可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 对人称呼的困惑

对人的称呼随着时代的变化而不断变化,让人应接不暇,难以适应。   
  民国时期对有钱有势的人称老爷、太太、夫人、小姐,比较俗气的叫老板、“小开”;社会上穿西装、长衫一般称先生;当然对穷人不称呼先生,对工人一般称呼为师傅,对人力车夫直呼黄包车。
  解放后,旧时的称呼一扫而光,社会上不管男女老少一律称呼同志,张同志李同志、老同志小同志、男同志女同志,到商店买东西不管营业员是男是女,“喂!同志,我打酱油。”所以长期来对“同志”这个称呼叫得很自然,很习惯。
  在单位里有职务的称呼职务,如张处长,李科长,没有职务直呼其名老李小王;那时也有称呼先生的,学校的教师不叫老师而是叫先生的,我上学时对老师都称呼为先生,大约在六十年代中期改叫老师了。
  改革开放以后,八十年代开始,同志的称呼慢慢地淡出了,社会上流行叫师傅,感觉有点别扭。到商店买东西,营业员是男的叫师傅没有问题,女的只能叫阿姨,年龄小的叫小姑娘,或者直接叫:“营业员”。“同志”的称呼那时还没有完全消失,如到政府机关办事还可以称呼同志。“同志”是一个崇高的称呼,一起参加革命志同道合的称呼,但是逐渐消失了。
  到九十年代初广东开始叫先生、小姐,后来社会上逐步流行了。到了2000年以后,同志的称呼很少听到了了,刚开始我还真不习惯。这几年在党内过组织生活也不叫同志了,或者叫师傅,或者叫老师。
  在社会上如果你冒然叫别人“同志”,就会遭人白眼,觉得你或者是“老土”,或者是“老革命”。“同志”的称呼已经不合潮流了,当然党政部门内部还在叫同志。
  九十年代国家实行市场经济后,生意场上开始叫老板,有点俗气;后来叫老总的多了,什么王总、陈总.....
  2010年以后社会又流行老师的称呼,张三是老师,李四也是老师。电视里播放文艺节目时,文艺界里的艺人相互都称呼为老师。一个群体和群组里他们相互之间也称呼老师。我很不理解,什么是老师?老师是一个高尚专业的称呼。在学校里教书的是名副其实的老师,其他有专门知识和专长的人,也可以称呼为老师。如有的人擅长琴棋书画,书法写得好,画画很好,称呼为老师也未尝不可,现在什么人都可以叫老师。
  称呼的变化让人应接不暇,近几年对小姐的称呼又有异化,很多女孩子不愿意别人叫她小姐,因为夜总会的坐台小姐、三陪小姐才叫“小姐”,所以小姐这个词有貶义的意思,没有价值了。这让我感到很犯难,出门办事看到年轻女性,不能随便叫小姐,叫什么呢?后来我媳妇告诉我,你要在小姐前面加上姓,如陈小姐,王小姐,这有什么区别吗?我不知道。
  随着社会的变革,我这个耄耋老人,越来越不能适应社会上称呼的变化。出门遇到人或者办事,真不知道怎么称呼人家。
  到菜场买菜对摊主叫老板,到商店如营业员是年轻女子,有人叫美女,也有叫小姐。现在又有新名字叫小姐姐,老朽我叫不出口,有时叫姑娘。有时索性就叫“喂!”
  遇到中年妇女,叫女士,人家听不懂;叫大妈,人家不高兴;叫美女,那么老还能叫美女?叫姐姐,我是一个耄耋老人,她是姐姐,人家更加不高兴!叫妹妹,人家以为我调戏她,说不定给你一个耳光!此时我卡住了,只能“哎!哎!”含含糊糊的称呼人家,我变成老年痴呆了!
  遇到警察,过去一直叫同志,现在谁跟你是同志啊!只能叫警官。到街道办事处办事,叫同志,人家给你一个白眼,跟着人家一起叫老师吧!看到年青的办事员,叫他老师?真有点不甘心!
  有一位朋友告诉我,当你难以称呼时,就直接叫“你好!”这是一个好办法,我试了一试,很灵光!
  呜呼!赶快与时俱进吧!否则要被社会淘汰了!

点赞  发表于 2024-7-14 20:23

评分

北方雁 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 4 大赞!
晚霞美景 + 5 赞一个!
清凉江畔 + 3 赞一个!

这几十年,称呼确实变化快。我现在年轻女孩叫小妹,年龄大的无论男女都叫老师。
真的不懂, 我们out 了! 我叫女的小姐,现在不乐意了,说小姐不好听。
好在我在外国, 叫客人为了赚钱, 年轻的叫小姐miss, 老的叫夫人, 还比较简单。

过去的人喜欢叫老,老王老张, 现在喜欢叫小, 我七十了, 还有人叫我小x, 真好玩的。

单位里的年轻人, 该叫我阿姨了,可他们都叫我姐姐。
称呼=体现着中国礼仪之邦的精神传承,又映射着中华民族千年悠久历史;长期以来宣传、教育、文化、媒体等学校失责、造成了国人称呼上的混乱和缺失!
困惑=现实痴呆测验、健忘复习;亲属称谓、社交称谓、和特殊称谓:比如云游统称“阿弥陀佛”师兄好、师傅好、道兄好、道长好

评分

禾子 + 3 夏琪安康愉快!
海姆 + 4 赞一个!

欣赏老友佳作,点赞:直接叫“你好!”这是一个好办法,我试了一试,很灵光!
欣赏海姆老师的美文,很现实。社会在变,称呼也在变,顺其自然吧。求人办事,就称“美女”,打招呼就说“你好”!

评分

海姆 + 4 赞一个!

对人称呼的确非常困惑很现实。就直接叫“你好!”这是一个好办法。
衷心祝海姆阿哥:幸福健康开心每一天!

评分

海姆 + 4 赞一个!

时代在进步,称呼也在改变,我现在对年轻人就按我们这里的叫法:姑娘!小伙子!其他人就先说声你好,算是打招呼了。

评分

海姆 + 4 赞一个!

对男性还好称呼一些,可以叫老板或师傅。可对那些中老年以上的妇女就不太好称呼了,叫美女吧年龄有点大不对称,叫阿姨吧人家可能不高兴!

评分

海姆 + 4 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 11:20