可爱老人网

注册会员
搜索

[古风] 《我和我的祖国》观后感

《我和我的祖国》观后感

“我和我的祖国”,一骑绝尘领先。
老夫非常荣幸,今早影院尝鲜。
平民祖国事件,七个故事相连。
看完热泪盈眶,感动国庆钜片。

题记: 今天上午快乐大歌刚刚看完解放路社区党委组织大家观看《我和我的祖国》活动,套用一句老话——内心久久不能平静。特别是一边看片,同时耳边缓缓传来那熟悉又动人的旋律“我和我的祖国,一刻也不能分割”时,瞬时泪奔……我确信那泪水是为骄傲的祖国而流的。
   《我和我的祖国》集结了七位知名导演,陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野,他(她)们每个人独立执导了一个关于我们祖国的动人故事,极为用心地拼接成了《我和我的祖国》。
毫不夸张地说,《我和我的祖国》的七个“祖国故事”,无论是单独成立,还是拼接在一起,都可谓是完美无缺。连我看电影已有三十多年历史的老观众,从未见过任何一部同类型影片可以做到完成度如此之高。完成度做到了极致,也就意味着每个故事都可以顺其自然地打动人心。
      七位导演分别取材新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间。讲述普通人与国家之间息息相关密不可分的动人故事。聚焦大时代大事件下,普通人和国家之间,看似遥远实则密切的关联,唤醒全球华人共同回忆。为保障开国大典国旗顺利升起,林治远(黄渤饰)争分夺秒排除万难,用一个惊心动魄的未眠之夜确保立国大事“万无一失”;为研制中国第一颗原子弹,高远(张译饰)献身国防科技事业,奉献了自己的青春和爱情;为确保五星红旗分秒不差飘扬在香港上空,升旗手朱涛(杜江饰)刻苦训练不懈怠、女港警莲姐(惠英红饰)兢兢业业守平安、外交官安文彬(王洛勇饰)与英国人谈判16轮分秒不让;喜迎奥运之际,出租车司机(葛优饰)将自己视若珍宝的开幕式门票送给了远赴京城的汶川地震孤儿。一个个鲜活生动的普通人的奋斗故事,勾连起一段段难以磨灭的全民记忆。
1,《前夜》由管虎执导,黄渤、王千源、欧豪、梁静、佟大为等人主演,主要讲述1949年10月1日中华人民共和国成立的故事。
2,《相遇》由张一白执导,张译、任素汐、张嘉译、周冬雨、彭昱畅等人主演,主要讲述1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功的故事。
3,《夺冠》由徐峥执导,吴京、马伊琍、徐峥、刘涛、张建亚、韩昊霖、樊雨洁等人主演,主要讲述1984年8月8日中国女排奥运会夺冠并首获世界大赛三连冠的故事。
4,《回归》由薛晓路执导,杜江、朱一龙、惠英红、高亚麟、王洛勇、任达华等人主演,主要讲述1997年7月1日香港回归的故事。
5,《北京你好》由宁浩执导,葛优、龚蓓苾、王东等人主演,主要讲述2008年8月8日北京奥运会开幕式的故事。
6,《白昼流星》由陈凯歌执导,刘昊然、陈飞宇、江珊、田壮壮等人主演,主要讲述2016年神舟十一号飞船返回舱成功着陆的故事。
7,《护航》由文牧野执导,宋佳、佟丽娅、张子枫、雷佳音、韩东君等人主演,主要讲述2015年9月3日纪念抗战胜利70周年阅兵式。
    此刻,我必须分享一下我的真实观影感受。每一个故事我都非常感动,而是作为一名中国人,你会非常自然地融入故事当中,因为那些祖国成长的故事与你我息息相关。
《我和我的祖国》带我们追忆了从1949年到2015年之间的七个历史性经典瞬间,内容丰富,干货满满,更让人收获了作为中国人的自信与骄傲。如此正能量、硬核的影片,真是抢票也要看。
祝福祖国!祝大家国庆黄金周快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

张文玉 + 3 大赞!
角上闲翁 + 3
玉香 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我的精神生活基本在老网,在先生这里学习欣赏。
拜读您的观后感!祝您国庆节快乐!
欣赏佳作!节日快乐!
欣赏分享佳作。
欣赏佳作!祝版版国庆快乐!
真真 发表于 2019-9-30 23:09
我的精神生活基本在老网,在先生这里学习欣赏。

真真晚上好国庆长假已经到了,你是加班呢,还是宅家呢,还是旅游呢?国庆7天要怎么过?
国庆长假第一天,大部分想出门旅行的人都挤在这天出门了,高速一不小心就堵上了。弄不好路上就要耗一天。

