可爱老人网

注册会员
搜索

[律诗] 七律 · 回大兴安岭

七律 · 回大兴安岭

春归来

辞行故里往兴安,逐电追风跨整天。
绿水青山迎贵客,红花翠叶伴高贤。
分别数载心思汝,相见一时泪落衫。
师友同干都柿酒,十觞不醉喜空前。

注释:
       (1)己丑孟夏告别龙江县亲友,驰奔第二故乡内蒙古大兴安岭。1977开始我在这里教书十年。这首诗描写到达鄂伦春自治旗与当年学生相聚的情景。

(2)师友:老师和朋友。这里“友”实指学生。师生相逢时老师说:“我与你们亦师亦友。”
       (3)都柿:生长在大兴安岭的野果,色泽深蓝,又称蓝莓。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

驱车回访大兴安,百感交集翘首盼。扳着手指数时算,分离多年难忘闪。 昨日风华情正茂,今朝聚会相见欢。亦师亦友春归来,快乐大歌来点赞。  发表于 2022-1-4 21:24

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
撫順地質老人 + 3 赞一个!
布衣传说 + 3 赞一个!
玉贝 + 5 赞一个!
李稼圃 + 3 相当可爱!

大山之子 发表于 2022-1-2 22:38
七律 · 回大兴安岭

春归来

早上好,大山朋友。22:38,深夜跟帖,辛苦了。
您的一首和诗再现了大兴安岭师生相聚的快乐情景,有感而发,真挚热烈。非常感谢您。
欣赏七律 · 回大兴安岭,点赞。祝元旦快乐。
数十年后回到当年付出了青春年华的地方,还见到了当年的师生,心潮澎湃,当然是十觞不醉喜空前。春归老师诗歌的意境动感十足,充满了情感,是一首能引起读者共鸣的好诗!

评分

春归来 + 5

浩然 发表于 2022-1-2 17:23
欣赏七律 · 回大兴安岭,点赞。祝元旦快乐。

老兄晚上好。谢谢欣赏点赞支持鼓励。新的一年健康快乐。
秋不老 发表于 2022-1-2 17:54
数十年后回到当年付出了青春年华的地方,还见到了当年的师生,心潮澎湃,当然是十觞不醉喜空前。春归老师诗 ...

的确,大兴安岭是我奉献青春年华的地方,是终身难忘的地方。那里有可爱的学生、同事、领导、朋友。与之相逢,心潮澎湃,学生比过去更敬重老师。
谢谢精彩点评。
老师到了晚年,能与学生团聚,真是快乐、幸福,令人难忘。我多次聚会,满怀深情的对学生说,有您们相伴,我们晚年不孤独也不寂寞。 学习老师的佳作,相聚的情景深深感染和激荡了我。

评分

春归来 + 5

老师到了晚年,能与学生团聚,真是快乐、幸福,令人难忘。我多次聚会,满怀深情的对学生说,有您们相伴,我们晚年不孤独也不寂寞。 学习老师的佳作,相聚的情景深深感染和激荡了我。
山水人家 发表于 2022-1-2 18:24
老师到了晚年,能与学生团聚,真是快乐、幸福,令人难忘。我多次聚会,满怀深情的对学生说,有您们相伴, ...

第二故乡行是一种幸福。回首往事是一种幸福。抚今追昔,倍觉幸福来之不易,珍惜当下,不负岁月,快乐生活。谢谢热情欣赏、精彩点评。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 22:16