可爱老人网

注册会员
搜索

知青故事;我的从医路(2)

到卫生队第二天,分配我在门诊注射室。文革大专院校都停办了,对我们这些没上过医学院校的,只能用师傅带徒弟的方法。带我的护士姓葛,是北海舰队转业的,我叫她葛老师。老师大概讲了一下肌肉注射的部位,我就开始给人打针了。葛老师有个不到一岁的孩子,喂奶时间她就走了,来人要注射葡萄糖酸钙,我说不会打静脉针,病人鼓励说,不怕,打漏了不要紧。我看这人血管很明显,就勇敢地抽了药,顺着血管扎了进去,那时打静脉针,没有现在用的输液管,当时直接用大针头扎,结果还没打漏。老师来了说你胆大,这药打漏了,胳膊会残废的。这叫无知无畏,南泥湾是克山病地区,每天都有人来打葡萄糖,有了第一次就有第二次,工作进行得顺利,老师也比较满意。我积极性大增,每天早早地上班,打扫卫生。撕胶布,为了避免打针排队,我提前稀释了一大盒青霉素,让老师发现批评了,我才知道青霉素要现配现用,放久了会失效。
    卫生队只有六个正规院校毕业的,还有新疆兵团来的医生,闲了就给我们上课,没有教材一人买一本赤脚医生手册。北京医疗队的专家也来给我们上课,手把手的教我们,现在的研究生也未必有我们这种机会。还有西安医学院医疗队,地方病研究所,中科院的专家我们都不放过,他们做手术我当助手,没有电,打着马灯做阑尾;跟着他们进山采药,认识了不少中草药;学针灸就在自己身上练。腿上扎的都是针眼。
    有一段时间兴鸡血疗法,有人抱鸡来,我就给打,从鸡的血管抽出血,打到人的肌肉里。当时注射器是用洗衣粉洗的,洗净后送到食堂,就在蒸馒头的蒸笼里蒸。如此胡整,也没有感染,反倒锻炼了我不少实际动手能力。武斗时有人被小斧头砍了,我还没学过缝合,打结都不正规,受伤的人太多了,医生顾不上,我就开始给人缝合了,过一周后这些人的伤口奇迹般地长好了,我颇有成就感。
    一年后我从门诊轮换到病房,陈护士长也是海军转业的,对我们要求非常严格。卫生队的病房是两排石窑洞,冬天要穿着棉大衣,手提马灯巡视各个病房。夜班接班后,要给病房的煤油灯擦灯罩,添煤油,照看煤炉子。如果那个病房的炉子灭了,下夜班后要负责把火生着,病人晚上嫌冷不去院子厕所,护士早上要给倒尿盆,刷洗干净。没有自来水,必须要去打井水。冬天井台上冰很厚,一次我差点滑到井里。
     夜班不允许睡觉,看月亮前半夜在东,后半夜在西,最可怕的是狼哭狐狸叫,太平间就是山上的破窑洞,动物的嗅觉特别灵敏,有了死人就在附近一声接一声地叫,死者家属只好点一堆火守灵。
     延安武斗,有一次大卡车在麻洞川翻了,伤轻的包扎以后拉走了,留下一个重的,身上看不出伤,肚子却渐渐鼓起来,医生说可能是肝脾破了,我们这里无能为力,没有血,没有电,也没人做过这种大手术。病人非常清醒,不停地念叨,我上有老下有小,求求你们救救我吧。一两个小时后,声音越来越小,就在我们眼前死了。我们为自己的失职,为医院条件差难过。
    九连一个农工,下工后在自家窑洞前开门,另一个农工砍了根木头,图省事从崖畔上扔下来,偏不偏巧不巧砸在底下这位头顶上。送到卫生队后,我帮着大夫正在缝合头皮时,病人开始呕吐,烦躁抽搐,一会就停止了呼吸。后来给他诊断为颅内大面积出血。那年月,医疗条件有限,好多人因此失去了生命。
   加工连有台老掉牙的发电机,晚上发三小时电,只供团部。买了个x光机,没办法用。抗菌素也只有青链霉素、土霉素、四环素、氯霉素。金霉素是黄色的颗粒,很难化开。六连一个农工光脚下稻田,脚划破了,得了败血症,身上起来好多侬包,抢救了好长时间,治不好的病就转到延安地区医院。平时用的最多的是磺胺片,非常便宜,一分钱一片,有个家属就是感冒吃磺胺,引起肾功能衰竭去世的。这里是克山病发病区,劳改农场犯人死亡率高,有时正在劳动吐一口黄水就死了,中科院的老师说,这是缺乏微量元素硒,心肌受累引起的心脏病,他们每个站都有死人沟,埋了好多人。他们走后,我们来了,好在我们年青,很少有这种病。预防工作也做的好,我们经常给团部各家各户发硒粉。让大家多吃维生素c。

(待续)

评分

真真 + 2 赞一个!

欣赏四海版上的知青故事——我的从医路(2)

评分

四海 + 3 赞一个!

阿强 发表于 2017-12-20 09:00
欣赏四海版上的知青故事——我的从医路(2)

阿强朋友祝您开心快乐!
空余堂主 发表于 2017-12-20 09:11
谢谢分享。

谢谢好朋友!祝您开心快乐!
四海 发表于 2017-12-20 09:33
阿强朋友祝您开心快乐!

祝四版主天天开心,健康幸福。
阿强 发表于 2017-12-20 15:19
祝四版主天天开心,健康幸福。

好朋友,不客气

评分

四海 + 2 赞一个!

沪上人 发表于 2017-12-20 19:23

谢谢好朋友
知青下乡那会,我皮肤过敏,农村的赤脚医生给我注射葡萄糖酸钙就漏针了,烂了好深一个洞,乡镇医院说要截肢,我都快奔溃了,到了县医院,遇到一个好医生,她的女儿也是知青,她说,把我当女儿一样尽全力保肢,才有了这个四肢健全的真真。
真真 发表于 2017-12-20 22:18
知青下乡那会,我皮肤过敏,农村的赤脚医生给我注射葡萄糖酸钙就漏针了,烂了好深一个洞,乡镇医院说要截肢 ...

真真,你的这个故事是真的还是假的?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 22:21