10月2号在家看电视直播景区人山人海,游客前胸贴后背,人挤人呀,还是家里舒服。

10月3号在家里看电视直播全国各地的酒店、旅社涨价,住一晚上就去了半个月的工资了,可心疼了。

10月4号在家看电视直播游客被宰。讨价还价了半天发现还是被当冤大头给坑了。还是呆家省钱。

10月5号在家看电视直播游客整天吃喝玩乐吃成了一个大胖子。夸张了,估计是吃太撑啦。

10月6号在家看电视直播返程高峰,高速路又时不时的堵上了。还是呆家悠闲。

10月7号在家看电视直播由于各种原因部分游客无法按时返回。幸好没出去,要不8号上班咋整。

10月8号上班了,听听出去玩的旁友们各种辛酸故事。

当然,每个人的钱包决定了自己要不要出去旅游,去哪儿旅游。月收入3亿以上的可以选择火星七日游啦。

黄煌长 发表于 2019-10-1 01:47
拜读您的观后感!祝您国庆节快乐!

黄管管晚上好!

我没去现场,但只是看着视频里众人合唱的场景,听着那悠扬的旋律,就情不自禁地心潮澎湃、热泪盈眶了。
有人说,在这个时代,只有一种情怀永远不会过时,那就是我爱我的祖国。
十一档,一部能唤起全民爱国情怀的电影《我和我的祖国》,C位出道,桌子身边有很多朋友,都买好了预售票,只等正式上映。
坐在电影院里面的时候,我一直在想,像这样的一部主旋律电影应该要如何拍出来?
因为以前看主旋律电影,很容易就会产生离我们很遥远的感觉。
但看完《我和我的祖国》后,我的印象被颠覆了,因为这部电影,聚焦的就是每一个普通中国人身上的故事,所有人都能从中发现自己的影子。
黄渤饰演的工程师林治远,负责开国大典上的电动升旗部分,为了一面红旗,他和同事走街串巷去找红绸子,别人问他为什么这么较真,他嘶吼着说:
你以为升起来的仅仅是一块红布吗?28年革命,2000万人牺牲,换来的红旗,我们能做的只有四个字,万无一失!
开国大典前夜,他熬了一个通宵,一遍一遍地试验。
当国歌奏响,国旗缓缓升起时,影片中仰望着国旗的人都红了眼眶,影片外的我,眼里也涌出了泪意。
张译饰演的科研人员高远,在西北科研基地进行原子弹的研发工作,由于工作要求高度保密,他告别爱人,隐姓埋名,一去就是三年。
高远到医院休养的时候,心依然牵挂着原子弹工程,他打听消息的渠道只有一种,就是问护士:今天街上有什么庆祝活动吗?
得到无数次否定的答案后,他心急如焚,悄悄跑出了医院,坐上那辆他无比熟悉的公交车,就在那里,遇到了三年前的爱人。
即使他戴着口罩,爱人还是一眼就认出了他,他垂下头拼命否认,但在爱人说起他们之间的点点滴滴时,他满眼都是藏不住的沉痛、思念、歉疚。
那个口罩外的眼神,深深地震撼了我,我不由得想,在那个特殊的历史时刻里,还有多少像高远这样的英雄?他们是怎样背井离乡、舍家为国?他们内心背负着怎样的情怀和使命?
电影里,高远就在和爱人相遇的时刻,听到了那个他期盼已久的好消息:我国第一颗原子弹爆炸成功了!
当漫天的报纸像雪花一样倾洒下来,当《歌唱祖国》的合唱声响起,当高远摘下口罩,露出一个苍白却畅快的笑容,我听见身边有人在低低啜泣。
我不由得想,我们能有今天的幸福岁月,是经过了多少像林治远、高远这样的中国人前赴后继的奋斗?
他们无显赫的名声,但在各自的领域精益求精、鞠躬尽瘁,甚至,随时做好了牺牲的准备。
我今天能舒适地坐在电影院里,能够在电影结束后穿过繁华的街道,回到温暖的家中,是无数个他们,用青春,用鲜血,用生命换来的。
影片中7个普通人不普通的故事,让我看到了个人与国家之间最深刻的联结:没有国家,就没有个人,没有个人的奉献,就没有国家的强大。
《我和我的祖国》终极预告,献给每一位平凡而真实的中国人
自动播放

