可爱老人网

注册会员
搜索

我人生第二个春天当了一个快乐的快递员

我人生第二个春天当了一个快乐的快递员   
        英国有句谚语,“人生六十才开始”。 爱尔兰著名怍家萧伯纳说:“六十岁才是真正的人生”,六十岁以后是“第二春”。我想利用既无儿女之羁绊,又无在职工作之束缚的良机,再干一番事业。2005年退休至今快七年了,生活过得很平淡,也很从容和快乐。我用心品味这七年来的的退休生活, 从感慨到感悟,一路自由自在走来。从某种意义上来说,,也是我人生中别有意境的一段经历。从繁忙的工作岗位上退下来,一下子回到了家中,起初还真是不习惯。我每天仍旧早早就起了床,感觉还要上班似的,结果闲在那里才如梦初醒。哦!退休了,真的不必再上班了。退休了,在人生的奋斗史上是否该划上句号,享受居家养老生活?但是常常站在空旷的屋子里,呆呆的望着窗外,那种小车接送、前呼后拥的日子已经一去不复返了,一股从未有过的失落感油然而生。那种浑身不自在的劲儿,真是无法确切的用语言来表达。人生总是不停地在岁月的变幻里交错。许多曾经很特别的经历都在脑海中慢慢地平息,消失得无影无踪。偶然想起都如阵风掠过起伏荡漾。
       幸好有些原来的关系,好朋友,在听说我退休了,纷纷打电话前来征询,是否愿意去他们那里帮忙,待遇也相当不错,这让我好感动。我答应朋友们的好意,休整了几天以后,赶紧把家里的房屋装修完,立刻动身出发。先后到新疆,江苏省启东,连云港都去干过 。前后闯荡了二年的时间,结果使我感到,已经不能适应原来的工作了。从检查别人的工作到被别人叼难,从勤勤恳恳工作而得不到认可,那工地甲方代表,工程监理,质检人员的一些人的所作所为我不能认同,这些都不是我的技术能力所能解决。从进入工地的现场平整,到楼房或者厂房按图纸放线,指导钢筋工制作按装,指导按装模板,到浇灌混凝土,都是正确无误的。我感到难以应付却是各种不正之风,一些人为了让老板请客,故意找叉子,吃好,玩好,啥问题都解决了…….。退休前是有些思想准备,退休后思想上也进行了调整, 前前后后二年的实际证明,我的工作和思想方法已经不能适应这复杂的工作。由于女儿不断来电话来问我的工作情况,怕我吃苦,要我回来,终于放弃了我的专业技术特长,又一次回到了上海,当上了一名快递员。
        我的一些朋友都觉得奇怪,六十多的老头还在想着找钱吗?我这一辈子都是端着铁饭碗的人,轻轻松松地拿到了工资,如今只不过想去体现一下自身价值。我的外孙由亲家管着,想着还没有孙子,趁现在身体还好,在家里休闲着没意思。虽然快递员不是我的专业技术,但是,是一份工作,是在创造价值。当然是在挣钱,我想在有生之年中,尽我力量给孩子们一些帮助,也是在给社会作贡献。家里亲人和孩子都认为我已经是六十多岁的人了,加之我有高血压,不能太幸苦、太累。 但是当我骑着助动车奔驰时,感到头脑特别清醒,心情舒畅,坐下来反而觉得头昏脑胀.....
        当然积极参加一些社会活动,乒乓球、太极拳、书画、歌咏、钓鱼、棋牌活动等自然很好,我想再过几年吧!现在还不到享受的时候,60岁是国家法定的退休年龄,是让贡献一辈子的职工好休息了,并不等于到了这个年龄的人干不动了。假如灾难突然来临,我还没有好好地享受安乐幸福的晚年生活,也会告诉大家;“我的最宝贵的生命,快要结束了,我的一生是扎扎实实度过的,当回首往事的时候,我没有因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。这样,我就能够说;我的整个生命和全部的精力,都奉献给了社会,这是我一生追求完美的人生”
       离开了新疆的科长位置,投入到快递员工作。当被问及过去五光十色的科长的生活时,我的回答是;“这只是工作位置的交换,并不是失去什么”。人的一生都像是在舞台上表演,既然是舞台就有上有下的,表演着不同的角色,总不能一个人独霸着一个角色。人生有高有低,有起有落,关键是你表演的这个角色要有人欣赏。我虽然工作位置的交换,并不等是就要永远的退出了舞台,只不过是换了一个角色,关键是心要平、气要和,稳步在人生舞台继续演下去。
        人生的欢乐,各人的感受也是不同的,有名、有利,是一种享受,但是他的思想和灵魂的深处就不一定欢乐。另一些普普通通的人,有爱好,有目标和追求,伴随着不断的寻觅、追求与奋进中,得到了欢乐。我觉得爱好越深,目标越明确,欢乐也就越会更多。退休确实是一种无奈,只要心里还年轻,会退迟衰老的进程,只要对生活充满了激情,身体能适应工作,退休又何妨呢?!

