可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 紫蓿

[其他] 笔记:《关于近体诗的平仄及其它》(8)

劲赏精彩(8)!老师辛苦了!献花!
张太秀 发表于 2020-2-27 19:43
老师您好,是真心请教,岂敢评论,我们一直气氛友好,语言和谐,我是新手,也是古稀之年,尊重他人 ...

我想就事论事来说几点看法吧:
1,《诗词格律三十三讲》的作者是何方神圣?他的学术成就和学术界的权威程度达到了何种高度?……这些,因为自己是个很小的小人物,所以对他的一切都不得而知。但这没关系,至少人家是一本著作的作者,书中的每句话,都代表着他的理论观点。我是《汉语诗律学》的忠实读者,我的言论的理论根据是就是这部书。由此可见,我和他是道不同,不必为谋的。

从这个意义上来说,我们之间无对错可争,可以各自走自己的路,也无需发生任何交集。——如果仅仅是我和他的分歧,那我现在就可以退出争论了!

真正的朋友说实在话,办实在事。望您勿怪。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
老师您好,是真心请教,岂敢评论,我们一直气氛友好,语言和谐,我是新手,也是古稀之年,尊重他人 ...

和您有关的分歧,我还是应该说说我的看法的,于是有了下面的内容:
   2,您说“节奏点的字,不能出律,也救不了”。这个结论我不敢表示是认同还是否定,因为在《诗律学》中也没有明确的结论。

我在本帖中说:“最后剩下的第4、6字怎样?因为是关键字,原则上是不允许有拗的。可是在古人的实践中,却还真的存在着有“拗”的情况,在那个时代里,甚至把这种情况称之为“子类特殊律句”和“丑类特殊律句”,并承认它的合法性。——这种情况,我们不想在这里进行讨论了,因为在拗救中极少会用这种情况,许多时候,只是用来能看懂古人的诗句,而不是用来自己写诗。”

在这里我是回避了这种情况。因为在我们这样的环境中,无法把这个问题论述得十分清楚。何况,“子、丑类特殊律句”,可以说它是“特殊律句”,也可以把它看成是“拗出在节奏点上”的拗句,究竟应该怎样看?《诗律学》中也没给出定论。
      但无论怎样看,这都是一种极特殊的情况,它们是以“平仄的特殊形式”出现、仅仅适用于某些“b式句”或“aB式联” ,而不适用于整个近体诗的情况的,这和有的人说的“四拗三救”和“六拗五救”,不是一回事儿,就是不能以“特例”,随意类推到“一般”。    (可参看《诗律学》的90页的7.12节,~112页的9.14节)

3,关于“不”的平仄问题,在该诗中,应该读平声,而非仄声。所以它是平仄合格的字,非拗字。

“不”字的读音:“四声前面读二声”。尽,四声,不尽,“不”,自然是二声,这和“不对”“不是”的情况一样。

“不”,在平水韵的韵部中,是“下平声 十一尤”。“野火烧不尽”,仄仄平平仄,是完全合格的句子,没有出现“拗”的情况,这一点,《三十三讲》中的判断是错误的。

那个“吹”也不是用来救的。吹是平声,“春风吹又生”,是平平平仄平。在这种句型中的“腹节前字”是可平可仄的,因此也是合格的句子,……所以,用这首诗为例,来证明“四拗三救”是没道理的。

如果把一首古诗,不用古韵书而用今韵书来判断字的平仄,这是犯了常识性质的错误!
齐秋实 发表于 2020-2-28 09:20
真正的朋友说实在话,办实在事。望您勿怪。

没事儿!别多想。是聊天、是玩玩儿嘛,哪有那么多的说道?
您来看,我就很高兴了!因为这表明您对我文有兴趣,是对我的支持!我感谢都来不及呢,能谈什么怪您啊?!

谢谢文景散人老师光临分享!

本帖子中包含更多资源

x
玉香 发表于 2020-2-27 20:43
劲赏精彩(8)!老师辛苦了!献花!

谢玉版一直以来的热情支持!我更应该献花给您——

本帖子中包含更多资源

x
张太秀 发表于 2020-2-28 10:51
老师您好;您谈的非节奏点的拗救,对我有很大启发。原来我对‘一三五不论’的理解是;每句第一三五字可以变 ...

1,“【人闲桂花落,夜静春山空。】出句原C句型平平平仄仄,’花‘字出律,所以,第三字改用仄声字’桂‘进行拗救。尽管’花‘与’山‘还是失对,也使音律更为合谐,……”
在我看来:他救后的两句,是平平仄平仄  仄仄平平平。用现在的标准,是两句的结尾都是违规的,即“仄平仄”和“三平调”,就算是救了,也没解决什么问题,也没看出什么更和谐了。
其实,不是王维的诗有什么问题,而是我们认识不了这首诗。譬如它是不是用七绝的格式写的?如果不是,那我们还瞎讨论什么?他用的是什么古韵书写的?是广韵,是南韵、是切韵,还是什么别的古韵?如果韵书都对不上号,那谈平仄,就毫无意义!……所以我们议论它什么什么,都是空对空!——不研究它了,三十三讲的作者,和我们半角钱的关系都没有,他想怎么就怎么吧,管他呢!

张太秀 发表于 2020-2-28 10:51
老师您好;您谈的非节奏点的拗救,对我有很大启发。原来我对‘一三五不论’的理解是;每句第一三五字可以变 ...

2,“您回避了节奏点的拗救,这是我关心的问题。”
我只能就非节奏点上的拗救问题,谈些我能理解到的东西。节奏点上拗救,我知之甚少,谈不清楚,所以我回避。
再者,我的标准很低。我感觉,如果能把普通格式的近体诗写好了,那就很不错了,谈拗救,那就有点奢侈了。但作为知识,探讨一下也没什么不可以的。如果再进一步要谈什么节奏点上的拗,那我就得闪了,——这是连专家都没做定论的东西,我们业余爱好者,能谈清楚吗?弄不明白的。所以我回避了,因为我也不懂,也没办法和您谈太多的这方面的看法了,……这个问题我们就此打住,好不好?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 21:32