可爱老人网

注册会员
搜索

怎样营造家庭的温馨幸福

怎样营造家庭的温馨幸福
     “家”的本义是屋内、住所,表示与屋室有关。然后,仅仅有房子,房子是家吗?再漂亮的房子,如果没有暖暖的人情味,也不能使我们产生家的感觉。
      我家老屋的对面有户人家,他们家的后窗户和后门在我家的院里。家里有夫妇俩和一个两岁的女孩,再加孩子的姥姥共四口人。女主人很能干、勤快,会用缝纫机缝制衣服,家里人的衣服大多数都是她自己缝制,会编织毛衣,特别外出时孩子穿着她织的细毛线的毛衣、毛裤非常漂亮。她一早上菜场买完菜,送到家后再赶着去上班,家里孩子由姥姥带着,姥姥把家收拾得干净利索,天天把家具、夏天里的凉席、门窗都擦得干干净净,为了擦后窗户的外面她还天天得到我们院里把后窗户的外面的格子木框和窗台擦得干干净净。女主人还是烹饪好手,一回家就烹炸煎炒,黄昏时,从她家飘送出来的香味,馋得人快要流口水了。等男主人到家,全家人欢坐一堂,快乐用餐。家人逗孩子的欢乐声,充满了整个家庭,看来真是个温馨幸福的家庭。
       可惜好景不长,夫妻俩有了裂痕,开始女主人发现男主人婚前对她隐瞒了自己的岁数,其实男主人要比自己大好几岁,心里有了不满情绪,但又不愿意说开,天天回家后没好脸色,相互之间没了温柔。后来男主人开始怀疑女主人有外遇,就偷偷地跟踪女主人,再后来只要看到他妻子与别的男人说话都得起疑心,屋子里发生了地震似的争吵。夜深人静时女主人如泣如诉的喊声,叫人辗转难眠;姥姥带着孩子离开了这个屋子,他们俩就开始动手打起来,最后女主人也离开了这个屋子。虽然屋子还是原来的屋子,但屋里就剩下了男主人一人,没有了饭菜的香味,没有了欢笑声。屋子整天黑乎乎的,到处都是灰尘,厨房里凉灶、空锅,好久没人使用了。所以没有家庭生活的房子不是家,它不能给你带来温馨。
  那家庭的温馨幸福靠什么来营造呢?经我观察和体会,我认为是信任!如果没有信任,一切都无从谈起,生活将会一团糟,更没有愉快、幸福可言。这信任是要靠我们自己慢慢培养的,两个人要对家庭负责,共同建设自己美好的家,要善于沟通,如果出现矛盾要相互谦让。多交流,多给对方一些空间,通过互相理解、互相包容、互相体贴、互相关爱、互相鼓励建立起来的信任,是家庭幸福最好秘诀。
图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

营造和睦气氛,感悟精彩生活!  发表于 2022-1-4 12:08

评分

池州冰心 + 3 赞一个!
沉醉醉 + 3 赞一个!
金天飞燕 + 1 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
友谊长青 + 4 大赞!

抢沙发,看好贴,给个分,点大赞!

评分

海林 + 4 沙发抢手,给你4分钱化化
一师 + 5
瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

对一个家庭来说,夫妻间的信任是最最重要的了,其它一切都是建立在信任之上。然而,同床异梦比比皆是,所以旦凡有个温馨家的人,一定要珍惜、珍惜,再珍惜。

评分

一师 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有不同,清官难断家务事,有道理的。谢谢田智老师来到我家。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

鴳雀 发表于 2022-1-4 11:07

加分助你上高中,人家大智慧都初三了。

雀雀是留级生  发表于 2022-1-4 14:35
真实的故事,反差的描写,生活的感悟,欣赏瑢芳老师新年的佳作,中午好,新年快乐!

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

鴳雀 发表于 2022-1-4 11:07

谢谢鴳雀老师的关注、点赞与支持鼓励!
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-1-4 11:14
对一个家庭来说,夫妻间的信任是最最重要的了,其它一切都是建立在信任之上。然而,同床异梦比比皆是,所以 ...

谢谢等闲视之笑咪咪老师的关注、热情点评与支持鼓励!
一师 发表于 2022-1-4 12:11
幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有不同,清官难断家务事,有道理的。谢谢田智老师来到我家。

谢谢一师老师的关注、热情点评与支持鼓励!
山水人家 发表于 2022-1-4 12:24
真实的故事,反差的描写,生活的感悟,欣赏瑢芳老师新年的佳作,中午好,新年快乐!

谢谢山水老师的关注、热情点评与支持鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 09:33