可爱老人网

注册会员
搜索

【迎春】阿妈(祖母)的年节

这是我处过的对象的一篇回忆录中的一个过年片段,蛮合征文内容,用来表达支持。

阿妈(祖母)的年节

阿妈视过年为重要大事。她在年前一个月就开始备货。她会带着我走进南京路上食品公司,淮海路上的食品店,比较着糖果的价格及我喜欢的糖果种类,然后买十斤什锦糖回家。她在方桌上铺上毯子,将各类糖混合,象大白兔奶糖,椰子糖,一口酥,话梅糖,水果糖,软糖,然后装进半斤装的纸袋,折叠好贮藏在床底下铁皮箱里上好锁。

我常惦记着这些糖果,偷偷地爬进床底,试着用螺丝刀将铁皮箱箱盖一端顶起, 然后将手伸进缝隙。天哪,几乎前半手臂被铁皮盖嵌着, 手指往下摸索着打开装糖果纸袋口,掏出数粒糖。那时人小不懂得手臂一旦划破被铁锈感染的潜在危险,却挡不住糖果诱惑所产生的嘴馋,第一次得手后,后面几次就理所当然了。想吃糖就偷吃几颗。等到大年初一阿妈开始分糖,发现靠铁箱边的几包糖份量缺少,阿妈心知肚明不予追究,因为阿妈信奉过年一定要开心,这样会带来一整年的顺利。

过年前一星期年味更浓。家家户户都清洁。擦窗户,拖地板,要将所有的尘埃去除迎新。人也如此,要到澡堂里清洗。年前女子浴室人满为患。取号得排上二小时。通常单间浴室等候更久,不识相的女人会利用淋浴的机会顺便洗内衣内裤省些家里的水费。通间里十几只淋浴花洒并排靠墙。二十几个人大家赤身裸体埋头专注洗自己身体。浴室里空气污浊,水雾气弥漫,有个把虚弱女人突然昏倒不省人事。一阵混乱惊慌之后,把女人抬到过道通风口,往脸上喷些冷水完事。大人洗完澡还到理发店做头发,总之家里新人也新才算除旧迎新。

过年要买菜,我自告奋勇要帮阿妈。早上五点钟阿妈唤醒我。我俩拎着菜篮出发。天还蒙蒙亮,路灯下竹制的摊位一长溜沿马路两边摆放。通常六点开市。已经有许多人候着。阿妈在熟知的摊位前一一布局。手里拿着一把鱼票肉票。她让我排一个海鲜摊位,嘱咐我守着不能离开。她自己同时排几个摊位。她会在一个摊位候着,和身后的排者搭熟,然后又去照料其他摊位。她不停地跑来跑去,早已不见踪影。

我在大人们前后推搡着慢慢向前挪动,耳听着纠察人员手持扩音器的喊声,心里乞盼阿妈快点来。终于阿妈天兵神将般出现。她气喘吁吁地让我拿着已经装满的菜篮子,立即替换我挤进去挑货付钱。我们把买回来的活鱼放在木桶里养着。浴缸里放着一盆盆水发尤鱼,泡着的板笋,香菇木耳。浴缸上面铺上木板,上面摆满食物。阿妈忙着杀鸡退毛,煮着过年必吃的广东人素斋。素斋由十八样食料组成:香菇,木耳。金针,素鸡,板笋,白果,罗汉果等等,最后一定放上黑色头发丝样的发菜,讨个发财的口彩。。她会用象面盆大小的砂锅装斋,可吃一星期。

除夕年夜饭,全家老小围坐一起。鸡鸭鱼肉齐全,满满一桌菜。父亲恭敬地把一只鸡腿夹到阿妈碗里,可阿妈却乘人不注意又把鸡腿扔到我碗里。我不好意思地环顾四周,阿妈用眼神示意我不必出声,我悄无声息地把鸡腿拆分吃掉。

晚饭后大人们还要忙碌。妈妈赶制新衣服,阿妈调豆沙馅,黑芝麻馅,蒸糯米桂花糕,赤豆糕,她又做脆角,将花生捣碎加糖,用温水將糯米粉揉成面团,包成一只只脆角,放油锅中炸,吃到嘴里又香又脆仿佛接下来新春一个月都不用煮饭了。

企盼的大年初一终于来了。我穿上新衣服,第一个跑到厨房里向忙碌的阿妈说新年好。阿妈笑盈盈地往碗里盛放芝麻豆沙两种汤圆,象征着一年团团圆圆和和美美。

劲赏鴳雀老师佳作~阿妈(祖母)的年节,点赞送上问候!  发表于 2022-1-12 19:56

评分

晴岚 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!

不识相的女人会利用淋浴的机会顺便洗内衣内裤省些家里的水费。
好像侬看到人家洗似的
晴岚 发表于 2022-1-12 11:12
好像侬看到人家洗似的

你要看清爽第一句话,这不是我的作品,这是又一个晴岚,她叫小云。
好像侬看到人家洗似的

她在美国加州,六十二岁,身高一米五六。
好像侬看到人家洗似的

她是上海人,祖籍广东,分手后,她去了美国。
欣赏鴳雀老师佳文: 【迎春】阿妈(祖母)的年节  上午好
你们那时过年都如此丰富证明你们太幸福了。我们没什么吃的,最糟糕的一年一个人吃了一块扣肉。但家里一定是要打扫干净,衣服甭管新旧,但一定是干干净净的。
你那偷糖吃的本事不小哦,哈哈!
我小时要吃花生装肚皮痛,我妈妈就给我抓一把,叫我喝两口酒。这么一来二去就把我培养成了一个酒仙。那家伙后来的人生中就豪情万丈,管他天高地厚,有酒必欢,有欢就得有酒。哈哈哈
鴳雀 发表于 2022-1-12 11:14
你要看清爽第一句话,这不是我的作品,这是又一个晴岚,她叫小云。

哦,刚刚来煞勿急要吃饭了,上面两行字没细看,以为是侬老帖子呢,看到汏浴的情节就顶帖了。
现在看全了,文笔不错的。
鴳雀 发表于 2022-1-12 11:18
她是上海人,祖籍广东,分手后,她去了美国。

哪能嘎巧,去了加州,身高也不高,我可不知道你有这段罗曼蒂克史哈,否则不会写晴岚去了加州,戳宁心境么,对不起哈。
想起来了,难怪侬讲“我似曾见过,小结结的女孩子,哄不好,吓不怕”,原来有过经历的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 11:13