可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 成坤

[开心互动] 猜灯谜(14)

我来蒙一个:生   理由‘:先生’是一先一后两个字的词,靠前面的那个‘先’死了,只剩下后边的那个‘生’啦,所以猜生!
谜底不可能跟谜面有一样的字

谢谢朋友悟空孙指正!  发表于 2021-11-20 16:11
孤竹君 发表于 2021-11-20 06:21
再蒙一下是【帅】字吗?先生为师字,先生已辞世去掉一横为帅。
       这谜语 ...

谢谢大姐的回复!
        “已辞世”与“去掉一横”实在是不搭界。大姐还是再想想吧。

不过,“单说羽化,就是指道家的人已死,肉体尚在,还不到登仙的地步”也算是增长了知识。
海上生明月 发表于 2021-11-20 09:34
我来蒙一个:生   理由‘:先生’是一先一后两个字的词,靠前面的那个‘先’死了,只剩下后边的那个‘生’ ...

谢谢闫老参与,请继续。

闫老的底(生)有违灯谜的制作和猜射规则。因为底、面都有“生”字,这就出现了“犯面”现象,这是规则不允许的。
空悟孙 发表于 2021-11-20 16:03
谜底不可能跟谜面有一样的字

先生说的是,不能“犯面”!
无糖咖啡 发表于 2021-11-20 06:58
我来蒙个 ‘敌’ 字 !   故 = 已辞世

恭喜,咖啡友高中!

故 = 已辞世
成坤 发表于 2021-11-20 16:50
恭喜,咖啡友高中! 故 = 已辞世 !

我本来是往带有 ‘亡’ 字的字群去猜的, 没看中; 又往 ‘死’ 字的下半部来找, 也没合适的 . . .  .
无糖咖啡 发表于 2021-11-21 04:58
我本来是往带有 ‘亡’ 字的字群去猜的, 没看中; 又往 ‘死’ 字的下半部来 ...

咖啡友,最后你是怎么找出答案的呢?我很好奇,能分享给大家吗?
成坤 发表于 2021-11-21 17:23
咖啡友,最后你是怎么找出答案的呢?

就是让思维 ‘天马行空’,把与 ‘辞世有关连的任何字眼(all the possibility)都捋一遍 --- 从 ‘’ 字的字群、 ‘’ 字下半部的字群、(也包括 孤竹君 提到的 ‘’ 字)、 然后就是 ‘’ 字的字群  . . . .
无糖咖啡 发表于 2021-11-22 04:24
就是让思维 ‘天马行空’,把与 ‘辞世’ 有关连的任何字眼(all the possibility)都捋 ...

哈哈,想不到先生的“撒网捕鱼”法还真的有效果吔!不过“效率”是个问题。

其实,当你从“已辞世”想到“故”时,答案就应该有了,因为“先生”就可扣“丿(生字的第一笔)”,将“故”和“丿”组合就成了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 20:21