可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 缺心少肺

山路弯弯

缺心少肺 发表于 2012-2-9 08:59
山路弯弯2         满漠防火公路今年才完成土建工程,前边的几座大桥尚未完工。由 ...

山路弯弯3
        马车在平缓的坡道上欢快的跑动着,哗哗的马铃声传进森林,每一棵树都传来一个不同的回声;有的像百灵委婉深切,有的像云雀高远嘹亮,还有画眉的亮丽优美,更有夜莺的飘逸婉转。森林里传来百鸟争鸣,车上的人们听的如醉如痴。
这一片林地过去以后,鸟鸣声依旧回旋耳畔,久久不能散去,激发起青年兴奋的心情。小明情不自禁的低声哼唱:
“北京的金山上光芒照四方,
毛主席就是那就是那金色的太阳,
多么温暖,多么慈祥,
把我们的心儿都照亮。
我们走在光辉的
社会主义大道上。
咳,巴扎嘿。”
连长听她唱完,高声喊道:“好啊好啊,唱得好。”说着还挥动着两只带着大手闷子的手噗哧噗哧的鼓起掌来。阿强也拍着手跟着叫好,弄的小明有点不好意思了。
连长转过头对阿强说:“这回该你的啦,光听别人的不行,你也得唱一首。”
阿强叫连长将了一军儿,连连摆手说:“不行不行,我不会唱歌。”
连长说:“客气啥啊,就咱仨人,唱好唱坏也没有别人知道,你就来一个,咱们乐呵乐呵,行不?”
连长这么一说,阿强调皮地回应:“我真的不会唱歌,我给你唱段越剧吧。”
“好啊,我还真没听过越剧呢。”
阿强假装正经的清了清嗓子,唱起来:
“六月里个癞痢真苦恼,
蚊子那个叮来苍蝇咬,
毛主席发号召,
消灭四害很重要,
瘌痢头听了哈哈笑——”
小明听了,咯咯地笑个没完,连长这回可是牛犊子叫街——蒙门儿啦,着急的问:“什么呀,什么呀,你唱的什么呀,我一句都没听懂,就听仨字——毛主席。快给我说说。”
等小明给他一翻译,连长乐得直拍大腿。还一个劲的说:“好小子,真有你的。等明个我给你推荐推荐,叫你在新年晚会上唱一个。”
马车来到山脚下,一条大河拦住了去路。连长说:“这就是老潮河。她的原名叫老乔克河,我们住的地方就是五八年建的经营所,所以就叫老乔克经营所。这次我们是第三次开发这块林区,把她改成现在的名字。这条河是从南边伊勒呼里山流过来的,我们林场的管区就是沿着这条河逆流而上,一直和内蒙林管局的满归林业局接壤。我们站的这地方,因为河流在前边刚刚转过一个大山弯,流向变成由西向东。河北这边归我们,过了河就是古莲林业局所辖。
我们现在过河,从古莲绕道到我们的老潮河公社。”
河上正在建桥,四座高大的桥墩已经从冰河上耸起,大约有十多米高,由于冬季无法施工,建桥的人员已经撤回,单等明年开春以后再来建造桥面。
桥墩的旁边,有一座简易便桥,这是一座林区最普通的便桥,两头和中间架上几对粗壮的三角木支架,上面搪上较粗的木头当顺梁,再在上面横着用铁丝绑上(或直接用扒据子钉上)二十公分左右的原木,原木上面铺上泥土,冬天就直接铺上冰雪,成了可以行车走人的桥。
马车过河上路,进入古莲地界。路的左边是长满树木的大山,右边就是宽广的开阔地。里边长着大片或小片的落叶松幼龄林,夹杂着不高的白桦林和矮树丛。地上自然是没膝深的皑皑白雪,也有些倔犟的茅草拱出积雪,在寒风中挥动着它们旗帜般的枯叶。
