可爱老人网

注册会员
搜索

一本难念的家经

一本难念的家经
《金刚经》是佛教重要经典。全正文5119个字,我只须花20多分钟时间,能将全文念完。可是,在现实生活中,该如何面对家庭琐事,真让人深深感觉这本难念“家经”。
前不久,据一则媒体报道,中央提倡要推行传统门风家规,此讯,听来大快人心。可如何落实只怕是“纸上谈兵”。“门风家规”离不开教育,教育不外乎来源于四个方面;一、家庭,二、学校,三、社会,四、宗教。这四方教育,家庭教育是基础。家庭是社会细胞,齐家,这是儒家思想传统中所尊崇的信条。以自我完善为基础,通过治理家庭,直到天下太平。
家庭中每个人员的饮食起居,在当今社会与传统的方式发生根本性变化。古代能看到三世以上同堂,兄弟不分家的门户寨院。现在不敢说没有,但已是千里难寻了。我想,古人为什么能做到,不就是以自我完善为基础,家长治理为根本?
现在的年青人,吃、睡单这二点就不能与老人为伍。他们大多数是“夜里人”,夜里人、这字号古时认为是什么人?我不便明说。此字号用现代语叫“夜族”。老人是,喜欢早睡早起,一日三餐早。年青人是晚上睡不着,早晨爬不起,一日三餐迟。年青人不吃剩饭隔夜菜,老年人是苦日过惯了,死活不肯浪费一粒饭一筷菜。这些,作为老人应该如何去面对,年青人又将如何去平衡。按门风家规,老者当行使家训;告诫晚辈,对吃、睡两字,人类不能违背自然规规,该吃时则吃,该睡时则睡。可是这点有几个能行使这一家庭权威?况且这又被公众所允许,老年人别去管他们。这一说法又与“父母是孩子终身教师”相矛盾。政府现在也提倡,要勤俭节约,不要铺张浪费。这点恐怕在家庭中二代或是三代人也很难同步实行。
面对这些,老拙束手无策,只能采取沉默,违避。也已养成装聋作哑习惯。今敬请可爱老人网高士,为和谐家庭、社会而“传经”。

评分

老兵姐 + 3 才华横溢!
溧阳高翔 + 3 赞一个!
移不动联不通 + 3 相当可爱!
叶诗梦 + 4 赞一个!
孤竹君 + 3 很给力!

说得实在,念好家庭这本经,实在不易。谢谢分享。
家家都有一本难念的经,看你怎样去对待。
休闲老头 该用户已被删除
暮云春树 该用户已被删除
暮云春树 发表于 2014-5-5 14:06
古人首先讲修身,齐家,然后才是治国平天下。而现在修身,齐家就是个大难题。修身就是接受教育与自我约束, ...

谢谢老大哥精彩点评!
休闲老头 发表于 2014-5-5 13:05
现在是大开放,快节奏,高消耗,纯享受,狂浪漫,与过去的封闭式,慢悠悠,低标准,讲奉献,守本分,格格不 ...

谢谢老大哥精彩点评!
宛情长 发表于 2014-5-5 11:48
说得实在,念好家庭这本经,实在不易。谢谢分享。

谢谢朋友光临!
冬之萍 发表于 2014-5-5 12:49
家家都有一本难念的经,看你怎样去对待。

谢谢朋友光临!
天天幸福 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 23:31