可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] <刀笔何为先> 憨问之三

憨问之三<刀笔何为先>

刀和笔都是我国文字之工具。文字之始,历经刻记、甲骨、金文、篆棣楷行草。
我发现今之人和书法家,却都注意笔而忽视了刀。遍研笔法,忽视刀法。

憨者无能,试问我网众人,特别是书法家们,论起汉字,究竟是先有的笔还是先用的刀。

就是甲骨和金文,也问一下;是先用笔画好再刻以刀。还是直接用刀?
碑、帖、刻石、是先以拓片为准习笔,还是先用笔法为准刀刻,说俗了吧,就是你临摹的是刀还是笔。

憨者无知,不耻下问。
这个问题,恕弟子无知,不能回答!交份白卷
问老师好!
拜读大作。这个问题还是让书法家们回答吧!
透明秋语 发表于 2014-10-10 09:57
拜读大作。这个问题还是让书法家们回答吧!

就怕书法爱好者和  家们。对我的问题不肖一顾。或者他们就从未思顾过。
杭州西湖 该用户已被删除
憨斋心敢而文人 发表于 2014-10-10 10:08
就怕书法爱好者和  家们。对我的问题不肖一顾。或者他们就从未思顾过。

要我说,是(先有了一颗善于思索大脑),先用手,用那一双不同于猿、不同于猴,不同于任何一种动物的手,才有了后面的一切。先民的壁画是一种古老的艺术吧,那个时候一定没有刀,也没有笔,我不知他们做作画用的是什么,应该是石头、树技之类的东西吧,那就是最早的笔。从结绳记事,到刻骨刻甲刻竹刻木再到有了纸再到现在无以伦比的记事(书法、绘画)手段,都是一脉相承的……说得不对处,请谅解……
风清云淡 发表于 2014-10-10 09:56
这个问题,恕弟子无知,不能回答!交份白卷
问老师好!

学问学问,我们即使无学,有问也好吧。
杭州西湖 发表于 2014-10-10 10:47
对不起!也只能交白卷了!

学问学问,我们即使无学,有问也是好的。
透明秋语 发表于 2014-10-10 10:50
  要我说,是(先有了一颗善于思索大脑),先用手,用那一双不同于猿、不同于猴,不同于任何一种动物的 ...

学而时思之,比闷头学书,不思不问好得多。
憨斋心敢而文人 发表于 2014-10-10 10:51
学问学问,我们即使无学,有问也好吧。

您说得对,学问学问,在学中问即思考,在问中学,得到知识。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:25