可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 十元二斤面

【那年那事儿】之一
十元二斤面

1962年春节前,时逢我国“三年经济困难”( 《中国共产党历史》确定)时期。当时,我12岁,与奶奶两个人过日子。
      我奶奶想,两三年来过年时,都没有吃上白面饺子,这个年,得想办法弄点白面,大年初一时吃顿白面饺子。于是,让我找本院的叔叔到我家,拆下南屋的两根檩条。然后,让我跟着大人们,人拉着大车,到30多里地外的南宫去卖檩条。记得两根檩条卖了12元钱。
      春节前,我奶奶用10元钱买了本村一户人家的2斤白面。按当时价格,5元钱1斤小麦,因为熟悉,人家给予照顾,10元钱给了2斤白面。有了白面,1962年大年初一,我家才吃上了一顿白面饺子。
       “三年经济困难”时期,全国人民普遍生活艰难。人们粮食不够吃,先是以野菜、芝麻叶、山药蔓、糠充饥,后来就吃草根、树皮、玉米轴、高粱帽、枕头里的秕子等,大部分人得了浮肿病。1961---1962年,为了活下去,我们村一半以上的农户,卖立柜、家俱等,或拆房卖砖、卖檩梁、卖门窗而换些山药干、胡萝卜吃。我曾分别2次把自家的立柜和南屋的檩条、门窗,与大人们一起,人拉着大车,到30多里地外的南宫去卖掉,每次各换买了一口袋胡萝卜,才度过了1961和1962年两个冬春,一家人没被饿死。

评分

红红的太阳 + 5 受益匪浅!
真真 + 5 问好!

耄耋庠生 该用户已被删除
现在生活好啦,真不愿意回忆那段历史。那时我正在山村小学任教,学校就在村委会旁边,小学教员和村干部混得火热,当时村委会称为人民公社生产大队,大队旁边有一块“芭蕉林”,每当芭蕉成熟,那些村干部都会约我们到哪儿吃芭蕉,在粮食短缺的情况下,三天两日能饱吃一顿芭蕉,也是“度荒”的不错选择。
三年自然灾害,胃口特别大的真真吃完了定量的那点饭,肚子还没饱,就用自家种的厚皮菜充饥,全身水肿,送进医院说是吃多了厚皮菜中毒。
我们都从那个时期走过!
“三年经济困难”时期,全国人民普遍生活艰难。记的我爷爷拿5元钱买了一个南瓜。
谢谢文大哥“忆苦思甜”正能量佳作:十元二斤面。我们这一代亲身经历过,我的儿女他们不喜欢听,不感兴趣,代沟呀。
遥祝您:幸福安康!新周愉快!

农奴能 该用户已被删除

欣赏分享朋友的精彩佳作!上午好!
三年自然灾害,永远难以忘记。
欣赏朋友佳作!下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 17:31