老潮河在开阔地上由西向东划开一条弯弯曲曲地深沟,河岸上长着高高低低的红毛柳和大青杨,形成一条护岸林,蜿蜒着向东南方向伸展,混进东边大山下的密林里。
马车拐过一个山脚,又一条河。连长告诉他们,这条河叫古莲河,这一段由北向南流,在开阔地的东南角和老潮河汇合。
河边上是一大片长得十分茂盛的中龄林,都是碗口那么粗的樟子松,二十来米高的金色树干撑起锥形的墨绿树冠,枝连枝,针叶搭着针叶,给两三公顷的林地支起一把巨型大伞,风吹不进,雪打不透,树下的积雪明显的比外面少了许多。几只大兴安岭特有的雪兔,顶着两只带黑尖儿的大耳朵,在雪地上蹦蹦跳跳。背着毛绒绒大尾巴的黑色松鼠,在树木间飞来跳去,寻找着它们喜爱的松果。(这片林地后来成了漠河县城松林苑)
看到这些,小明和阿强高兴的一个劲的叫。那些小动物旁若无人似的跟本不予理睬。急得阿强要下去追扑。连长慢悠悠地说:“这些小东西在深山老林里生活惯了,从来没受过人类的打扰,不知道怕人。别管他们,让他们自由自在地多活几年吧。”
这条河的水泥桥已经建好,他们从两车宽的桥面上顺利地通过。再往前走,就是铁道兵的营地。路两边是一座座以连队为单位的军营,用绿色的帐篷围成个四合院,中间修两个蓝球场大的小操场。整齐划一的营房一个挨一个,一直铺展到东边的山角下。
“怎么这多兵啊?”阿强惊奇的问。连长说:“这里驻扎着三个团,还有一个师部。听部队首长说,这里工程量特别大,有负责建西林吉火车站的,有建额穆尔河大桥的,还有建铁路路路基的。当然就要这么多兵了。”
进入营区以后,路上多了些来来往往的军人,他们好像头一回见到老百姓,多数人都会停下看看他们,也有人小声议论:“这回可看见老百姓了。”还有的主动扬手打个招呼:“老乡,上哪儿去啊?”
连长一边赶着车,一边笑呵呵的回答:“上老潮河。”
“连长,这些当兵的怎么这样,他们没见过老百姓啊?”小明疑惑地问。
“是啊,他们比我们进来的早,面对一片原始森林,哪有什麽老百姓啊。所以在这儿见到我们,就感到新鲜了。”
正说着,迎面过来一辆要去拉水的毛驴车。一个当兵的紧紧地抓住缰绳,紧靠着毛驴子拽着牠走,一看就是个不会赶车的生手。连长立刻“宇——宇——”的叫马慢下来,尽量靠边想让他们过去。可是,驴车刚刚走近一点,毛驴突然惊慌起来,瞪着两只驴眼,惊恐的看着两匹马,梗梗着驴脖子,扬着脑袋嗷嗷地直叫。拽着赶车的小兵,撒腿就跑。小兵哪能拽住牠啊,一个趔趄被甩到路下。车子机理光浪从马车左边跑过去,毛驴撩开橛子往前跑,眼看着就要撞着前面走的两个士兵。连长立马跳下车,三脚两步追上去。抡起鞭子,朝着驴头“啪”地一个脆响,毛驴一惊,一个后坐,车子晃晃悠悠地停下来。连长趁势一把抓住缰绳,把驴带住。
赶车的小兵一瘸一拐的跑过来,一个劲地感谢,弄的连长有点不好意思。
连长问:“你怎么样,没伤着吧?”
“没事,小事一桩。大爷不用担心。”
“你们这毛驴怎么怕马啊?”连长好奇的问。
“这毛驴是刚从贵州那边买回来的,他们从来没见过马,所以,见啦就害怕。”
“这还真应啦那句成语——黔驴技穷啊。”连长边说边笑着跑回马车,甩了个鞭花,又上路了。
黑玫瑰 该用户已被删除
黑玫瑰 发表于 2012-2-10 22:04
这就是那个时候的真实写照  连长文笔不错

