可爱老人网

注册会员
搜索

片言只语

偶尔的 在电视上看到云南台的 节目,主要是云南的民族歌曲突然台上出现了杜丽华老师的 身影,当年她和胡松华老师的【阿诗玛】的 歌声迷倒了多少人啊 那可是绝对的珠联璧合啊,一曲【马铃儿响玉鸟儿唱】的 歌声萦绕在人们的心上,真的有绕梁三日余音不绝之妙。但是不见庐山真面目,几十年过去了,台上的杜老师,给人的 印象是大方,端庄,典雅,给人一种睿智和成熟的 美,看似五十多岁,一打听,原来是 七十多岁的 人了,歌声依然甜美,据说她拍完电影,自记都没看到,看到时,已是几十年以后啦。谈到当年下到村寨里体验生活,采风,谈到有一种哭调,她就运用到【告别】那唱腔里去了,用的是 喉音,她问:我 可以唱一句吗,主持人答应后,只一句,我们就立刻领悟了,那种低调,有礼貌,有教养真的好感动人啊。是的,结满了果子的 树,总是低垂着头的。一举手,一投足,就看出你的功底来,夸奖的 话,出自自己的 口中是 多么的 无聊啊。那是一个漂亮的 老人,经历了岁月的 流失,精炼了 心灵,对艺术的 执着和痴爱,容颜也呈现出不老的青春,美好的 心灵,呈现出美好的 面容,让人动容,那种智慧从容,安详的 美,自然,有魅力。不愧用自己的 心血塑造了阿诗玛的 艺术形象。同时也记起了陈力的 红楼梦中的 唱腔,无论音色音准和杜老师都有异曲同工之妙。
  同时感到,只要对事物的 痴迷,以心相许,如杨绛先生,的 淡定,虽然丈夫,女儿离他而去,但依然笔耕不辍,是源于对自己事业的 痴心,又如叶嘉莹女士处于对普及古诗词的初衷,虽然家庭遭遇不幸,仍然像孩子一样孜孜不倦,困难重重,其奈我何。正如佛教中的妙音鸟一样——迦陵鸟,传播古诗词文化,这也是一种幸福吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

移不动联不通 + 4 赞一个!
疑似弱智叟 + 2 赞一个!
小舟 + 5 受益匪浅!
鴳雀 + 3 赞一个!
缺心少肺 + 4 赞一个!

读大姐的帖很有感慨!许多才华出类拔萃的人,总是以谦和低调出现,他们高尚的人格魅力感染着人们,不管经过多少岁月的洗礼,他的歌声,作品,艺术形象永远在人们心中,经久不衰!
谢谢大姐!即送冬日安康!
我很喜欢阿诗玛这部电影,找到图片和歌曲给您配上,让我们一起欣赏!
风清云淡 发表于 2015-12-1 20:18
读大姐的帖很有感慨!许多才华出类拔萃的人,总是以谦和低调出现,他们高尚的人格魅力感染着人们,不管经过 ...

我 自己有阿诗玛的 录像带有时在网上听很惬意的。
静静观海 该用户已被删除
红霜叶 该用户已被删除
静静观海 发表于 2015-12-1 20:44
读姐姐的帖子又让我想起《阿诗玛》那部经典电影了。

欣赏朋友的音画佳作
静静观海 该用户已被删除
静静观海 发表于 2015-12-1 20:44
读姐姐的帖子又让我想起《阿诗玛》那部经典电影了。

美好的 东西永远定格在 我们的 记忆中。
红霜叶 发表于 2015-12-1 20:48
老艺术家们的德艺双馨让人敬仰。流逝的是岁月,流不走的是她们留在我们心里的美好记忆。君姐晚上好。{::she ...

喜欢听歌,尤其难忘那经典的 歌曲。
汉林 发表于 2015-12-1 22:16
读大姐姐的帖子又让俺也想起《阿诗玛》那部经典电影了。问候晚上好!

经典电影是我们记忆中的珍珠,问候朋友晚上好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 00:27