可爱老人网

注册会员
搜索

懊 悔

苏州学大学生    陈盈兆

当我很小的时候,我曾经把我的父母“赶出”了家门;当我刚懂事的时候,我曾经让我的父母伤心欲绝;当我上了高中的时候,回顾往事——泪涕不止。每忆及此,懊悔不已。
       在我开始有记忆的时候,在家中能够看到的只是爷爷奶奶的风烛残影,竟丝毫找不到父母的一点足迹。那时的我,整天幻想着父母的模样,睡梦中寻找着父母去的地方,然而,却始终想象不出他们的影子。我只能殷切地期盼着春节能快点到来——因为爷爷奶奶曾告诉我:“他们今年春节会回来!”。
       光阴荏苒,秋去冬来。还未到春节的时候,我就天天坐在家门前的石凳上,等候父母的归来。想看看他们是否和我幻想的一个样,更想感受一下扑在父母怀抱中的无比的温暖。
       可是,他们回来不到十天就又要走了!沉浸在美梦中的我,霎时间就被这飞来的“厄运”所唤醒。说真的,当时我气愤,我伤心!以为他们不要我了似的,我回到房间,把他们的行李一件一件地拎了出来,然后仍出家门,嘴里还大声嚷道:“滚,你们永远不要回来了!”
       那时的我,怎麽能够知道父母走的时候也是依依不舍,泪流满面啊!他们并不情愿离开两鬓斑白的父母,更不情愿离开至亲至爱的儿子,但他们为了以后能让全家过上舒心的日子,才忍痛丢下可爱的儿子,毅然决然地远走他乡!常言说,若要感情长久,又岂在朝朝暮暮。
       现在回想起自己对待父母的态度,内疚良久,懊悔不已。
       忆及我上初中的时候,心情更是沉重。当时,因为父母没有在我身边,我渐渐地走上了叛逆的道路——私自放弃了学业,整天在街上和所谓的“哥们儿”瞎混,甚至到处惹事生非。父母得知这种情况以后,在电话中多次批评教育我,但当时的我如何能听得进去,反而认为自己没有错,只是一意孤行地把这种行为当作是一种精神上的“享受”。在电话中我和父母多次发生争执,令他们伤心欲绝,最后我差点走上了犯罪的道路。在那关键的时刻,父母虽然生气,但他们并没有扔下我, 放弃我。他们终于用“爱”的力量使我悬崖勒马,浪子回头。
         那时叛逆的我,怎么能够理解爸爸为我的成长呕心沥血;怎么能够理解妈妈为我的进步身心憔悴。“谁言寸草心,报得三春晖”,我太对不起父母了!当时,我怎么那样不懂事啊!他们只差没有把心掏出来给我看了。抚今追昔,惭愧汗颜,懊悔不已。
         来到苏州,我参观了报恩寺——那是孙权为了报答母亲的恩情而修的——现在,我似乎懂事了。心里暗自下着决心:再也不会令他们为我伤心断魂了,再也不会像以前那样不知道感恩了!我要在“苏州学大”优良的学习环境中,发愤图强,锐意进取。在较短的时间里,大幅度地提高学习成绩。把过去耽误的时间补回来。切实做一个令父母宽慰的好孩子。
          我要从心底里彻底抹去那令人懊悔的烙印------

按:该生来到“苏州学大”以后,短短的两周内,思想学习都发生了明显的变化。在作文中,他对过去的时日认真反思,懊悔不已。文章有感而发,真情毕现。语言流畅生动,叙写如泣如诉。几十分钟里能写出这样的文章,亦难能可贵!
                                                                                 指导老师:许树人
                                                                                                          200941

评分

骆涯洐 + 2 研究孩子逆反心理的活教材!!!

许老师对学生是爱护有加
谁言寸草心,报得三春晖。留守的孩子长大后,能理解外出打工的父母之心。
刘源 该用户已被删除
秋高气爽 发表于 2011-11-9 15:28
许老师对学生是爱护有加

谢谢朋友的真情赏评。
于玉香 发表于 2011-11-9 15:38
谁言寸草心,报得三春晖。留守的孩子长大后,能理解外出打工的父母之心。

对孩子的教育至关重要。
刘源 发表于 2011-11-9 16:33
我们应该理解留守的孩子。

理解和支持是很大的帮助。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:31