可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖

[本地杂谈] <刀笔何为先> 憨问之三

这个问题如同“先有鸡还是先有蛋”一样深奥,刀笔是一家嘛,刀笔并用,离开谁都不圆满。到是憨哥的文章“刀笔精通”,让人敬仰!
晚秋枫叶 该用户已被删除
华鄂熊 该用户已被删除
时代在前进!古用刀,现用笔,不远时用电子打印…。
这个问题我感觉是先用笔,就像绣花一样,描好了才能动针。个见不一定正确哦!
  这是我一个网外的发小较为专业的回信,发上来给大家参议:

回信人;山东,刘永明。

就我所知写在下面:当初没笔没纸,应是刀刻在前,也许用指头划划更为方便。甲骨时代,以火烧甲,得纹后卜者连成卦辞,我想,也离不开刀刻。毕竟刀的出现要比笔早。正是这原因,后世书家所写作品,追求古拙,有刀刻斧凿的“金石味”认为只有这样才不落俗套。事实上,古代人本没有如今所说的什么“艺术家”,其刻或写的文字也都是率意而为,应用是主要的,绝非展示某种意境,但也正由于不带任何功利,没有任何框框,所以得趣于天然!这天然二字便是今人追求的至宝!就如赏石一样,原始的奇石所以珍贵,就是这原因。您如人工一搞,一定不受欢迎。
至于今人学书,自是不需先习刀法,但水平高的书家,自然在用笔用墨上要有"金石味“清代赵撝叔便是佼佼者。近代如白石,大千等他们的字都有”刀功“。
汉林 发表于 2014-10-11 05:26
所谓刀,从文字的起源说起;当然载体是甲骨、铜器及石头还有竹,那只能用刀来刻的,现代的篆刻也用的是刀。 ...

谢谢版主讲解。听说即使古之金文,也是刻前先用笔的。即使现人临帖,所摹拓帖之字也是刀刻出来的。
是否可以说;刀笔孪生,应同有中国文字之功。
是否可以说;今人书法,重视笔法、忽视了刀力,甚至是没视了刀的作用。是一大失误!!
汉林 发表于 2014-10-11 05:26
所谓刀,从文字的起源说起;当然载体是甲骨、铜器及石头还有竹,那只能用刀来刻的,现代的篆刻也用的是刀。 ...

谢谢先生详细的介绍。
我写此文,意在提起大家和书法家,对刀的注意。
汉林 发表于 2014-10-11 08:15
先生的用意,很好,俺理解,谢谢您的发帖!

谢谢您的谅解,您是专家,有您的理解,对书法介的影响,比我说,要强百倍。
汉林 发表于 2014-10-11 14:46
专家不敢当,您谦虚了哦,今后俺得向您多学才是,问候下午好!

谦虚的是您呀!我是个憨人就会提出或发表一些让人不可思意的奇谈怪论。不信你看我的每个主题内容,就明白了。今后还要多多向您,向大家求问求学的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:36