可爱老人网

注册会员
搜索

初小

初小
       小学一二三年级,是在黄桥村东头的学校上的。校舍是个三合院。西边教室里,是一二年级的学生。桌子是一条条的长木板。前面的低,后排的高。近视的范老师分别给两个年级的学生讲课。想来也颇有情趣。北边教室,是三年级。东边是老师的办公室。
       三合院的东边是个操场,也是学生集会的地方。譬如,斯大林逝世的消息就是在这里听到的……
刚上学的兴致不是一般的高,记得我们还把毛笔的铜笔帽截断,装上纸芯,拧在盛满煤油的小瓶子上做照明灯,和几个要好的小朋友还上夜自习呢。
         期末发榜的时候,老师按成绩用毛笔字将名字写在黄纸上,贴在墙壁显眼的地方。那阵势,真有皇榜高中的感觉。
       我得过第一,搞得全村人都知道了。一直到现在,人们见面时,还往往提及这件事。可见儿童时代的事也影响不小!
      我做事也有让大人不满意的时候——
      上了三年级,学校的学生多了。我们班的教室搬到了南院一个姓赵人家的屋子里。一次,妈妈悄悄给我商量说有事要去姥姥家,不想带我去;我一听,搬着凳子就不上学了,弄得妈妈没办法,还是请假离开了学校。想想那时,怎麽那样不听话。不过,到底还是妈妈带着妹妹去了。
       听母亲说,冬日天短,过了铁路,天就黑了。小路人稀,又沟沟坎坎的,天上的大雁头上叫着,她有些害怕,不时地呼喊着淑云的名字。走到姥姥家也有八九点钟了。当晚,就请土生老爷占了一课,得到八个字:“枯井生泉,迎风脱网”——这是在茫然中,人们追寻光明的一种似乎可靠的途径!     
       小学四年级,就到梨河小学上了。梨河,在黄桥村的东边。那时,新增了珠算课,挺新鲜。老师叫杨明义,个子高高的。印象最深的一件事,是在教室里丢了一个檀木算盘。为此事,母亲还亲自跑到学校找过孙爱华校长,可是到底也没有个结果。看来,好算盘放在教室里过夜,那时侯,也不安全,
       又长大些,除了读书,每天放学后还要完成个主要的任务——割草。这应该说是我的拿手好戏——我肯跑路,手也快,爬沟上崖的,总是会背满满的一大篮草到队里的牲口屋,深得五大爷的称赞。过称后,会得到七八个工分呢!这报酬,在当时是不菲的。
        割草其实也有乐趣:有时草好,抓紧时间割满篮子,就和几个小朋友或摸鱼,或掏鸟……玩得也很开心!
家乡村南边的小溪啊,上上下下,留下了我多少的足迹啊!
       小溪,从观音寺流来,曲折蜿蜒,时有深潭。水清见底。春天的时候,人们捞些水草,吃了发花(牛痘);端午节的凌晨,许多人去舀些蝌蚪吃了清热;洗衣,自然是常见的事。
       现在,据说河已断流了……

评分

骆涯洐 + 2

骆涯洐 该用户已被删除
刘源 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-11-8 15:27
许兄辛苦了!

谢谢老朋友的体贴!
刘源 发表于 2011-11-8 15:48
那年月,日子虽然过得很艰苦,没有现在这么多玩具,但我们过得很自在。我们的教室简陋,我们的学习认真。我 ...

谢谢您的共鸣。
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-11-8 20:10
相互关心,互相鼓励!

多说不足,有好处。
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-11-8 22:03
好的,小弟尽量纠错!

不足也是难免的。
骆涯洐 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网