02:58

他叫张富清,是一名抗战老兵,战功累累,攻陷摧毁敌人碉堡四座,多次充当突击队员,两次获评战斗英雄,一次获评特等功,三次获评一等功.......
可是他在抗战结束后却选择了归隐,藏起功与名,连他家里人都只以为他只是一名普通的队伍军人,还是在退伍军人普查的时候,人们才知道真相。
别人问他为什么不向大家说出这一切,他回答说:
“一想起和我一起并肩作战的战士,有很多都不在了,比起他们来,我有什么资格拿出立功证件去显摆自己啊?我有什么功劳啊?”
说完,他哭了。
九死一生尤不悔,不用功名上景钟。
他叫杜富国,一名在边境排雷的战士。
在一次行动中,他被地雷炸掉了两只眼睛的玻璃体,炸断了手臂,满脸都是血,胸前的扫雷服被炸成棉絮状,头盔护镜被炸裂。
即使状况如此惨烈,杜富国还想着身体恢复了再继续扫雷,可惜他眼睛再也看不见,手臂再也没有了。
授予勋章的时候,杜富国说:
“兄弟们,对不起,原谅我再也没有办法跟你们一起扫雷了,请你们替我继续完成任务,向你们致敬,我等着你们胜利归来。”
说完,他很快举起被炸伤的右臂敬礼,全场人为之泪奔,一股英雄的气息在心中升腾。
他叫梁思礼,是近代名人梁启超的儿子,也是火箭控制专家。
他曾经说过一段话:
我有一个好朋友,我回国了,他留在了美国。他搞的是美国的洲际导弹,我搞的是东风导弹,我的工资只有他的百分之一。
有人曾问我对此有何想法,我的回答是,他干的导弹是瞄准中国的,我干的导弹是保卫我们祖国的!”
他叫林俊德,他把自己的一生都奉献给了我们国家的核试验。
晚年的时候,癌症缠上了他,医生说他只能活几个月,可是他在生命的最后尽头,依然在移交国家机密科研资料,布置和叮嘱后面的实验项目如何开展。
最后一天,他坚持了工作整整76分钟,直到手指不能动了,他才叹息着放弃。
上面的这四个人,和电影《我和我的祖国》中的人们,都是众多为了国家和民族付出鲜血和努力的一个个缩影。
前辈们点燃炬火,新一辈的年轻人紧紧跟随。
一代又一代人,就这样薪火相传、生生不息。
记得2008年汶川地震的时候,我正在读书,灾情发生之后,我们和同学们纷纷在广场的草坪上摆上蜡烛,祭奠那些逝去的人们。
我的电脑里面一直保存着一段视频,那是四川电视台主持人宁远在播报新闻,当天她在汇报灾区情况,德阳市死亡一万零二百九十余人,绵阳市死亡九千六百四十余人,成都市死亡四千三百一十余人,阿坝州死亡………
说着说着,她就忍不住哽咽,眼泪不断地滴落。
记得当时我正在学校食堂,看到这段视频的时候也忍不住热泪盈眶。
四川电视台女主播宁远哭泣播报四川地震新闻
自动播放

00:00/00:00倍速
[url=][/url]

后来我就一直保存着这段视频,从来没有舍得删。
所以,当我看电影《我和我的祖国》的时候,那个从四川来北京看奥运的孩子,在一连串戏剧性的经历后,说出他关于汶川的故事,让我感慨不已。
小孩背负着汶川的故事想要走进奥运会场,和我保留那段视频的意义是一样的。
我们的国家,是一个遭遇过很多磨难的国家,而我们的国家现在如此繁荣昌盛,离不开前人的牺牲和付出。
他们都是普通人,但我们偌大的国家,就是由一个又一个普通人去建设的。
在知乎上有个常年霸占热榜的问题:身处各个行业的普通人,可以为祖国做些什么?
我看到一个回答很好,简单来说,就是在你自己所在的地方发光发亮。
如果你是一名公务员,那你就做好自己的事情,多为百姓办点实事,对工作中藏污纳垢的部分不要视而不见。
如果你是一名教师,那就教育好祖国的花朵,对孩子三观、知识学习尽自己最大的能力去帮助;
如果你是一名文字工作者,就多写一些正能量和价值正确的东西,承担自己该有的态度和社会责任。
不要先给自己下了定义:“我能做什么啊,我就是个普通人”,每个“普通人”,都有自己的社会分工。
“国家”这个题目看起来很大很宏观,但是把它放到每个普通人生活里,就是做好自己分内事,过好自己的生活就够了。
什么是国家?
就是那个只是念一念就会哽咽不已的名字;
就是我平时会吐槽她、抱怨她,但是容忍不了其他人说她不好的母亲;
就是一响起义勇军进行曲,升起五星红旗,就忍不住热泪盈眶。
我们的祖国,她曾经太平盛世、所向披靡、国富民强、文化昌盛,她也曾经闭关锁国、四分五裂、内忧外患,屡遭欺凌。
她是老者,世界文明的发源地之一,人类历史文明绵延上下五千年,她也是幼者,建国至今,不过70年。
她有缺点、弱点、弊病、狼藉,但请不要忘记,她是从最高点跌落后,带着泥泞,擦着泪水,一路走到今天。
她的崛起需要时间,她的强大需要积累,她的历史,需要无数个如你我一样的普通人去改写!
你所站立的那个地方,正是你的中国。
你怎么样,中国便怎么样。
你是什么,中国便是什么。
你有光明,中国便不黑暗。
祖国,为你自豪!
祖国,生日快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 13:18