可爱老人网

注册会员
搜索

人前不教子 【转载】

我国有句俗语:人前教子,背后教妻。而这种做法也是司空见惯的,我们经常可以看到这样的情景:一个妈妈当着众人的面指指点点,对她的孩子骂骂咧咧,那个被骂的人垂头丧气,恨不得找个地洞钻下去。她的孩子无非是在学校淘气了,老师告状了,测验分数不在班上前几名了——这样的“罪状”几乎在每个孩子身上都发生过。有次乘坐公交车,旁边的妈妈把站在一边的孩子一路数落过去:你像个什么样子?真不要上进,看你以后怎么办?我悄悄抬头看见那个被教训的男孩子,吆,他还是个小队长呢,长得健康而可爱,我不知道他的妈妈要想让他怎么样才算满意?假如他的功课门门100分,上课不讲话,下课不淘气——这样的孩子你敢要吗?那是设计出来的机器人!乘客们面面相觑,无话可说。我也感叹当今的教育让家长们很迷失方向,怎样的孩子才是大人心中满意的标准?
  其实我们的孩子再小也是有自尊心的,父母在任何情况下都要尊重孩子的自尊心,保护他们的面子。著名儿童文学家教育家陈伯吹先生早就倡导过:家长在和孩子说话时,要蹲下来,和孩子的个头“保持一致”,这样的动作告诉孩子“我们是平等的”,说话的语气也要和风细语,少用命令式。孩子要在一个被尊重的环境里长大,那么他长大以后在待人接物方面热情大方,遇事不慌忙,总能开动脑子想出应付的办法来,我们家长不正是需要自己的孩子如此这般优秀吗?那么请记住人前不教子!
顽童周萍 该用户已被删除
伊人风景 该用户已被删除
佳琦 发表于 2011-8-1 05:02
早上好,无论天有多热,无论阳光多烈,无论相隔多远,我的问候都如清爽的风,轻轻飘进您的空间。为您送上一 ...

谢谢佳琦美丽的祝福,也祝你健康快乐每一天!
老顽童周伯通 发表于 2011-8-1 06:38
姐姐我没有人前教子噢

顽童的儿子这么优秀,孝顺懂事与你平时注重优良的言传身教是事关相连的。
伊人风景 发表于 2011-8-1 07:16
你这篇文章晚了20多年了,妹妹早干嘛去了,为何不早发表,早发表了,我就至于犯这样低级 ...

哈哈俺知道伊人儿的儿子要多优秀就有多优秀,你就别谦虚了吧!儿子有出息,媳妇又能干,就连宝贝孙子也多么的聪明可爱,我敢说你教子有方啊,哈哈你就偷着乐吧!
顾友其 发表于 2011-8-1 09:41
人前教子虽是俗语,也有典故出处,但我国的很多父、母在教子方面有失公允。人前数落孩子,其实是对孩 ...

其实我们的孩子再小也是有自尊心的,父母在任何情况下都要尊重孩子的自尊心,保护他们的面子。著名儿童文学家教育家陈伯吹先生早就倡导过:家长在和孩子说话时,要蹲下来,和孩子的个头“保持一致”,这样的动作告诉孩子“我们是平等的”,说话的语气也要和风细语,少用命令式。孩子要在一个被尊重的环境里长大,那么他长大以后在待人接物方面热情大方,遇事不慌忙,总能开动脑子想出应付的办法来,我们家长不正是需要自己的孩子如此这般优秀吗?
每个人都曾为人子女,每个人大都会为人父母。为了孩子,我们应该重新审视自己:作为父母,我们够格吗?当我们责骂孩子不爱学习时,我们自己是否做好了榜样?当我们指责学校教育有问题时,我们是否意识到很多问题其实出在自己身上?
我也赞同鼓励式的教育方法,促使孩子在不断的勉励中更上一个台阶。谢谢友其兄精辟的点评,赞一个!
顾友其 发表于 2011-8-1 21:55
主要是你的文章写得投入,我只是有感而发,谢谢你的加分鼓励。说实话,我蛮喜欢拜读你的文章。晚间问老乡 ...

其实一篇精辟的回帖有时候比主帖要精彩的多,因为他是用心而作。
顾友其 发表于 2011-8-1 23:38
老乡不愧为是一个有一定内涵的智聪者。佩服!

快别这么说,受之有愧哦!问老乡一切安好!
游游 发表于 2011-8-1 13:58
其实我们的孩子再小也是有自尊心的,父母在任何情况下都要尊重孩子的自尊心,保护他们的面子。著名儿童文 ...

说得太在理了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 13:45