可爱老人网

注册会员
搜索

原创 [求助]为什么大多人喜欢凄凉委婉?

昨天我再一次欣赏了网友郁郁百合制作的音画贴[哭泣的百合

花],

突然感觉看来哭泣的百合花是更让人爱怜啊!这委婉哀

伤的旋律配这美丽绝伦的百合花真叫人心潮起伏啊!

现在我知道了为什么马致远的天净沙为什么能成为千古

绝唱了啊!以前我还认为白朴写的天净沙好呢。放在一

起对照下:

马致远天净沙[秋思]:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,

西风古道瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。

白朴天净沙[秋]孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞

鸿影下,青山绿水,白草红叶黄花。

看来看去,白朴曲中的韵确实没有马致远的哀伤凄凉,

所以这魁首只能让马致远占了啊!

可是。我总感到有点疑惑。为什么大多文人喜欢凄凉委

婉的情调作品而鲜见喜欢充盈莺歌燕舞气息的文学作品

呢?

难道我们人生真是象张爱玲所说的,短的是人生,长的

是磨难吗?

期待朋友们解我疑惑,在此先谢谢了!

评分

鴳雀 + 2 最后两分
真真 + 3 赞一个!
素魄 + 5 鼓励原创!
移不动联不通 + 3 赞一个!
一师 + 3 欢迎新朋友!

阿忙 该用户已被删除
我还没想好,先听听别人说。
欣赏朋友佳作!顺祝冬祺!

移不动联不通 该用户已被删除
寒江老弟下午好!万物皆有情,友情的月岁就会为凄美打下伏笔,宋朝女词人李清照,用婉约的韵脚打理她不平凡的年华,游历凡尘烟火的作者背后都有故事,每一首凄美的词都有灵性,所以人们喜欢她的俏、幽、雅,恬淡温婉的气韵情致,这情怀足矣打动读者,不是怜惜 是喜欢!

拜读佳作,确实发人深省。因为我读的书很少,拿不出经典的理论根据,只能从我自身的经历谈一点感受。
    我同意张爱玲先生所说的,短的是人生,长的是磨难的说法。世上有一句名言【人生不如意事常八九】并告诫人们【常想一二】也就是说,人除了短暂的激情、高兴、中意……之外,绝大多数的时间是奔坡劳碌、付出、应酬、无奈、苦恼、后悔、寂寞……。(个别人除外)
    这些事实给我们不同的感受,文人同样也有会有感受,没有文化的人写不出文章,看到的也就是文人的凄凉委婉的情调,尤其关于感情的文章。
    为什么会有这些负面消极的东西产生,要想往深一步探寻,只能在《社会心理学》和现在心理学家的著作中慢慢的探讨。
    我认识的很肤浅,还不一定正确,请老师和朋友们批评指正!

评分

再造辉煌 + 5

喜乐游 该用户已被删除
阿忙 发表于 2017-1-4 13:33
多数文人喜欢读或写凄凉委婉的作品,我认为是求得同情怜惜,读者们读读我的文章吧!不然我的稿费上哪里去挣 ...

谢好朋友阿芒的回帖互动,同感,本人观点也不喜欢凄凉委婉的作品。如一样是李清照点绛唇:我就喜欢
蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。
见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。这首词写少女情况心态,加以“回首”一笔,少女窥人之态婉然眼前。可另一首点绛唇
寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。
惜春春去,几点催花雨。

倚遍栏干,只是无情绪!人何处?
连天衰草,望断归来路。
这首词写让人肝肠寸断的千缕浓愁:寂寞愁、伤春愁,伤别愁以及盼归愁。结尾“望断”二字写尽盼归不能的愁苦。 读起来就不是滋味了吧。

评分

再造辉煌 + 5

一师 发表于 2017-1-4 14:31
我还没想好,先听听别人说。

那你想好了,我等着聆听你那委婉百啭的莺声啊。呵呵

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-1 23:29