可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 【清凉一夏】阳朔小憩(随笔)

到阳朔快中午了。天热得人有点焦躁,没有一丁点风丝。这一次是一个人来的,有点孤单。习惯了,一个人没有羁绊,优哉游哉,爱看哪就看哪。
  不是第一次来,很快找到了那个特色小酒家,和老板寒暄几句,选临窗一张桌子坐下。空调凉风一吹,一边嗑着服务员(那时叫小姐,意义没现在那么复杂)送来的瓜子,一边品着不怎样的‘香茗’,因为窗户临江,风景尽收眼底,一下子就融入了那桂林山水中去了。

叫服务员先安排招呼陆陆续续进来的客人,人多的进了包厢,有的上楼去了。稍闲,我点了一份荔浦芋头(这是特色的菜由于芋头较大切成一片一片的,一片芋头夹一块猪肉,调料一配,上笼一蒸,香味就可想而知了,荤素搭配,肥而不腻),一尾漓江鱼,就像江浙一带的小草鱼,三四两重,再来一扎生啤,就齐了。那漓江的虾和江浙一带的虾差不多,价格也蛮高,就不用了。
   吃着,喝着,悠闲地看着窗外风景,如入画中。

一声‘小姐’,包厢里晃出一年轻发福的富贵哥,吆喝着催菜。小姐连声答应‘就来就来’。不一会,果然双手捧着一个大盘,上面是一条一斤多的鱼,鱼身上开了花刀,下油锅走过,放在盘中,浇上汁。这鱼一定要出锅快,上桌快,端上桌鱼嘴和鱼尾都得动。服务员可能慢了一点,走到我桌前,‘扑通’一声,鱼飞到我的桌子上,溅得我一身油汤。服务员这时手脚挺快,抓起鱼往盘中一放飞一样进了厨房。一会儿,小心翼翼地将一盘热气腾腾的鱼,送进了包厢。我偷眼望去,那鱼没刚才那么有个性了。

接过老板送来的水和毛巾,擦了一把脸,把衣服用水洗了一下,拧干,往肩膀上一担,酒帐结清,‘拜拜’声中走向画中。

没有了刚来时的浮躁,没有了一个人的孤单。不知是画走向了我,还是我走进了画······
太阳花 该用户已被删除
真诚永恒 该用户已被删除
头像被屏蔽
走四方 该用户已被删除
太阳花 发表于 2013-7-24 06:14
好清爽的文笔!好清爽的心情!欣赏老兄佳作!早上好!

早上好!学着写新诗、散文,拿不准到底是什么,就统统算其他了。
真诚永恒 发表于 2013-7-24 06:14
坐板凳    赏佳作     感觉真好!

我每弄一个涂鸦,都要请你赐教,别嫌麻烦哟。
云屏仙翁 发表于 2013-7-24 06:15
人在画中走 画从水中来
桂林山水甲天下
不及武夷一小溪  [郭未若]

谢谢总版赏帖鼓励!
走四方 发表于 2013-7-24 06:16
坐沙发,慢慢欣赏朋友佳作!

沙发没坐到,就请站着赐教吧。
真诚永恒 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 17:11