可爱老人网

注册会员
搜索

偶尔为之。

本帖最后由 公孙九娘 于 2012-6-1 22:21 编辑 <br /><br />       从朦胧的高级社一直到人民公社就开始喜欢那些诗一样的口号,对那些出口成章的编写口号的诗人,心里也一直怀有一种崇敬之情。小学四年级开始习写作文,我还从未打过草稿。国民党员兼右派的班主任吴先生,每星期五习惯性的把我的作文当做范文,让我在班里朗读。那时自己很傲慢。文革时期的大字报在组织里大都出自我手。及至现在走入网络,又开始接触了许多喜欢写顺口溜的朋友,也勾起自己的欲念。偶而也会灵感突至,小试身手,但一直未曾深涉,只是偶尔为之。
       对于诗虽是喜欢,但却一直讨厌那些格律。诗词平仄起伏之间虽是增了音律之美,却也扼杀了许多自然天成的好句子。再说看着那些平仄粘对的,一时间头都大了,所以一直是兴之所至。并没有花太多的心思在这上面。期间也曾有不少喜欢诗的朋友劝过我,说我于文字有着一种天生的敏感和灵性,应该在这上面下些功夫,可一直因为自己太懒,并没有将这太放在心上。
      可能是最近一段时间接触的朋友大多喜欢诗,一时间又勾起了自己这心底的兴趣。于是也牛刀小试,也将自己的小诗分别发到这里,看看大家的反应,没想到反响还不错,这才定下心来,决定在这上面下点功夫。
      因对格律还不太熟,年龄大了也记不住那些平仄关系,所以给自己想了个捷径,决定设定目标,以点带面,由此带动其它。于是闲下来就一有时间就沉在这码字叠文的游戏之中,乐不可支。
       人就是要活到老学到老,不断地给自己找寻生活的乐趣,不断地找寻兴趣的支点,让自己的神经总是处在兴奋之中,对生活总是充满了热情,这样,你的生命就永远是鲜活的。
       想着自己也许不久就可以像其它的朋友一样,出口成章,闲来弄些小诗小词来愉乐陶冶一下自己的情操,听筝品茗,把酒吟诗。真乃人生一大乐事呀!若真能如此,怕是梦中都会笑醒呢,只是现在是青天白日,就当自己做了个梦吧。。。。。
      闲话少说,吾要学着写诗去了。

叶诗梦 该用户已被删除
送你一首先看看:“天上没有玉皇,地上没有龙王,我就是玉皇,我就是龙王。喝令三山五岳让道,我来了!”曾记否?
那年头撒谎吹牛,胡说八道的事太多,没什么正经玩意。可对这一首印象颇深,不知出自谁人之手,一点没有彬彬文气,全是粗嗓大声,真似一介壮汉于天地间握拳挥臂,气势极足。
好一个九娘的偶尔为之。欣赏啦!
叶诗梦 发表于 2012-2-3 10:52
等一等,九娘莫走得太快,老夫气喘吁吁,赶不上了。

哈哈!牛鼻子老道朽矣!
天骄 发表于 2012-2-3 14:07
爱在人间!

谢谢天娇
山洞 发表于 2012-2-3 17:17
送你一首先看看:“天上没有玉皇,地上没有龙王,我就是玉皇,我就是龙王。喝令三山五岳让道,我来了!”曾 ...

谢谢山洞精彩点评
游游 发表于 2012-2-3 19:02
好一个九娘的偶尔为之。欣赏啦!

谢谢游游赏阅,祝你们游玩愉快。顺风!
叶诗梦 该用户已被删除
叶诗梦 发表于 2012-2-3 20:55
朽木不可雕也。

还能打个马扎子

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 21:30