可爱老人网

注册会员
搜索

轩岗

轩岗
     后来,因为父亲将要调往山西工作。562月下旬,我就提前转到包头铁二小读书了。
    去的时候,尹明光送我,坐着卡车,颠得直吐……
    我被分到五四班,大多是工程部门的孩子,所以住校生很多……
    后来,父亲调转经过包头时,曾到学校看过我。
    放暑假的时候,就第一次回山西了。从包头坐火车,经过沙拉齐、陶布齐……卓资山、集宁、丰镇,就到了大同。转车须签字,换上去太原的车,过里八庄……朔县、宁武、长畛,就到了轩岗。这是个四面环山的地方。总的印象是山多路险。
     我们家住在路基旁边的一排土房子里,样子和内蒙的差不多。天天爬路基,看火车,真是“久住坡,不嫌陡”,渐渐地也不觉得高了。
     房子的东边,平时是条干枯的河,落雨天是山洪下泻的通道。
     到井上打水时,常听到《四季歌》的优美声音,有时还会目睹山洪爆发的情景……
     水井南边就是父亲上班的地方,是一色的临时房屋,围了个三合院。名字好像叫材料厂……
     我的三弟同甫就出生在这里。吃西红柿也是从这里开始的。
     轩岗城在东南角上,是个北靠山、西与南都临水的小镇子。火车站在正南。南边也是横亘的大山……
     线路是根据阎西山的窄轨改造的,坡陡路险弯道弧度小。所以施工队在西边打洞准备改新线。
     这时侯,有个要好的同学,叫孙广信,他的哥哥就从事这个工作。
     他哥嫂住的是三角形的房子,离工地不远。他们的家境也不宽裕。
    我俩开学同在六四班,来去常结伴而行。
    听父亲说,同村的金甫叔在铁路三局机关里工作,回校时,我曾去找过他。
     小学住校生的伙食是不错的:一日三餐,花样挺多。一月12元钱。
     晚上,男同学几拾个人住在一个大屋里,睡的是通铺,热热闹闹,谈笑风生,渐渐地没有了想家的念头。
     当时,发现别的同学到铁路俱乐部借大部头的书看,我也学着借了《三国演义》《三侠五义》等书,倒懂不懂地看了起来。
      如今想来,这便是我阅读长篇小说的最早时间。
      习作上也主动写《小树》这样的文章。
      还记得,手工劳动课作木制飞机,一掷可以在天上飞……

骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-11-2 11:53
行千里路,大长见识!!!

这是个周围环山的小镇,离开之后,再没有去过。
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-11-2 14:42
百闻不如一见!

是,毕竟还住过一段时间。
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-11-2 15:02
许兄广闻博见必将大放异彩!

谢谢您的关心和扶持。
骆涯洐 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 14:42