本帖最后由 晴岚 于 2024-7-13 20:33 编辑
湖南之行见闻(3)----夯吾戎寨
第三天上午,我们去湘西苗寨,到苗族人家里做客。其实我们的行程到了凤凰古城后,就都在湘西。此苗寨可不是千户苗寨,是夯吾戎寨。苗族还分生苗熟苗。生苗,即不与外界接触,文化程度不高,夯吾戎寨基本是生苗;而凤凰古城的苗族人,则是熟苗。
湘西苗族自古代的五代时期,就有土司王朝这一管理机构,这是中国历代封建王朝在少数民族地区通过分封地方首领(世袭制),以统治当地人民的一种特殊政治制度。土司制度一直延续到清代,历时八百余年。
土司首领就是一方土皇帝,新娘的初夜权归他所享。试想,如果一个土司执政十年,有多少清白姑娘的身子被他沾污。苗族女子出嫁有哭嫁习俗,据说要哭一个月,说起来是(哭)感谢父母的养育之恩、留恋兄弟姐妹的手足之情……其实是对自己的清白将被土司夺去的悲鸣,她们只能用哭来控诉土司的荒淫和霸道。我由不得想,那会儿没避孕措施,万一土司一夜种下一个胎儿,他的后代也就混杂在普通苗族人家中了,连父母都未必清楚孩子的生父是谁。
土司制度结束后,湘西地区就有了土匪。有个《湘西剿匪记》的电视剧,记载了湘西土匪的历史,有空我搜来看看,了解了解这段历史。国民党剿过匪,但没有清除掉毒瘤。解放后,从五O年一月起,共产党对湘西进行了全面清剿,用了十个月的时间结束了清剿行动,共计剿匪十万多,从此湘西没了土匪。
大巴一路开,我一路听导游介绍,然后看蓝天白云之下的崇山峻岭、看绿水青山、看蜿蜒的山路边上和山底下一栋栋具有民族特色的房舍,一切都是“岁月静好”的模样,哪里还有土匪的遗迹。
湘西有个奇特现象,在湖南怀化通道县,有100多人是再生人。所谓再生人,就是很小的孩子能说起自己的前生是谁的亲人,自己住哪,怎么死的(网上有事例,不展开)。湘西还有三大怪,即赶尸、放蛊和落洞女,沈从文是湘西人,他的笔下对三怪也有过描述。
一怪赶尸。即远在他乡的人去世后,同伴请法师将死者的遗体送回老家。送尸之前,法师口含神水,朝遗体一喷,再大吼一声“起”,尸体便徐徐立起,跋山涉水地往家乡赶。到家后,见到亲人,听到哭声,尸体这才倒地,然后入棺安葬。
二怪放蛊。即把各种毒虫放在一个器皿里不喂食,让它们互相残杀,最终活下来的毒虫长相奇特,毒性最大,这种毒虫就是“蛊“。放蛊,其实是一种巫术,就是放毒。湘西坊间流传一种说法:如果男人对苗女用情不专、始乱终弃,最终会被蛊惑而死。所以,“放蛊”技术是传女不传男的。
三怪落洞女。从前,苗家女出嫁,要经过别人挑选后才走出闺门,选不中则嫁不出去。那些嫁不出去的苗女,慢慢地就变得疯疯癫癫的,把自己封闭到山洞里,与世隔绝,终其一生。有的受不了这种折磨,干脆跳崖……如此惨剧,在苗寨时有发生。
夯吾戎寨到了。寨子建在起起伏伏的山峦中,民居是分散而建,几乎看不到村民。我们跟着当地导游进入一户人家,这户人家是村领导指派专门接待旅游团的。厅中摆放了长方桌,一圈长凳子围着,女主人除了服饰与汉人不同,长相看不出与汉人有异,她还会说普通话。苗家有规矩,进屋后不得拍照,说是会冲犯神灵。我们喝茶,听导游推荐保健茶叶、讲苗医的神奇;我们领队(我的业务员)的脖子还领受了导游用银梳子的刮痧,以此显示银器的健身价值。苗族人身材矮小,导游美眉三十岁,个头大约只有1.4米,已生育三个孩子。离开苗家,我们进了银器店。这里的银子据说是国库999银---货真价实,有鉴定资格证。我啥都没买。走出银器店,在通向饭店的那条长廊,两边摆满类似芝麻糖一类的一片片一条条的小糕点。一路上受邀品尝了些许,倒是蛮好吃的---很香、微甜,还是热的,但我没买。
这是通向铜像广场的瞻仰大道,从这里可以通向毛主席故居。 这朵荷花盛开在毛主席故居前的荷塘中,花型很完整,只是我没拍好。 这是毛主席故居前的南塘。 昨天发图名额满了,今天补发。 这是苗寨,从这边走向入口和食堂。 苗寨的房子,看起来不繁荣也不贫困。 拾阶而上,进入苗寨。 |