可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 笔记:《关于近体诗的平仄及其它》(7)

再说规定的内容:

1,近体诗的“顶节前字”,都可以不论。
    2,近体诗的“头节前字”,除头节为‘平平’、脚节也同时为‘平’之外的三种句子,也可以不论。
    3,近体诗的“腹节前字”,只有在“头节为‘平平’、脚节也同时为‘平’的唯一一个句型中,才可以不论。(注:这个句子就是可能犯孤平的那个)

下面列一个简表,来表明这个规则。——它既能帮助理解,又好记忆。表中用符号⊙表示“可平可仄”的字,就是:

⊙平⊙仄平平仄
⊙仄平平⊙仄平
⊙仄⊙平平仄仄
⊙平⊙仄仄平平

笔者说:这个表特别重要!千万记住,千万深刻理解它。它虽然是以七律为例作的归纳,实际上包括了所有近体诗的平仄变通格式的规律。

下面说说由这个变通格式,应该能想到的几个问题:

A、在表中,我们可以数出来,一首七律的56个字中,必须严格明确平仄的字共40个(其它的,自己推导!);
    B、在表中,我们看出来,唯“⊙仄平平⊙仄平”这句格式最特殊;
    C、在表中,我们看得出来,“顶节前字”和大部分“头节前字”都可“不论”。那它的平仄,也就是个变数了,因此,如何确定某近体诗是“平起”还是“仄起”的问题,就要由它的“顶节后字”或“头节后字”来决定了。

变通格式很重要,可是怎么记?笔者在久久的实践中,编出来一个口诀顺口溜,或可为解决这个问题提供点方便。这是我抓住了上面的B、而得出的:

“特殊律句记心中,仄仄平平仄仄平。头节前字不许动,腹节前字任我行。”

这顺口溜是说:在“仄仄平平仄仄平”的这个句型中,它的“头节前字”是动不得的,即不能改成仄声字,而它的“腹节前字”,是在所有句子中的“腹节前字”,唯一一个可允许改动的。

顺便提一句:有没有犯“孤仄”一说?这我还不敢说有或没有。反正我没听说过,我在《汉语诗律学》中也没找到过。那,有没有“孤仄”就由您自己判断了。

(我们可以仿“孤平”的定义,类推一下,“孤仄”的概念若是存在的话,那它的定义就应该是:“孤仄”就是在这个句子中,除了末字是仄声以外,前面的字中,只有一个是仄声字,所以它是“孤”仄。这种情况只存在于“头节和脚节全部为仄声字”的句子中,如果头节前字,用了平声字,那就是“孤仄”了。

那么这种形式的句子,是否有毛病呢?按照前面的“变通平仄”的理论,这个七言句的第3字和五言句的第1字,是可以不论的字,那就是说用仄用平都是可以的,所以没有什么“孤仄”概念。

说既然有“孤平”,为什么就没有“孤仄”?这我可说不清。反正前人说“犯孤平”是大忌,且保留下来了,那我们就得承认它。

我在想:既然“孤仄”,在《诗律学》中找不到,而且没违反变通的格式规则,那我们就别添乱了——别给自己找麻烦嘛!再者你用检测软件检测一下,在那里,“孤平”,它是通不过的。而“平平平仄平平仄”或“平仄平平仄”的所谓“孤仄”的句子,在那里是正常的句子。这难道还不能说明问题吗?)

评分

真真 + 5 受益匪浅!
玉香 + 5 受益匪浅!
黄煌长 + 5 赞一个!

谢谢紫蓿朋友介绍!预祝幸福安康!
谢谢您介绍!读一遍,记不下。收藏了。
欣赏紫蓿大哥的介绍。
张太秀 发表于 2020-2-26 12:16
拜读【7】,总结一点;一三五不论,是有条件限制的,可以变通,但不能出现孤平和三平调,致于孤仄和三仄尾 ...

张太秀老师:如果一定要让我表态的话,我说:
“孤仄”,是一个没有根据的提法,本来“平平平仄平平仄”或“平仄平平仄”,就是一个合格的句子,因此不存在出律的问题。
“三平调”、“三仄尾”和“两仄夹一平”,有这三种情况之一者,就是违规的句子,如果出现,就被认为是出律了!
张太秀 发表于 2020-2-26 12:16
拜读【7】,总结一点;一三五不论,是有条件限制的,可以变通,但不能出现孤平和三平调,致于孤仄和三仄尾 ...

张老师:有些情况逼得我不得不作出下面的一些解释:
我是看过您的帖中有“孤仄”的提法,也还有关于拗救的知识。说真的,我的看法和您的看法是有分歧的,但我发这一系列笔记,却并不是针对您的(您,或者别的老师,对近体诗的知识怎样理解,这和我一点关系都没有),您没发起对我的商榷,我也没和您有过什么在知识上的争论,就是说,我们没有一点点交锋的理由,所以,我们本可以“自说自话”的。
那我为什么要写这个问题呢?实不相瞒:我在一个退休老师的《诗友会》里,被邀讲近体诗的平仄格式问题,我在讲的时候,有会员就向我提出“孤仄”的问题,是不是也应该避免?我问他孤仄的概念的出处,他说是在网上看到的,我茫然了:因为网络上的东西本身就是很乱的,有对的,更有错的。现在平台这么多,几乎会说话的,都可以在网上以专家的身份说上几句,可这些东西能有多少可信度?……我对这位诗友只好说,我在《诗律学》中没找到这条,你信不信网络上的东西,随你的自便吧!……可见关于孤仄的问题是由来已久,我不是针对张老师您的。

现在我在写这个“笔记”的系列文章,就知识的系统性和正确性,让我无法回避这个问题,我就只好写了,这也包括以后的“拗救”的问题。
张太秀 发表于 2020-2-26 15:25
两仄夹一平为孤平,有点严苛,哈哈。多谢指导

“两仄夹一平为孤平”
本文来自:可爱老人网(http://www.keai99.com) 原文地址:http://www.keai99.com/thread-471779-1-1.html

不是“孤平”,孤平的定义是唯一的。但它和“三平调”“三仄尾”是具有同等地位的、三种应该避免的句子结尾。所以出现这3种情况的,都算出律。——这个规律可以在诗词检测软件中,得到印证的。
黄煌长 发表于 2020-2-26 09:45
谢谢紫蓿朋友介绍!预祝幸福安康!

谢谢黄管理老师的支持和祝福!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
齐秋实 发表于 2020-2-26 10:01
谢谢您介绍!读一遍,记不下。收藏了。

本帖子中包含更多资源

x
阿强 发表于 2020-2-26 10:28
欣赏紫蓿大哥的介绍。

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 21:20