可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 章云祥

我人生第二个春天当了一个快乐的快递员

肖燕 发表于 2022-1-12 10:57
对,年龄大了少骑摩托车,不安全。坐公交乘地铁没问题!

谢谢肖燕朋友的点评;我曾经的一篇文章作为回复!

别了,我的燃气助动车

2014年2月, 上海燃气助动车将随时“断气” 禁止上路了,也是上海所有燃气助动车的报废时限。近几年来,上海已经被“十面霾伏”攻陷,常常处于重度雾霾天气,政府有关部门开始整治工业废气排放,积极推行电瓶汽车,禁止使用燃气助动车。

别了,我的燃气助动车。今天我无奈之下只好把车子卖给摩托车修理铺。老板给了钱,我还真的依依不舍,我一边擦这辆燃气助动车,一边和滔滔不绝地说这辆车还是好好的,不要拆零件买了,买到外地还能用几年,我真担心它被“判成死刑”,还希望它能够继续奔驰....

我终于怀着心疼走了,还不时后头张望,是的很喜欢这辆燃气助动车。八年了,它一直陪伴着我顺利完成一天的工作任务,更主要的原因是我这一辈子还真的跟骑车有缘分,如今要结束我的骑车的生涯,怎么会不难过呢......

六.七十年代在水管所工作,每天骑着自行车下连队检查田间灌溉质量,早出晚归。检查工作, 下基层从来不忘记带着“三件宝,砍土曼, 水壶, 饭碗”。有了砍土曼能更好接近职工一起干活,口渴了自己带着有水,到了中午走到哪个连队就到他们食堂吃饭,交一张就餐证,自己有碗, 一碗大白菜,一个馒头,蹲在厨房一角用餐,吃完就走人,继续下午检查,一天就是骑着自行车东奔西跑的工作。

八十年代以后在团机关基建科工作,刚开始骑着自行车在戈壁滩还真的很艰难,后来农场经济条件好了,团里给我们科室配发了两辆摩托车,专门给了我一辆。设计和施工都分配给年轻人了,我也就整天骑着摩托车来来回回的检查检查。改革开放以后,施工队都富裕起来了,队长都买了小汽车,有人接送,摩托车也就慢慢的用不着了。

2005年退休回到上海,想不到又骑上了摩托车东奔西跑的工作了,这一辈子还真的跟骑车有缘分。这种车在外地叫轻便摩托车,上海叫助动车,不过烧的不是汽油而是石油液化气,上海人都叫燃气助动车。这辆燃气助动车。它给我带来许多乐趣。陪伴着一起品尝了我人生第二个春天快乐的滋味。 人生的欢乐在不同的处境感受也是不同的,工作的时候小车接送,有名有利,但是在思想和灵魂的深处并没有感到怎样的欢乐;当了快递员开着助动车,成了打工仔,伴随着不断的寻觅,追求与奋进中感受到了真正欢乐。退休确实是一种无奈,只要身心还年轻,对生活充满着激情,一样可以快乐每一天。

助动车陪伴着我终日风里来雨里去,东奔西跑的。冬天寒风凛冽,钻心刺骨;夏天高温烈日,汗流夹背;一天又一天重复着昨天的故事。我骑着助动车还真的感到别有风味,穿行在马路上,一辆一辆公交车,出租车,小轿车,川流不息的自行车,一群群打扮时髦的男女,我开着助动车挤进了庞杂的队伍奔驰着,好一派热闹景象,心情好极了,一切烦恼都丢在了脑后,直感到心情愉快......

在塔克拉玛干大沙漠边缘一待就是44年的我,回来后对上海已是很生疏了,是助动车陪伴着我走进了大上海,当初正像刘姥姥进大观园一样,感到上海真是个陌生又新奇的花花世界,眼花缭乱。一幢幢高耸入云商务楼,色彩新颖的玻璃幕墙,千娇百姿,像是到了风景如画的“仙境”,心情好极了,是助动车给我带来了无边的快乐!我的工作业务常常要登上88层高金茂大厦,中国第一高的108层摩天大楼上海环球金融中心,陆家嘴的一些高档写字楼,中午时间白领们都要吃饭休息,我常常在美丽的陆家嘴中心花园里,一遍吃着自带午餐,一遍欣赏美景,一遍手机上网,其乐融融的。

在工作之余,双休日没有事情的时候,常常带着老婆骑上助动车外出游玩。周游上海市郊,东至川沙看大海,南至南汇郊游,西至七宝古镇,北至高桥镇吴淞口看长江。一路欢声笑语,与花香漫城一道吟唱清丽悠远的都市恋歌,中午在树荫下吃着自己带着的水果和点心,口渴了带着有水,在清幽的郊外涵养人生。感受大自然的美丽,同时丰富我们的晚年生活。我骑着助动车穿街走巷或者是在宽敞的马路上,乐哉悠哉,只要关注路上的车辆及时的避让,就能确保骑车安全,同时欣赏道路两边的树木,红花绿草,欣赏着这些五颜六色的美丽景色,感觉心里很爽。在车辆稀少的道路就风驰电掣,在车辆拥挤的道路也就慢悠悠,慢悠悠的开车,快快乐乐的渡过一天。

别了,我的燃气助动车!我实在舍不得,无论从环保的意义上讲,还是从年龄讲,早晚都要与助动车再见的,只是感到来的太快了一点。再见吧!我的助动车。我的骑车生涯也就结束了,即将开始了我的坐车生涯,这不同于上班族乘车,而是一天到晚从公交车到地铁,一个客户,一个客户去完成我的工作业务,希望能像我的燃气助动车一样,给我带来无比的快乐!

别了,我的燃气助动车!

章云祥 发表于 2022-1-12 14:13
谢谢肖燕朋友的点评;我曾经的一篇文章作为回复!

别了,我的燃气助动车

我觉得您还是很不简单的,45年生人(您在可爱老人网填写的是55年生人),今年都77了。再骑着助动车在繁华的大上海穿街走巷,很可能会遇到一些无法预料的安全问题。所以即使再留恋,也还是放手吧!
肖燕 发表于 2022-1-12 14:38
我觉得您还是很不简单的,45年生人(您在可爱老人网填写的是55年生人),今年都77了。再骑着助动车在繁华 ...

谢谢啦!(您在可爱老人网填写的是55年生人)那是错误了,我是1961年去新疆塔里木大学上学的!2005年退休回到上海!谢谢!
章云祥 发表于 2022-1-12 15:24
谢谢啦!(您在可爱老人网填写的是55年生人)那是错误了,我是1961年去新疆塔里木大学上学的!2005年退休 ...

不客气!

谢谢您的欣赏和热情交流!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 11:19