可爱老人网

注册会员
搜索

内蒙

内蒙
      刚到内蒙,人生地疏,住得地方离学校有三十里路,所以,有一段时间没上学。
      后来,学期快结束了,才跟公庙子小学联系好。父亲翻着书大体给我说说,就到住地东边的学校去上课。吃住都是父亲的朋友薛广福给安排的。期末参加考试。几科的成绩都还考及格了。
      就这样,我在公庙子读了不到半学期的书,1956年初,转到了包头铁二小。
      当时,工程部门的孩子多,小学生也只得住校。回想起来,住校生的伙食还是不错的:一日三餐,花样挺多,可以自由选择。每月不过12元的伙食费……
      晚上,男同学几十个人住在一个大屋子里,睡的是通铺,南北两排,热热闹闹的。有人说笑话,有人讲故事,真是谈笑风生——渐渐地,想家的念头也淡了。
      彼此熟悉了,发现不少同学到铁路俱乐部借大部头的书看,我也学着别人陆续借了《三国演义》《三侠五义》等书拿回来看,倒懂不懂地,可也大体会弄清故事的梗概……想来,这便是我阅读长篇小说的最早时间。习作上也主动写了《小树》这样的文章。来到城市以后,觉得眼界开阔了不少。
      过了一年,19577月,我考入了铁三局的包头铁路中学。开始了求学的新历程……
       离别故乡之后,利用假期时间,我曾多次代父母回来看望伯父们和老爷、老娘。也顺便看看乡邻乡亲
记得有一次,在本家金华二大爷家玩,中午的时候,二大娘让我一定要在她家吃饭。她说:你下次回来,就不一定会见着我了!谁料,这种推想,后来竟成了事实!现实生活的分分秒秒,都值得珍惜啊!
        吃大锅饭时,我母亲及妹妹、弟弟的户口,也由新郑迁出。从此,告别了居住多年的老屋,去到了山西宁武、轩岗谋生。
       那时候,我一个人仍在内蒙的包头读书……

评分

骆涯洐 + 2 人生经历,自当珍惜!

忆往昔峥嵘岁月稠。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
劳生 发表于 2011-11-9 17:18
忆往昔峥嵘岁月稠。

谢谢朋友的首席鉴赏。
寒秋 发表于 2011-11-9 18:51
欣赏您的作品

谢谢朋友的光临、鉴赏。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网