可爱老人网

注册会员
搜索

我的大学梦

我的大学梦
       光阴如梭,一眨眼就到了2015年的高考时节。三夏大忙,丢下农活,陪孙子住进了县城。看着满县城为孩子高考忙忙碌碌的人群,想起了我50年前毕业的情景。
      我是1966年初中毕业生,正如《老三届之歌》唱到的:一条弯弯的路,走着你和我。一支悲壮的歌,你我同唱过。横扫的日子,你我同迷惘。再教的岁月,你我同困惑。啊!我们老三届,耽误的一代人。
    后来,恢复高考,我已回乡务农,父亲过世早,家里有体弱的母亲和年幼的妹妹,同学们来动员我参加高考,无奈,我家是多年的欠款户,根本无钱上学,再则,我也不忍心体弱的母亲和年幼的妹妹挣工分供我上学。

从此后,我在生产队里积极劳动,干部看我体弱,叫我干点技术活,开始,在西瓜园里记账,后来,又在豆腐坊里管机器兼记账,以后,当记工员,领女娃防虫......。我用在学校学习的知识,把各项事情办得认认真真,井井有条,受到大家的交口称赞。后来,逐步当上了小队干部同时当过点工员.电工.保管员.技术员一人兼多职。
     改革开放后,包产到户,我参加县上交通局道路工程,水利局工程,主要搞测量和施工。工作中看到人家吃公家饭的工人干部,没有自己有本事和学问,比自己干的活儿轻,挣的钱儿多。总是想不通,,无赖,谁叫咱不是大学生!
       还好,自己虽然没有上大学,女儿大学毕业后,在西安教书。今天,孙子有要上大学了,我在可爱老人网已快是大学三年级了,也算是圆了我的大学梦!哈!哈!让大家见笑了!

评分

走四方 + 5 赞一个!
太阳花 + 5 赞一个!
缺心少肺 + 4 赞一个!
冬至雪 + 3 大赞!
移不动联不通 + 5 赞一个!

香水 该用户已被删除
汉茂老友上大学愿望在女儿身上实现
遥祝汉茂老友孙子沉着应战一路顺风
再圆姥爷上大学之梦!
香水 发表于 2015-6-6 17:02
我们这一代是文革的牺牲品,剥夺了我们正正规规上大学机会!真的很无奈!那时没上到,恭喜您在老人网圆梦了 ...

问好大姐!感谢一路有你!
鸂鶒 发表于 2015-6-6 17:07
汉茂老友上大学愿望在女儿身上实现
遥祝汉茂老友孙子沉着应战一路顺风
再圆姥爷上大学之梦!

谢谢朋友!为你点赞!
汉茂油桃 发表于 2015-6-6 17:10
谢谢朋友!为你点赞!

好孩子,一定会成功!加油!
茉莉香茶 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2015-6-6 17:19
祝福汉茂兄弟大学梦在下辈梦圆!

谢谢茶哥!有你真好!
茉莉香茶 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2015-6-6 17:32
甄嬛版《戏说高考》
今日提到成绩,小主倍感乏力,恐是昨夜梦魇,扰了心神,都是最近差生众多烦闷了些。 ...

哈哈!真好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 14:19