可爱老人网

注册会员
搜索

“亿万富翁”行骗记

去年101 日国庆节, 我去妹妹家拜访,走在宽阔豪华的街道上, 我四处张望,瞻顾一年来城景的巨大变化。节日中漫步在街上的人们或男,或女,或孩童,都穿着时尚,打扮艳丽,面带幸福的笑容,让我为祖国的富强而自豪。
突然一个壮年男子走到我的跟前,热情地握我的手:“你好啊,好多年没见了。”我疑惑地端详着眼前陌生的人。没等我开腔,他又说:“不认识我了?”我摇着头表示同意,并说:“真想不起来了,”他表示近乎地说:“我是刘毅呀。”
刘毅?眼前的人真是亿万富翁刘毅?
刘毅原是农民, 在改革开放的大潮中,带领一支农民队伍开进了城,干起建筑施工行业。由于会拢络开发商的领导,工程源源不断地流到他的手中,他的腰包飞快地鼓了起来。终于自己拥有的财产过了亿元,终于成为人们仰慕的亿万富翁。
刘毅是见好就收,要享受财产带来的优越和富裕的人生。毅然转让了还在蒸蒸日上的事业。带全家到美国去落了户。在出国前给几个弟弟、妹妹都购了一套宽绰的住宅,也算富裕没忘手足之情。
“你怎么回国了?”我不知人家是短暂回国观光、祭祖,还是要落叶归根。
“啊,我刚从香港回来。”看到我迷惑不解的眼神, 他接着说:“我现在在跑远洋。”
跑远洋? 又让我惊愕了:难道刘毅没落了(是不是在美国,一个不懂一点点英语的他处处涉险,失去了家业。还是沾染了赌、毒恶习,败坏了家业?)要不一个养尊处优的亿万富翁怎会吃苦,冒风险去跑远洋?!没敢细问。
“刘毅”和我寒喧了一阵,叫过站在路旁的一个和他年纪相仿的壮年男子, 给我们互相作了介绍。对我说:这是我的船长;对船长说:这是我的老相识,这可是个有本事的人。
船长又要走开,让们单独聊。“刘毅”叫住船长:“把从国外带来的片子(影碟)给我朋友一套。说:“这是从国外带回来的,国内弄不到。有‘六四’事件的真相。” “六四”事件党和政府早已下了结论,定了性。而我一个认定三个坚持的老人坚决站在党和政府一边,我憎恶一切反华势力的人和事物。碍着面子,我没有拒绝,翻看他们给我的四张影碟,明显有一张是A片。心想等他们离开,就把这些东西当垃圾处理掉。
“船长”走到了一边。昔日的“亿万富翁”低声对我说:“我们船长就是爱抽个烟,喝个酒, 你给他弄几个烟酒钱。”
我一听警觉了, 一个堂堂的远洋船长会缺一点烟酒钱,岂不咄咄怪事!明显这是行骗。四张破碟在市面不足20分元(5 元一张, 103张到处都有人兜售),他这一拉人情,你少200元不好意拿出手。我说我没带钱,“亿万富翁”还磨磨叽叽要我多少给些钱。我坚持说没钱。“亿万富翁”说:“那你把片子还给我吧。”我掏出本不希看的影碟还给他。“亿万富翁”接过碟悻悻地和“船长”走了。
呜呼,我感叹一个亿万富翁竟然沦落到行骗的地步。人还是走正道日子才过得稳定长远呀。
和女儿谈起这次意外的邂逅, 女儿竟说出另一个版本:那人根本就是个骗子!不是我过去认识的亿万富翁刘毅,也根本不认识我。他们用刘毅(也许是刘义、刘轶……)这个人们一生常能遇上某一个的名字,专门蒙骗老年人,让你磨不开面子而慷慨掏腰包;如果你确实没有叫刘Yi的朋友, 他们也会坦然地说认错人了。
我一琢磨,刘毅应是18 几的大个子, 而这个自称刘毅的人,却只有1 7 几。而相貌也在我模糊的记忆里也想不出认得出来的模样。我庆幸没有上当,没有让骗子的忙活有所收获。

楚天云飞 该用户已被删除
老报人 该用户已被删除
楚天云飞 发表于 2011-9-23 06:35
哼哼!连咱们的智夫子也想骗,没门!

好心人也易上当。
老报人 发表于 2011-9-23 06:46
到外地需格外警惕,骗子很多!

我在上海就遇上一伙骗子。
肖珲 发表于 2011-9-23 06:51
我有一个观点:如果被抢了,咱一文弱书生,也情有可原;如果被偷了,怨咱自己警惕性不高,以后接收教训。唯 ...

被骗不分人啊。
前尘影事 发表于 2011-9-23 06:56
有假货,也有假人。

是的,假的有时乱真。
读了智夫子的美文,收获了文采,也长了见识、檫亮了慧眼!
耄耋庠生 该用户已被删除
飞马 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-5 15:27