可爱老人网

注册会员
搜索

不改初衷

一个无名的捡垃圾的老头,渐渐的进入了人们的视线,脸色白净,腰弯弯的,带着手套,很沉默,骑着一辆自行车,每天五点左右一次,十一点又一次,把垃圾从垃圾箱取出,细细分类,装入塑料袋中,然后将剩下的垃圾,放入垃圾箱,清扫完毕,骑车而去,从不和人交谈,风雨不误。我曾亲眼看到他穿着黄雨披,捡垃圾的瘦长身影。
   沉默的老人,看上去,很文静,有点书卷气,是什么样的处境让这样一个该享受夕阳的老人,还要以此为生呢?他的孩子们,怎么可以让老爸风里来,雨里去的干此重活呢?,毕竟是年逾古稀的人了,本应该安度晚年的老人,却天天往返重复,是什么样的生活压力在等着他?
   小区的喜欢管闲事的老太们,开始猜测了;干点什么不好?这脏兮兮的活,到家的味道也够呛的,真是放着好日子不过,专找罪受,反正闲着也是闲着,于是不同的版本,出现了,什么挣钱啊,说的人,虽然财富够不上暴发户,但却全然忘了自己是垃圾的制造者之一。俨然一副暴发户的嘴脸,其实,捡破烂,那是个人自便,捡垃圾也不掉价,只要钱来的干净,干别人何事?但切不可以以貌取人,很多时候是不准确的,有的人,看上去普通得很,一接触就感到气自华啦,,有的就像【镜花缘】中的白民国人,一开口,可惜了那身皮。更不可以以己度人,因为有的人,也许会有把垃圾派上别的用场啊。更有的人用一副高人一等的眼光,对此行为很不屑,可笑。其实,比别人好一点【也不见得】,就翘尾巴了,原也是人之常情,不俗反倒新鲜了。老头谁的眼光也不看,依然我行我素,乐此不疲。别人的谈资由他去。不过,谜底终于有解开的时候啊。
  一位老兵,和一位教师,都曾问过老人,他说:每月开四千多元,四个孩子,工作不错,还很孝顺,家庭生活不错,都不赞成他捡垃圾,他是为了多给灾区捐点钱,除了用自己的工资捐外,这笔钱,他从不用,另立账,孩子愿意多给出钱,但他不同意,只有老伴支持他,他负责拣,但不善于言,老伴负责卖,从退休后一直这样,很快乐幸福,尽了心,也应该尽力,就当锻炼身体啦。能为灾区尽点力,我就能做这些啦。好个夫唱妇随,什么叫理解?突然记起英国的民间故事;老头子总是对的,那对幸福的 老夫妻,知我者,妻子也。不善言谈的老人,不改初衷,默默地坚守自己的信念,不张扬,不在意别人的指指点点,应该脸红的是那些聪明人啊,比起为了省四角钱的鸡蛋钱,厚着脸皮和不熟悉的人搭讪,加塞,哪管别人买到买不到,自己合适就行,事后还炫耀自己聪明,和老人有法比吗?还瞧不起老人,嫌老人脏。谁才真正的脏?外表脏,还可以洗,思想上的污点,决非一日之功,还有资格笑话别人?凭什么要求别人和你一样?好为人师,可以,资本呢?虽然没笑话过老人,但我依然感到惭愧,老人是值得尊敬的,正是普通的一份子,用自己的微薄力量,尽心尽力,踏踏实实做点力所能及的事情,不求理解,不图夸奖,坚守初衷,难的是常年如一日的坚守,有多少人能做到?有老妻理解相伴,夕阳是美丽的,有如他们的内心的美,恬淡的精神世界,思想上的共鸣,凭空给夕阳用生命的画笔添抹了一道魅力彩虹,夕阳更加迷人,对这不以善小而不为的 老人,除了敬重,我们还好意思嘲笑和不屑吗?

好作品!大赞!  发表于 2016-7-17 19:17

评分

我也是知青 + 3 受益匪浅!
阳夏居士 + 3 赞一个!
劲松铁侠 + 3 赞一个!
香水 + 5 赞一个!
燕山南村人 + 3 大赞!

茉莉香茶 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2016-7-11 10:31
品德高尚!

谢谢您的理解和高评问候您中午好。
子敬 该用户已被删除
子敬 发表于 2016-7-11 10:47
这位老人,品德高尚,别人议论,不改初衷。诚为可贵,值得学习!

是人中之德者啊。
茉莉香茶 该用户已被删除
肖拉兹 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2016-7-11 11:09
不改初衷——方得始终啊!

难得的是坚持做到底。
肖拉兹 发表于 2016-7-11 11:43
欣赏佳作

这位老人是人中之德者。
欣赏朋友的——不攺初衷

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网