山路弯弯4
马车过了部队的营区,很远就看见一条大河在山下转了一个弯,河对面也有一条山梁,靠河的地方形成山脚,与这边的山嘴遥相呼应。
马车快到山脚,离开公路,走上一条向南的简易冻板儿路,这条路在前面不远处过桥,靠近山脚一直往南隐没在山下的树林中。河面早已结了厚厚的冰,由于便桥两端都有上下坡,看来大多数车辆都是从桥旁的冰面上通过。
俗话说前有车后有辙,连长拉着车辕子吁吁喔喔地把车赶下了河岸,顺着前边的车辙往前赶。
连长边赶车边跟他们指指划划的讲,他往西一指说:“那边是老潮河,那边是古莲河,那边是阿木尔河,这三条河在前面不远处汇合,就形成了现在这条鄂木尔河。在这里河的流向是由西向东,转过那个山脚就掉头向东南流向黑龙江啦。”两个小青年听连长说的头头是道,心理真佩服连长的丰富知识。
楞头青阿强无限钦佩地问:“连长,你对这里这么熟悉,一定来过好多次了吧?”
“不,我也是今天头一回走这条路。”连长漫不经心地回答。
“那你怎么知道的这么清楚啊?”阿强疑惑地问。
“看地图啊,设计院有好多种地图。什么地形图.林相图.林班图等等,那上面什么都标的一清二楚。在你们没来之前我就看过多少遍了。把这一带的山川地貌,林地河流记个差不多。要不,我怎么敢赶着马车送你们啊。”连长乐呵呵地回答。
阿强听傻眼了,“这么神奇啊!等到了公社,我也要找地图看看,看我们到底在啥地方。”
“公社是没有那么多地图的,只有设计院或森调队才有啊。
“那我就以后再回来时,找设计院的李师傅借地图看看。”
“你以为那地图谁都能看的?那可是保密资料,不够级别还真不给看呢。”连长一瓢凉水泼过来,把个阿强浇蔫啦。他泄气地嘟囔着说:“没想到看个地图还有这么多说道。”
连长一看打击了阿强的积极性,赶忙补充道:“别泄气,只要你积极工作,努力学习,以后一定有机会看到更多更详细地地图。”阿强转忧为喜。
晓明突然大声说:“连长你看,那么多人在干什么?
连长和阿强顺着晓明的方向看过去,在河的下游百十米处有二三十个当兵的忙活着,只见他们抱来一捆捆树条子用冰雪栽成围墙。这围墙说来也怪,不方也不圆,一圈一圈由里边展开来,外宽内窄,远看就像一个大海螺。
连长把车停住,“走,过去看看。”
他们来到这些人跟前才看清楚,感情不光是当兵的,也有和两个知青穿着一样衣服的青年。这些人一看来了几个老百姓都停下手里的活过来主动搭话:“你们是哪儿的?”
阿强嘴快,抢着回答:“我们是老潮河公社的,要到场部去。”
那些人中一个不带领章帽徽的青年问:“看你们穿的和我们一样,是不是知青啊?”
“是啊,我们是刚到这儿不久的浙江知青,来支援边疆建设的。”阿强边说着还拿出支边光荣证显摆显摆。
“啊哈,浙江的,那我们可算是老乡了,阿拉上海人。”
一听是老乡,五六个上海青年立马和两个嘉兴娃用南方话叽里呱啦的说起来,弄的连长和旁边那些战士楞啦吧唧的一句话也听不懂。
连长就和他们唠上了:“你们围这障子干啥啊?”
一个被叫做排长的说:“我们要在这里造一座铁路桥,利用这冬天结冰的时候开挖桥墩的基础坑。因为这河水上面是冰,下面还不停的流水,就得一层一层的刨冰,上面这层刨的差不多了就得停下来,等下面的冻结实了再刨那一层。为了叫它快点儿冻住,就这么架上引风墙把西北风引进冰窟窿跟前,权当个鼓风机用了。”
连长半信半疑的叨咕着:“这玩艺儿能行吗?
“管用!那年我们在塔河修大桥的时候就是用的这个办法,特别好使,不信你进去看看。”
阿强和小明一听有热闹看,也顾不上和老乡讲白相了,随着连长跟着那个战士往里走。
转过喇叭口就感觉冷风越来越大,比外面冷了不少。最里边是一处二十多米方圆的大冰窟窿,上面已经刨去挺厚的一层,透过里边的冰层还真能看到清凌凌的河水在流动。
障子的最里边靠南面留出一个一米多宽的豁口,引进来的冷风从那边儿出去,里边真是嘎嘎地冷啊。
连长一边往外走一边问,“这大兴安岭的冬天本来就冷得邪乎,这样一弄还怎么干活啊?”
排长说:“没事儿,干活的时候外面点上篝火,大伙轮流干,出来就去烤火,也冻不到哪去。”
连长感叹地说:“真有你们的,不愧是解放军啊。”
一个上海青年赶紧插嘴说:“不光是解放军,还有我们——上海知青。”
排长接话说:“对,军民团结如一人,试看天下谁能敌。”
连长他们告别了铁道兵和上海知青,跳上马车继续往公社赶去。
               2010.11.5.23.30
黑玫瑰 该用户已被删除
黑玫瑰 该用户已被删除
浪漫一生 发表于 2012-2-16 04:51
好一个活灵活现的知青务农场面。

谢谢光临。
不过,那儿可不是农村,是大兴安岭林区。因为是政企合一企业,林业局叫区,林场就叫公社了。
浪漫一生 发表于 2012-2-17 23:00
你那时去的是那个林业局啊?

谢谢关心。
当时是新建的大兴安岭林管局阿木尔林业局,77年分家变成图强林业局的老潮河林场。
浪漫一生 发表于 2012-2-18 14:07
大兴安岭生活环境比较艰苦!

那些知青从江南的鱼米之乡来到被称为高寒禁区的大兴安岭,那才叫艰苦呢。
一起愉快 该用户已被删除
浪漫一生 发表于 2012-2-25 03:33
青年人就该到生产一线和比较艰苦的地方去锻炼锻炼,对他们走好以后人生之路有好处。你看现在的80后、90后 ...

所以啊,你看现在不正是知青那一代挑着国家的大梁吗

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 21:24