可爱老人网

注册会员
搜索

[词曲] 钦定词谱、词牌格律、对照例词及闲人涂鸦

翻香令(1)
茶瓶儿(3)
柳摇金(1)
卓牌子(3)
卷十二之清江曲(1体)

此宋苏庠泛舟清江作也,体近古诗。因《花草粹编》采入,今仍之。

词牌格律
对照例词:双调五十六字,前段四句三平韵,后段四句三仄韵——苏庠

属玉双飞水满塘。菰蒲深处浴鸳鸯。
仄仄平平仄仄。平平平仄仄平
白苹满棹归来晚,秋著芦花一岸霜。
仄平仄仄平平仄,平仄平平仄仄

扁舟系岸依林樾。萧萧两鬓吹华发。
平平仄仄平平。平平仄仄平平
万事不理醉复醒,长占烟波弄明月。
仄仄仄仄仄仄平,平仄平平仄平

此词前段近《瑞鹧鸪》,后段近《玉楼春》,全似七言诗句,平仄可不拘。

闲人填1首

鹊荷同台
十里风荷曲玉栏。乡音迢递漱青鸾。
水花晚色伊人影,随我歌吹入画笺。

吟鞭欲挂忘长短。归来却见尘蒙案。
拾掇雅韵笔墨中,恬淡虚无绘丹柬。

楼上曲(1)
厅前柳(3)
卷十二之二色宫桃(1体)

二色宫桃调见《梅苑》,其句读近《玉栏杆》,而平仄不同。

格律
对照例词:双调五十六字,前后段各四句、三仄韵——《梅苑》无名氏
镂玉香葩酥点萼。正万木、园林萧索。
仄仄平平平仄。仄仄仄、平平平
惟有一枝雪里开,江南信、更凭谁托。
平仄仄平仄仄平,平平仄、仄平平

前年记赏登高阁。叹年来、旧欢如昨。
平平仄仄平平。仄平平、仄平平
听取乐天一句云,花开处、且须行乐。
仄仄仄平仄仄平,平平仄、仄平平

此与《玉阑干》异者,在前段起句平仄全异,及第二句上三下四句法耳。填此体者辨之。

闲人填1首

新年感怀
夜半东风来做客,落一地、琴棋书画。
惟有案头砚下笺,留几寸、待君平仄。
花魂蝶梦溪边石,却无言、怎知虚实。
笔墨淡浓问自身,精心处、是三分白。

市桥柳(1)
一斛珠(3)

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 00:31