可爱老人网

注册会员
搜索

集宁

集宁
        1953年的时候,我二伯带着我去过集宁的巴望河。当时 ,父亲正参加修集二线上的这个大桥。
       晚上,跟着二伯,步行到了官亭车站。在一家小饭馆吃点饭。没多久,就坐上了开往北京去的车。车上人不多,坐下后,见茶几上放着两只厚重的白瓷茶杯。不一会儿,就有列车员给泡上茶水,顿时就飘来了淡淡的茉莉香……火车有节奏地响着,不时还传来骤响的鸣笛声:这温馨、愉悦的感受,平生还是第一次!
       车晃悠着,也没有睡意,天亮时才过了黄河。
       陌生的路旁,有看不完的山山水水,城邑乡村。火车一站一停,站名新鲜,风光各异,和风徐来,景物宜人……
       后来,石家庄、张家口、大同,这些特殊的地名,第一次闯入了自己的视野,回味起来,记忆十分温馨、美好。
       集宁,毕竟是关外的城镇,天气较中原要冷得多。
       工地上扑入视野的是建筑器材堆放杂乱的荒凉景象。远远的纵陈着的路基上是新铺的集二线的铁路……一切都是生疏的感觉。
       住了一夜,大人们说说话。
       我沿途贪看风景,又困又乏,睡得不辩东西。
       临行,父亲给我两件旧了的铁路服,还有20元钱;给二伯多少,我不知道……
       回来后,第一次穿着兰色的制服裤子上学,兜多样新,心里充满了从未有过的自豪!同学们是否刮目相看,我不知道。也许,仅仅是自我感觉良好!
       寒暑交替,物华更易。不觉又过了两年。
       集二线完工后,父亲又调到包头,参加修包兰线的工作。
       那时,父亲在公庙子西小召二分队当事务员。
        队部周围光秃秃的,北边是连绵起伏的大阴山,南边是黄土堆起来的高高的路基……
        这些,都是我去到大青山下看到的景象。

骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-11-1 08:41
欣赏佳作!大力支持!上午问好!

谢谢朋友的鼎力支持。
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-11-1 10:01
好朋友,不客气!

谢谢老朋友!
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-11-1 12:18
朋友一定支持!!!

您不是一般的热情,谢谢。
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-11-1 21:14
哈哈哈,许兄,对待朋友是不是应该满怀热情???

并不是所有的人都像您一样。
骆涯洐 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 14:26