可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 北京胡同里的美食(1)门钉肉饼

北京胡同里的美食(1)门钉肉饼
       门钉肉饼的由来和历史主要有两种说法:
       1、与慈禧太后有关:据说,慈禧太后在游玩颐和园后,对城门上的门钉产生了兴趣,于是命令御膳房制作像门钉形状的食物。御厨们经过尝试,最终制成了门钉肉饼,其外皮酥脆,内馅鲜嫩多汁,深受慈禧太后的喜爱,并由此流传下来。
       2、另一种说法是,御厨为慈禧太后制作了一道牛肉馅的点心,慈禧吃过后觉得很美味,询问点心的名称。御厨灵机一动,根据馅饼的形状联想到宫廷大门的门钉,于是回答叫门钉肉饼。
       起源于明朝:门钉肉饼的创始人可能是明朝一位名叫张生的炊饼师傅。在一次制作肉饼的过程中,张生发现将肉馅包裹在饼皮中,并在上面加上一颗凸起的圆形肉块,会使肉饼更加美味。这种肉饼很快在北京城流传开来,成为了一种独特的小吃。到了清代,御膳房又对这种肉饼进行了改良,并因其形状像门钉而被称为门钉肉饼。
       无论哪种说法更准确,门钉肉饼都已经成为了北京的传统小吃之一,深受人们的喜爱。
       门钉肉饼或门丁肉饼,是北京的一种传统小吃,因为形状像古时候城门上的门钉而得名,但你要是追究其来历,就非常有意思了。
       百度百科的说法是,清朝时皇宫的御膳房为了讨好慈禧太后,特意做了一道有馅儿的点心,慈禧吃了一口后甚是喜欢,就问这种吃食的名字。厨师临时想到这肉饼的形状和宫廷大门上的门钉及其相似,就回答说叫做「门钉肉饼」。
       但也有史料记载说是,慈禧太后游玩回京,经过德胜门门楼时,一时兴起,指着门楼上的大门钉,吩咐太监:“今儿就吃这个吧”。
       这可吓坏了大臣们,此时御膳房的一名姓李的厨子灵机一动,便模仿皇城门上的门钉的形状做成了肉饼,还把饼称的顺序排列为“横九竖九”,共九九八十一个“城楼门钉”的模式,得到了慈禧的赏赐,制作出了现在拥有百年历史的「门钉肉饼」。

门钉

门钉肉饼
谢谢观看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 4 大赞!

有看的,有吃的,还有故事,谢谢编辑宣传,涨知识了,晚上好。
大赞图文介绍
欣赏!谢谢介绍分享!
山水人家 发表于 2024-7-11 20:37
有看的,有吃的,还有故事,谢谢编辑宣传,涨知识了,晚上好。

谢谢您点评问候!晚上好!

谢谢您大赞鼓励!晚上好!
沪上人 发表于 2024-7-12 11:48
欣赏!谢谢介绍分享!

谢谢您欣赏!晚上好!
谢谢到访欣赏点赞的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 12:42