可爱老人网

注册会员
搜索

【原创】关于散文《樱花雨》创作随想

本帖最后由 公孙九娘 于 2012-6-27 15:11 编辑 <br /><br />         关于散文《樱花雨》创作随想

蓝朵
       我学着写点散文,是在实践我多年研究散文的理性知识。散文不好写。因为散文不仅要求主题突出,材料精洁,叙述得当,描写生动,还要发掘出事物内在的美。这是最难的。写一篇普通的散文最多几天就可以完成,有的手快几个小时就能脱稿。但是要发掘事物之美,可就费事了。我最近写《樱花雨》,在美的发掘上深有体会。
       初稿,写了樱花开花时美,飘落(樱花雨)时也美。开花美和飘落美,都能紧扣樱花雨的主题。
       樱花雨,我设想了两种“雨”:花雨和水雨。从开花到飘落是写花雨之美。那么水雨之美在哪呢?起初,只想到花落之后的绿色美。写好后,怎么读都觉得不协调,一时又找不到问题之所在,只好放下。笔是放下了,心却放不下,磨叽了好几天,发现绿色之美与樱花雨的主题关系不大,要突出樱花雨的主题美,还应该在樱花上下功夫才对。这让我想起前年樱花还没完全绽放,一场骤雨把美丽的花打得七零八落。满地的花瓣吸足了雨水,那浅红色却愈加靓丽,简直具有一种不甘落地的娇美。这时,心中豁然开朗,发现吸足了雨水的花瓣之美,应该就是我要找的樱花美的第三种形态啊。而且我发现这种美的描写把花雨和水雨紧密的连接了起来。
       这个应该是一种逆行思维。一般人认为繁盛是美,而衰落不美。我在衰落中找到了飘花之美、还找到了落瓣的倔强之美。这应该是一种积极向上的美的观念吧。但这并不是我的创造,是受到花鸟微距栏目里发掘残荷美的照片的启示啊!
       总之,这篇散文是以樱花的花开到花落为顺序,用花雨和水雨粘起了樱花的三种形态之美。从总体设想总算完整了,但是因为写作时间零碎、精力不集中等因素的影响,这篇散文写得并不舒展,像个核桃,抽抽巴巴的,缺少点滋润和水灵气儿,也就是描写、抒情等艺术手法的运用还不足。从这点上来说,这篇散文美感的力量就减弱了许多啊

分享感悟,滋润友情  发表于 2012-7-16 05:41

评分

鸣翥 + 2 才华横溢!
地之北 + 3 很给力!

谢谢你将写作体会拿出来让我们分享,我自认这是一次很好的讲课,我收益了,谢谢!
柳下东门 该用户已被删除
自古佳作最难得!
林海晓光 该用户已被删除
林海晓光 该用户已被删除
人比黄花胖 发表于 2012-5-16 18:01
谢谢你将写作体会拿出来让我们分享,我自认这是一次很好的讲课,我收益了,谢谢!

谢谢好评。是学着些散文的一点体会。学散文大家的创作,难就难在发掘生活之美。这篇散文虽然不长,但费了我的心思却不少。就是想在学习中练习观察生活的美。
柳下东门 发表于 2012-5-16 18:26
很有启发,谢谢老师……

谢谢了,能有启发。我这是在学着观察生活、发现生活之美。让散文具有点美的力量。你写得多、写得快,具有生活的魅力,是很感染人的。
红喜儿 发表于 2012-5-16 19:02
好文!欣赏!

谢谢赞赏。
寒秋 发表于 2012-5-16 19:45
寒秋欣赏佳作。

谢谢欣赏和好评。佳作还够不上,这只是写点小文章的体会,与大家分享。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 01:26