可爱老人网

注册会员
搜索

【原创】上海印象之一

我最初对上海的印象是来自父亲的描述。

六十年代末父亲来上海出差,住在南京路附近某条弄堂里的旅馆,在傍晚回住处的时候,长长的、弯弯曲曲的弄堂走动的人不多,父亲隐隐约约觉得他身后有一个人跟着,他快走那个人也快走,他慢下来那个人也慢下来,此时父亲心里有些忐忑不安,莫非是遇到了劫匪?还是此人另有企图?这可是人生地不熟的大上海啊!

瞬间,他镇定下来,加快脚步,就在快到旅馆的门口时,他突然回转身快速迎着那个人走去,不料,那个人没有准备,正好和父亲撞了个满怀。细一打量,这是一个高高瘦瘦,文质彬彬的人。这时,父亲大声说:“你想干什么?跟着我干吗?”。这样的场面,倒让我想起了电影、电视剧里特务跟踪的镜头。那个人很尴尬的说:“别误会,我不是坏人,我想知道你住在哪里?我感觉好像认识你”。竟然听到的是东北口音,此番话倒让父亲一头雾水,他说:“你肯定认错人了,我刚来上海出差,没有一个认识人”。那个人又说:“你是不是三十年代在‘齐齐哈尔’念过‘伪满国高’?是不是姓‘于’?,而且,你篮球打的很好!”这时,父亲简直惊呆了,莫不是遇到侦探了。于是,他迫不及待的问:“你是谁啊?你怎么知道我?快告诉我!”,这个人顿时异常激动,大声地喊着父亲的名字说:“我是你的同学×××啊!三十多年了,没想到在上海会遇到你”。

真是应了那句老话“两座山不容易到一起,两个人是有机会遇到的”。

两个中年男子,六十年代末,在上海南京路附近的弄堂里相拥而泣,难得相见,难得感伤。

一阵唏嘘过后,这位叔叔把父亲请到他家做客,他家的房子很宽敞,大约一百多平米,屋内设施很豪华,是父亲从没见过的。他吩咐保姆准备酒菜,不一会功夫十几盘小菜上来了,十分精致。可父亲不好意思伸筷,因为我们东北的菜盘最小也得八寸,他那里的菜盘也就三寸,感觉一伸筷子小盘就见底了。那位叔叔体会到了父亲的顾虑,急忙说:“你还不习惯,没关系的,会不断换盘,不断更新”。

几杯酒下肚,各自打开了话匣子,不免海阔天空一气神聊,席间保姆不停的撤换杯盘儿。那位叔叔说,在路上遇到父亲就觉得好面熟,跟在后面是在认真回忆中学时代的事情,本想探清楚住处后,再进一步证实,所以才出现了开始的场面,才有了这次奇遇。

父亲了解到,这位同学“伪满国高”毕业后就继续深造了,学习“美术专业”,解放后从事电影美术工作,上海成立电影美术制片厂,他就调来这里工作,当时就是有名的美术片导演,他的夫人是位不小的干部。

父亲回忆起他们同窗时的情景,他的这位同学家境非常富裕,很愿意帮助贫困的同学。经常上课时画画,给同学画像都很逼真,这也许就是他的天赋,也是他后来职业的原始基础。父亲不无感慨的说:“古往今来,没有文化的人是不能成为统治者的,而经济基础真的决定上层建筑。因为没有雄厚的经济基础,也不知扼杀了多少才华横溢的有志青年”。我觉得父亲的说法有些道理,现如今,不也正是如此这般。

通过父亲的“奇遇”和他的亲历描述,我15岁时对上海的第一印象或者说是想象就是:富裕、房子大、饮食精细、生活讲究。我当时十分向往这个中国最大的城市。心想:什么时候我才能亲眼目睹它的芳容啊!

评分

游游 + 5 很给力!
骆涯洐 + 2 才华横溢!

骆涯洐 该用户已被删除
60年代末还处在动荡年代,上海也没有进行改造,所以你对上海的“富裕、房子大、饮食精细、生活讲究”的印象,恐怕是很片面的,要不你父亲也不会住进“南京路附近某条弄堂里的旅馆了”。当时上海人均居住面积是全国倒数第一,人均收入也不高,但由于上海人的精打细算,“会过日子”,把生活都安排的妥妥贴贴。
骆涯洐 发表于 2011-11-20 19:11
天下偌大对面相遇不相识,
世界真小无心回头有知己!!!

谢谢弟弟佳句点评!
远道来客 发表于 2011-11-20 19:32
60年代末还处在动荡年代,上海也没有进行改造,所以你对上海的“富裕、房子大、饮食精细、生活讲究”的印象 ...

那时,父亲的同学就是知名美术片导演,他夫人是厅级干部。
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-11-20 19:36
姐姐之名小弟懂,涵盖沧桑最丰富!!!

谢谢弟弟理解!
骆涯洐 该用户已被删除
大漠思宇 发表于 2011-11-20 19:36
那时,父亲的同学就是知名美术片导演,他夫人是厅级干部。

都不是一般百姓,不能代表上海大多数人的生活水平啊 。
远道来客 发表于 2011-11-20 20:05
都不是一般百姓,不能代表上海大多数人的生活水平啊 。

前提是15岁少年的印象,能想多远?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 16:48