可爱老人网

注册会员
搜索

楼院

楼院                             
       两层楼的三合院是谁建的,我不清楚。
      从我记事起,三合院的北楼,就从北墙开了一个门儿,围了一个小院子——这是本家二奶奶的住处。二奶奶个子不高,微微地弯着腰,走路慢慢地……那时侯,家里并不富裕,是革命的积极力量。
      她有一个儿子,名叫保善——是大爷清彦的老五,我应叫九叔。他有三个孙子,分别叫水旺、海宽、海法。
      三合院的东楼,是本家我三大娘的家。丈夫金璋(大爷清彦的老三)下世较早,她带着一个儿子(名叫全来)艰苦度日。屋子里,北边是个耳房;南面靠西边的窗户下是个煤火台。常喂个猫,不时地跑来跑去。地面还是原来硬化了的石子儿地,总觉着有些凉意……
      她是个已经没有了牙齿的老太太,常常坐在纺车前纺线。有时坐在门口补衣服。她还会扎针看病,也很会开导人,乡亲们有甚麽不顺心的事儿,总愿意找她说说,让人觉得亲切。我母亲有甚麽想法,就常跟她讲讲,听听她的开导。生活困难时候,到地里挖点儿野菜,捡个红薯,也顽强地活了下来。
      听说,儿子艰难地找了个媳妇,在公社医院生小孩的时候,不知为什麽扎了“虎口”,结果大人和孩子都没有保住……真是霜大苦寒人啊!
      三合院的西楼,是本家我五大娘的家。五大爷叫许金冠(大爷清彦的老四)。
      他在生产队喂牲口,我常割草,所以很熟悉。由于我舍得扒沟上崖,割的草又大又新鲜,称重之后,总是会得到相当于一个壮劳力一天的工分……
      他有三个儿子:老大叫克勤,我应叫四哥(儿子叫小红、军龄)。
      老二叫树森,现在是村里的支书(儿子叫付轩、明轩、军轩)。
      老三叫炎头,参过军(儿子叫明军、军利)。
      炎头以后的孩子,我已弄不请他们的排行了。
      三合院, 说起来是三座楼房,实际上,二层也都没有甚麽大用处。因此,我觉得旧式楼房也并不比我们家的平房强多少,反而以为,我们有个单独的院子,更像个完整的家!
       在我家院子里,西屋门口偏南错对着堂屋门的地方有一棵大榆树,约有一围半粗。传说上面有“东西”,当时我并不解其意。我倒是在一个下雨天拣到过一只从树上掉下来的“铁膀鹞子”,黄黄的绒毛,钩钩的嘴。样子煞是好看……还记得有一年春天,东院的仓叔上去钩榆钱吃,不幸掉下来摔坏了脚腿……
      榆树的东边垒放着一块不到一米高的方形捶布石。
      它的南边,紧挨着圆形的垃圾坑。坑很大,记得把堆的粪掏净的时候,上面盖起木板,还作过一时的防空洞呢——虽然,现在想起来有些可笑。不过,在当时也只有这样的防空水平。
      靠东墙对着橱屋门的地方还有两棵大榆树,一字排开。和院子中间的一棵差不多大小。记得有一年冬天结凌时,那上面的树枝都压断了。回忆起来,现在的冬天要好过得多!
      磨房偏东南靠南墙的地方,另有一棵笨枣树。品种并不好,生吃不脆。我似乎记得还上去摘过枣子,想来也是淘气!
      我家后园的东南角上也有两棵大榆树,一棵靠东,一棵靠南……
      墙北边,我栽的杏树也结果了。
      据说,现在这块地方,划分新的宅基地之后,由树森家住着。
       以上这样的格局,单从高大的榆树来看,恐怕就不是短时间形成的。
      如今犹记得,后园靠北墙的空地上移栽的几棵小杏树——那树苗,可是我从很远的外婆家背回来的……

耄耋庠生 该用户已被删除
骆涯洐 该用户已被删除
晨辉花 该用户已被删除
耄耋庠生 发表于 2011-10-20 17:59
记忆,一代人。

闲来多余事,偶有忆旧情!
骆涯洐 发表于 2011-10-20 18:20
欣赏佳作!这种院落很有特点!!!

失去了,才觉得珍贵!
抚琴水上 发表于 2011-10-20 18:59
朋友记忆深刻,难忘的童年生活。

现在的事记不住,过去的事倒真切!
晨辉花 发表于 2011-10-20 20:19
欣上佳作

谢谢您的关注与支持!
骆涯洐 该用户已被删除
刘源 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 14:23