评分

晴岚 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

我在中国旅行社一家门店里当快递员。在闲时,最喜欢研究其他同僚的业务,有时候批评这个,批评那个,大家都喜欢地称呼我为师傅。我的任务就是把飞机票送到客人的手上,帮助客人办理出境旅游签证手续,签订旅游合同,简单说,我是一个快递员。正确点说,我是一个“快乐的快递员”,把客人的“希望和快乐”,准确无误,及时地送到他们的手上,就是我的责任。
       快递员的工作一点也不轻松,终日风里来雨里去,东奔西跑的。冬天寒风凛冽,钻心刺骨,夏天高温烈日,汗流夹背。要是碰上蛮横无理的客人,诸多挑剔,日子也不好过。要完成好任务,就得克制自己的情绪。学会容忍,尊重别人的情绪,放低自己的身份,耐心细致,坚持到底。我很喜欢这份工作,我克己奉公终于赢得了客人热情而真诚的笑容。时间长久了跟一些老客户也很熟悉,常常给我倒开水,喝饮料。我也帮助客户买火车票,完全是尽义务,并且及时送到他们手里。快递员的工作快5年了,每天都在重复着昨天的故事,也习惯了。我也不知道还能干多少年,当感到很累的时候,再换一个坐着的工作,只要脑子清醒会干下去的。
        回忆这些年来的快递员的工作有苦也有乐,.....。《少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。》,这是唐初诗人贺知章写的《回乡偶书》。回乡的情事,非同寻常,少年时候离开上海如今我回来了,一切都是新鲜的。现在上海的城市建设,已经成为国际大都市,跟儿时的上海已经是面目全非了。

上海的早晨别有风味,晨雾在渐渐消散,感觉像是柔软透明的沙巾里裹着。空气中弥漫着汽油味,马路上一辆一辆公共汽车,出租车,小轿车,川流不息的自行车,一群群穿着打扮时髦的男女焦急地赶车,马路像一条宽大的传送带。我也开着助动车挤进了庞杂的队伍奔驰着。呵,好一派热闹景象。我穿过了拥挤不堪的人流,也加大了油门匆匆地赶路。每天照例南码头摆渡过江,经过徐家汇,到均瑶集团航空服务有限公司拿客户订的飞机票,顺着沪闵路一直到南方商城我们的门店接受任务。
        上午的任务是浦西。就是跑红桥经济开发区,长寿路中国旅行社总部,静安寺附近的商务楼。下午的任务是浦东。到复兴东路摆渡过江的时候已经是中午了,常常在轮船上吃点随身带的食物。过了黄浦江就跑陆家嘴那些高楼大厦,那里的客户比较集中,很快地完成了一天的任务。我喜欢快递员工作,回忆起刚当快递员那时,就像刘姥姥进大观园一样,感到上海陌生新奇的花花世界,眼花缭乱。一幢幢高耸入云商务楼,色彩新颖的玻璃幕墙,千娇百媚,像是到了风景如画的“仙境”,心情好极了。在上海金融中心大楼与客人办完事后,走近窗户极目四望,便觉得置身于小岛,黄浦江像一条柔软的带子,曲曲折折地围绕着美丽的陆家嘴,瞭望着那星罗棋布的建筑群,又仿佛置身于崇山之巅。此时此刻,又仿佛成了“白领”
        当快递员头一年,困难确实还不少。道路不熟悉,开一段路程,拿着地图找一找。上海的冬天对于新疆回来的人来讲是无所谓了,就是怕下雨天。那天下着大雨,匆匆赶路。前方助动车突然减速,紧急刹车,车子一打滑,一下子摔出5,6米。真是头破血流,衣服裤子也撕破了。路上的行人看我摔成这样,也吓得也叫了起来,幸好后面没有汽车过来,真危险。我赶紧扶起了助动车,继续赶路。我照样一家一家客户跑,按时送达。当客户看到我受伤了,大家都很关心的问这问那,用药水帮我擦洗......。我刚到家,女儿就赶来了,原来是客户们,都纷纷打电话到店里告诉我摔交的情况。有了这次教训以后,开车就注意了,下雨天要开慢一点。
       我刚回上海,对这个城市很生疏,象一个乡下人刚到上海一样。一次我在路边打电话,刚一起动要走,突然后面有人拉住了我是车子,说我撞了他的汽车,不让我走。车主一男一女,那个女人恶狠狠的,那个男的打电话报警。围观的人之多,里三层外三层的看热闹,竟无一人上前劝阻。大家在一旁议论纷纷,都说不会是我碰撞的.....。当我感到放心时,想不到警察来了,询问了一下,要看我的身份证,却把我的身份证交给了那个男人,说“你们自己协商解决,我有急事情处理”走了。我的身份证在那个男人手里,非要我赔200元,要不跟他一起去修车子。我被纠缠了一个多小时,就没有一个人来帮助我主持公道。为了赶路,无奈之下,只好拿200元换回了我的身份证。到了轮渡上,几个快递员碰到了一块,我讲起了被骗200元的经过。结果大家都哈哈大笑了起来,我奇怪地问怎么了?一个快递员走到了我跟前,拍了一下我的肩膀笑着说;“刚来上海不久吧!警察和这两个人是联挡模子”。〔合伙的诈骗犯〕我想一想,自己确实太傻了,明明知道是个骗子,还给他讲什么道理,如果当时油门一加跑了就没事了。
       又一次,我在自行车道上准备过马路。前方绿灯亮了,我刚一发动车子要走,突然间,一个骑着电瓶车冲撞在我的助动车上。我的助动车稳定不动,他却连人带车弹出了很远。他马上过来要找我,要赔赏脚伤和车子费用。我没有理他,当他又去推电瓶车时间,我油门一加飞快地过了马路。此时已经红灯,他也过不了马路.......。上次被诈骗的教训使我聪明了。
       上海真是自行车王国。在自行车道上,助动车,电瓶车,自行车真是多。“技艺高超”的骑车人比比皆是,真是名不虚传。不管多窄的道儿,也不管多挤的路,无视交通规责乱冲乱撞。过路口时常常是不等绿灯亮,就飞速而过。助动车与汽车抢道的事,更是比比皆是。我在新疆开摩托车很多年了,技术水平是很高的,可是到了上海骑助动车就害怕了。我好好的开着车子,冷不防从后面窜上了一辆助动车,吓了一大跳,有时候突然旁边窜出来一辆助动车。最难防的还是那些野蛮的小轿车。一次下雨天,我小心翼翼的开着助动车。自行车道上车辆稀少,我放心地行驶着。猛然窜出来一辆小轿车开上了自行车道上,我紧急刹车,助动车一打滑,重重地压在了我的身上。我艰难地爬了起来,小轿车却停在那里不来过问,好像与他无关似的。看我爬起来了,车子一开就走了。小轿车乱超车,乱抢道造成我翻车好几次,频有些“法不治众”的意味。通过几年的快递员工作,也慢慢地适应了上海的生活,处理好复杂的人际关系,也熟悉了上海的马路,重新成为了一个新的上海人。
        我人生第二个春天奋斗历程就从快递员工作开始。我始终保持着一颗永远年轻的心,去重新调整自己。天天都是好心情。六十岁以前没有病,八十岁以前不衰老,轻轻松松一百岁。孔子在谈人生时说:“六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”,意思是说,人到六十岁以后。思想和行为才更符合外界的客观规律,得心应手,成熟老练,才能真正感悟人生的真谛。第一春是播种和耕耘,那么第二春是收获硕果,是享受人生的春天。我相信随着社会的进步,生活质量的提高,人类的预期寿命会逐渐增长。我不管自己的年龄多大,始终保持一个年轻态的心情,开始着一个平淡恬静的新里程。我要愉悦心情、增进友情、巩固爱情、注重世情。每天快快乐乐地做好快递员工作,在工作之余上网聊天,积极参加网友聚会活动,牵着老太婆的手,高高兴兴地过好每一天。

