赞!
晴岚 + 3

欣赏老师佳作!

感谢老师首席赏!谢谢。盼望交流!
谢谢成景老师介绍孝感的来历.上午好
廖若晨星 发表于 2022-5-19 09:06
谢谢成景老师介绍孝感的来历.上午好

感谢廖若晨星老师临帖支持!祝好朋友!
老师孝感来历说得极好。
最大的佛就是无私爱你的母亲。
欣赏成景朋友《孝感的来历》佳作!谢谢您对征文的支持!上午好!
晴岚 发表于 2022-5-19 09:30
老师孝感来历说得极好。
最大的佛就是无私爱你的母亲。

谢谢阿岚!这是我切身的体验,无穷的思念!感谢支持!
       亲情就是佛啊!父母就是佛啊!父母在,好好疼!做孝子,知感恩。
欣赏 分享 佳作 介绍——孝感的来历

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 23:21