可爱老人网

注册会员
搜索

对一笑堂《服饰民俗 羌族服饰》回复

对一笑堂《服饰民俗 羌族服饰》回复

【智夫子】

少数民族服饰各有特色,色彩鲜艳饰品多。

只有汉族服装没特点,自有道理来评说。

汉服原来也有本族独特点,朝代变换服装也变过。

不信你去看戏曲,各代服装相差多,

革命推翻清朝灭帝制,洋装涌湧入传统破。

少数民蔟居住在边远,受影响远比中原弱。

旅游兴旺引老外,时代要求民族特。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
梵音 发表于 2012-1-8 10:05
中山装算是汉族的特色吧!还有长袍。

中山装是以孙文的名字命名的一种服装。很多著名人物如蒋中正、毛泽东、周恩来、邓小平都常穿着中山装。由于中国著名政治人物毛泽东经常穿着中山装示人,所以西方人称呼中山装为“毛装”(Mao Suit),但中国却从未有如此称呼;日本人称呼中山装为“人民服”。这种服装及其衍生的变化服装,成为1980年代以前中国民众的主要服装样式。今天中国和朝鲜的领导人在一些重要场合也会穿中山装。

旗袍是女性服饰之一,源于满族女性传统服装,在20世纪上半叶由民国汉族女性改进,由中华民国政府于1929年确定为国家礼服之一,不属于汉服(即华夏衣冠)体系。民国以后,上海、北平等地的汉族女性在其基础上予以改良。1949年之后,旗袍在大陆渐渐被冷落,尤其文革中被认为封资修象征大量毁坏。

您说的都 不是汉族固有的。
东极闲翁 该用户已被删除
林海晓光 该用户已被删除
海陵 发表于 2012-1-8 10:07
老爷子啊,老是听你说一笑堂,是哪一个啊

早就有他的头像在我帖上。
东极闲翁 发表于 2012-1-8 10:10
中华服饰样式多,每个民族都有自己的特色,都是中华文化的重要组成部分。羌族服饰就很漂亮。

我完全赞同。
彩云追月 该用户已被删除
老兵姐 该用户已被删除
彩云追月 发表于 2012-1-8 10:25
把姑娘们打扮得更美丽!

这样真好。
老兵姐 发表于 2012-1-8 10:25
羌族服饰真漂亮

真的漂亮。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-5 09:28