亲爱的朋友们,最后让我们一起歌唱这首美丽动人的歌曲吧!
幸福在哪里——殷秀梅
.
幸福在哪里呀,
朋友呀告诉你,
他不在柳荫下,
也不在温室里,
他在辛勤的工作中,
他在艰苦的劳动里,
啊 幸福就在你晶莹的汗水里
啊 幸福就在你晶莹的汗水里
.
幸福在哪里呀
朋友呀告诉你
他不在月光下
也不在睡梦里
他在精心的耕耘中
他在知识的宝库里
啊 幸福就在你闪光的智慧里
啊 幸福就在你闪光的智慧里
就在你闪光的智慧里

祥云腊八节快乐!

向您学习,您已经是高中一年级啦!我才是一个小学生,老朋友见老朋友两眼泪汪汪!  发表于 2022-1-10 16:07
谢谢章云祥老师佳文: 我人生第二个春天当了一个快乐的快递员

谢谢廖若晨星 朋友的欣赏和鼓励!  发表于 2022-1-10 19:08
欣赏章云祥老师的佳作——我人生第二个春天当了一个快乐的快递员

谢谢阿强朋友欣赏和鼓励!  发表于 2022-1-10 19:09
阿强 发表于 2022-1-10 18:46
欣赏章云祥老师的佳作——我人生第二个春天当了一个快乐的快递员

谢谢阿强朋友,我们相互学习,不必称呼老师。
很佩服,您的心态好!
章云祥 发表于 2022-1-10 16:00
我在中国旅行社一家门店里当快递员。在闲时,最喜欢研究其他同僚的业务,有时候批评这个,批评那个 ...

非常赞同您的心态,心态好,永远年轻。
拜读您的佳作!遥祝腊八节快乐!
宋玉芳 发表于 2022-1-10 19:59
很佩服,您的心态好!

谢谢管理委员宋玉芳的欣赏和鼓励,我在中国旅行社一家门店里当快递员,门店的店长是我女儿,她照样给我发工资。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 11:21