可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 紫蓿

[其他] 笔记:《关于近体诗的平仄及其它》(7)

张太秀 发表于 2020-2-26 16:09
您是老前辈,只是请教,胆敢讨论。看了书中对拗救的解释,救了以后还是失对或失黏,由此写出’浅见拗救‘ ...

张老师,在网上都是平等的,不论现实中的年龄大小,称长辈,不当。
是研讨,谈请教,那太客套了。
关于拗救,王力教授有他的一套理论,我是他的忠实学生读者,我坚持的是他的理论,我认为的拗救是怎样的?是不是有和粘对理论相矛盾的情况?请关注一下我明天的笔记(8)。
我发文主观目的不是为大家解答问题,事实上,可爱论坛中,文豪荟萃,高手如林,这里哪有我一个半路出家的人可置喙的机会?其实,我是找个话题,好发发帖,给自己找点营生干,能好捱一点这病老的时光而已!

劲赏学习《关于近体诗的平仄及其它》!问好老师!
玉香 发表于 2020-2-26 16:38
劲赏学习《关于近体诗的平仄及其它》!问好老师!

欢迎同窗参与讨论,我在发帖的时候,尽量用文字、力争少发图片什么的,以便于用手机的老师们收看。也向您问好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
紫蓿 发表于 2020-2-26 16:45
欢迎同窗参与讨论,我在发帖的时候,尽量用文字、力争少发图片什么的,以便于用手机的老师们收看。也向您 ...

老师是资深的诗人!l我只能当您的小学生呢。我已前爱写抒情新诗,退休后才到可网上拜读几位老师学习。如今小打小闹而已。你辛苦啦!诗版有你更精彩!

是朋友不客气。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
玉香 发表于 2020-2-26 16:59
老师是资深的诗人!l我只能当您的小学生呢。我已前爱写抒情新诗,退休后才到可网上拜读几位老师学习。如 ...

玉香同学,你的话,让我好惶恐哦!什么资深?坦率地说,我只是一个半路出家的门外汉。我是爱学习的人,所以一个学理工的人,能知道一点点文学方面的皮毛。可是,这能算得了什么?
老实话,我是知道一点点的关于写近体诗的的规则的,但这只是在知识层面上的,并不能说明我就能写出像样的近体诗来,事实上直到现在我也没写出过一首让我自己能基本上满意的诗或词来。
这就像一个懂乐谱的人,他可以看明白乐谱中的音阶,可是却不一定能成为歌唱家。能成为歌唱家的,懂乐谱之外更重要的是要有有关的天赋。
限于来可网的时间不长,且头脑清楚的时间很少,所以我能接触到您的作品的机会极少。但就在这极少的作品中(例如七绝:《雨打芭蕉》)也让我惊讶于您的天赋之高、诗词成就之斐然,这是我虽仰望也难观其项背的!
想向您学习,可是老不能了!……

好啊,“是朋友不客气”,这观点我——赞成!
读帖受熏陶,谢谢老师!
真真 发表于 2020-2-27 09:48
读帖受熏陶,谢谢老师!

好啊!想写近体诗,就应该知道这些东东。——就是不想学写,那知道一些常识也没坏处嘛!
紫蓿 发表于 2020-2-27 10:48
好啊!想写近体诗,就应该知道这些东东。——就是不想学写,那知道一些常识也没坏处嘛!

有时间,慢慢琢磨,总会有收获,谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 21:24