可爱老人网

注册会员
搜索

京剧四进士和双塔寺

风清云淡 发表于 2015-6-5 11:29
文人老师博学多才,继推出:【我在北京住处】热帖1——5后,引起朋友们热情关注,帮助我们了解老北京的历史 ...

可毛朋为什么要和三个贪赃枉法的进士相提并论呀?这个问题一直没人问、更没人答了,所以我异想天开要提出来和大家讨论,很有意思的。我透露点我的看法吧毛朋也是而且是披着廉明外衣的最大最隐患的枉法者。不信么。去仔细看戏。戏中已说得明明白白。只是能看懂编戏人的良苦用心者太少了。请大家思考、说说、我会与大家继续讨论下去。
老兵姐 发表于 2015-6-5 16:58
因为宋世杰自己也是个进士啊!瞎猜~重在参与。

宋世杰不是进士。仅当过一名邢房书吏。即法院纪录员。
子敬 该用户已被删除
子敬 发表于 2015-6-8 11:53
看来您对京剧很有研究。不错,毛朋也是枉法之人。当宋士杰一状告倒三个官时,他犯了民告官之罪,念其年迈 ...

您圣明。太对了。可惜很多观众没留心听戏,甚至一看快完提前退场了。欢迎您参与以下的讨论。
子敬 该用户已被删除
子敬 发表于 2015-6-8 17:05
[四进士]有马派和麒派,我记得麒派的电影好像叫〖宋士杰〗。忘了记不清了!

是的。南北各有风格。张学津继承发挥了马派。这剧应是京剧艺术的代表作了。可是即使是戏迷,对我说的这问题,也未必有多少人思考过的。
老兵姐 该用户已被删除
老兵姐 发表于 2015-6-8 21:20
欣赏老友的分析,我对戏的情节一无所知,对不起了。

去百度查一下四进士。很多介绍的。我给你一个
2剧情梗概
编辑

明朝嘉靖年间,新科进士"毛朋、田伦、顾读,刘题"四人出京为官,当时严嵩专权,同仇敌忾。在(北京西单双塔寺)相约饮酒中,相互勉励,赴任后不违法渎职,以报海瑞举荐之功德。当时河南上蔡县姚廷春的妻子田氏图谋财产,毒死丈夫的弟弟姚廷美,又串通弟媳杨素贞之兄杨青,又把杨素贞转卖给布商杨春为妻。杨春听素贞哭诉,可怜她的遭遇,撕毁身契,代她告状。正遇"毛朋"私访,代写状纸,嘱去信阳州申诉。杨素贞与杨春失散,遇到恶棍,被革职的书吏宋世杰所救,认为义女,携至州衙告状。田氏逼她的弟弟巡按"田伦"代通关节。田给信阳知州"顾读"写了求情信并送上三百两贿赂的白银。田的下书差役,恰好投宿在宋士杰店中,宋偷看信文,发现与义女杨素贞事有关。顾读读到书信后,徇情释放了被告,押禁了杨素贞时,宋上堂质问,却被杖责后轰出堂来。遇到田春,杨春又叫去巡按毛朋处上告,毛朋接状,宋士杰作证, 田、顾、刘均以违法失职问罪,判田氏夫妇死罪,为素贞申明冤情。

此剧情节曲折,感人至深。对封建官场贪污受贿、口是心非、草菅人命
四进士
四进士(20张)
、官场腐败的黑暗现象作了有力的揭露和抨击。人物性格鲜明生动,一直是受观众欢迎的剧目。表演上着重念白和做工,也有重要的唱段。周信芳在“盗书”一场做工细腻,三次公堂上的念白,各有不同的处理,被评论界作为表演范例。这个戏剧主要高度赞扬和宣传了宋士杰不畏强暴,刚正不阿,路见不平,拔刀相助的义举。
老兵姐 该用户已被删除
老兵姐 发表于 2015-6-8 21:35
谢谢,谢谢,读后就知其大概了。您辛苦了。

你别客气。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 14:20