可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 孙守智

夜访英雄老红军(依词造文)

牢记革命英雄亊迹!
游游 发表于 2011-9-7 12:27
学习造句。

是的,是造句。
吴焱金 发表于 2011-9-7 12:54
照片清晰文章好,
依词造句编得巧。
敢问聪明智夫子,

您的诗好。
于玉香 发表于 2011-9-7 12:59
牢记革命英雄亊迹!

这新中国流过血。
涓涓流水 发表于 2011-9-7 15:15
向英雄老红军敬礼。照片拍得真好,是真人吧。老师辛苦了!

网上拷下来的。

这是个满月之夜,我踏着一地清辉走向郊外,郊外的干休所,住着一位百岁老红军。我一边走一边想着百岁的老人会是什么样子,我的冒然造访不会让老人累着吧?出乎意料,老人竟然亲自为我开门,老人家身材虽然有些佝偻可精神却是那么矍铄。我急忙扶老人坐下,一个英俊少年端来水果。“这是您孙子吧?”“哪里啊,是重孙子。”老人耳朵一点不聋。重孙子都上大一了,“这孩子懂事,每个周日都来看太爷爷,给我读报,还亲自下厨做饭。”说到重孙子,老人的语气中洋溢着自豪。孩子给我削果皮,我注意到他的手不似一般九零后的孩子那么娇嫩,甚至可以说有点粗糙。少年好似看出我眼里的疑问:“我太爷爷对晚辈要求很严,他常给我们讲八旗子弟的事,要求我们事必躬亲,绝对不能养尊处优当纨绔子弟。我这手就是修剪院子里的果树磨得。”孩子说着话把苹果递给我,“阿姨,尝尝,我们自己栽的苹果。” 我咬了一口,真甜。从这孩子身上我看到老一代的勤劳俭朴在延续。“老人家,我听说您曾有过一次死里逃生的经历,能给我讲讲吗?”老人指了指额头:“你看这刀疤,就是那次留下的。”那是一次惨烈的战斗,老人受重伤昏死过去,敌人把他和许多牺牲 的战友丢进一个山沟。半夜,寒风呼啸,他苏醒过来,借着月光爬出山沟,在他身后石砬子上留下一条血痕。听到这里我别过头,怕老人看到眼里晶莹的泪花。
乐乐爱捣乱 发表于 2011-9-7 23:20
我沿着红军长征的道路考察,走过息烽、开阳、高坡(原贵筑县,今花溪区境)、修文、直到遵义,实际情况和电 ...

你说的很多,那时条件很艰苦,也没有军装厂,都是乡亲手工缝制,军服什么样的都有。历史的真实与照片和文艺作品不符的何止是军服啊。
一窗烟雨 发表于 2011-9-7 20:25
这是个满月之夜,我踏着一地碎银走向郊外,郊外的干休所,住着一位百岁老红军。我一边走一边想着百岁的老 ...

会写,有想像力!
杨立春 发表于 2011-9-7 20:56
向老师学习,向老红军致敬。

一起致敬。
孤单老人 发表于 2011-9-7 20:58
向英雄老红军致崇高的敬礼!孙老师您制作辛苦了!

崇敬老一辈。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-5 15:27