可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 蓝朵

[文化散论] 【那些年,那些事】征文 从我用过的炉子看时代的脚步

时代在变,人也在变……
我记事的时候,用煤和成块烧,后来就是老爸天天碰的那种蜂窝煤,后来就是用拖的做的蜂窝煤,最怕下雨煤不干,一看下雨就赶紧收球,有时候还湿糊糊的,后来就是买蜂窝煤。后来就煤气,现在是全用电了。
我也经历过这些,读起来很亲切。

《从我用过的炉子看时代的脚步》。好题材、好构思、用鲜活的事实说话。十分给力。我呀,小时候帮妈妈生煤球炉,用扇子拼命地往进风口扇风,还挺成功的,让我记忆犹新。以后用了煤饼炉(蜂窝煤),下面的进风口门一关,火就可以过夜,不用天天生。下乡时用过灶、煤油炉。直到现在用上天然气、电。确实是特大的进步!
周永根 发表于 2012-10-15 09:17
《从我用过的炉子看时代的脚步》。好题材、好构思、用鲜活的事实说话。十分给力。我呀,小时候帮妈妈生煤球 ...

哈哈!你也经历过啊!那个时代点炉子是要技术的呢。
吴昊 发表于 2012-10-14 22:11
好题材,好创意,好文笔,我从您的文章里看到时代的脚印,祖国的繁荣,我们生在好时代,更应该努力进取,懂 ...

谢谢加分和好评。现在听来好像是故事吧?其实现在农村烧煤气的还不是太多啊!
金秋年华 发表于 2012-10-14 20:42
忆物生情,难忘历史。虽说那个年代生活艰苦了点,但我们是沿着历史的足迹,一步一步走过来的。我们深知,没 ...

是啊!长时间享受现代化,就不觉得特别好了。回顾一下那个时代会让人感到满足。
大漠思宇 发表于 2012-10-14 19:26
我也经历过这些,读起来很亲切。

我们都是从那个时代走过来的啊!
蓝冰 发表于 2012-10-14 19:06
我记事的时候,用煤和成块烧,后来就是老爸天天碰的那种蜂窝煤,后来就是用拖的做的蜂窝煤,最怕下雨煤不干 ...

那时烧蜂窝煤是很麻烦的。开始不会弄,越想省一块煤,越麻烦,等到快灭了就怎么也就不活了,再点,反而得多少好几块煤。
许树人 发表于 2012-10-14 17:57
时代在变,人也在变……

是啊,现在多简单,连火柴都不用了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 21:29