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[随笔] 西出阳关

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发表于 2024-7-11 05:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 汉风 于 2024-7-12 05:09 编辑

         
         
       早晨五点半从张掖出发,跨过养育张掖绿洲的黑河,继续沿着连霍高速公路西行,中午到达了河西走廊的重镇敦煌。因为我曾经去过敦煌莫高窟,为了避免重复,改去了不远处的西千佛洞。因不让拍照,匆匆看了一眼就走出了景区。在车上吃了一口干粮,就赶往了七十公里外的阳关。
       阳关位于敦煌市西南70千米的古董滩。看博物馆资料,阳关设于西汉,与玉门关同为当时面对西域的门户,因在玉门关之南,故名。当年,与西域以及西亚各国交往频繁,北行出玉门关,南行出阳关;两关分扼天山南北路的咽喉,成为丝绸之路的必经之地。
       1972年,酒泉地区文物普查队发现了这里的大型板筑遗址。经过试掘,地埂、水渠明显可见,分布面积有十平方公里,阳关故址终于被发现。

      站在庄严的城门下,想起来了唐代边塞诗人王维那首著名的诗:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。千百年来,这首中国文学史上咏叹离别之情的诗句,使阳关名扬四海,声震五洲。
       时值正午,在太阳的烘烤下,阳关古道上热浪滚滚,我仍痴迷的徜徉在这千年的阳关大道上,脑海里演绎着古往今来的无尽往事。多少文臣武将曾在这里戍守征战,书写了悲壮的历史。多少商贾、僧侣、使臣、游客曾在这里验证过关,归去来兮,演绎了丝路的辉煌。宋以后随着国力的衰败,阳关被沙漠无情地掩埋了,留下了无尽的遗憾。昔日古董滩上雄伟的阳关关城已被风沙夷为平地,人们只能在《马可·波罗游记》中,领路阳关在人们心中那凄凉悲婉与寂寞荒凉的景象。
       春风吹丝路,古道换新天。如今在阳关脚下布满了绿洲田园,那纵横交错的木架上,缠满了翠绿繁茂的葡萄枝蔓,不再是“西出阳关无故人”,而是丝绸之路上一处重要的文化遗迹,是中国古代文学中的重要象征,这些关隘不仅具有实际的地缘政治意义,也在文化层面上丰富了国人的精神世界。
       我登上
古董滩北边的墩山,站在半堵烽燧边登高远眺,天际线上的阿尔金山仍然白雪皑皑,西出阳关也就走出了河西走廊,走出了祁连山,尽收眼底的都是浩瀚戈壁和苍茫大漠的宏阔和壮丽 . . . . . .

      
      

      

      

      

      

      

      


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大赞  发表于 2024-7-23 10:32

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发表于 2024-7-11 05:42 | 显示全部楼层
引经据典,豪情满怀,昔日沙场,今日景点,欣赏老师厚重的佳作,早晨问好。
发表于 2024-7-11 09:24 | 显示全部楼层
古往今来,感慨万千。精彩拍摄,开阔视野。
发表于 2024-7-11 09:33 | 显示全部楼层
笔墨如天上的蓝天白云那么浓郁,勾起我想去阳关一睹那时候的战场如今的旅游胜地的强烈欲望。
发表于 2024-7-11 09:34 | 显示全部楼层
最后一张,残垣断壁,应该是古迹了吧,啥年代留下的?
发表于 2024-7-11 09:35 | 显示全部楼层
那板车,也应该是古迹了吧?
发表于 2024-7-11 09:51 | 显示全部楼层
赞!汉风老师文图介绍昔日沙场,今日景点
发表于 2024-7-11 09:55 | 显示全部楼层
欣赏图文佳作,给人一种历史回味无穷的感受,昔日阳关,今日不在了,但曾经的辉煌令人赞美。拜读了,谢谢!
发表于 2024-7-11 11:45 | 显示全部楼层
西出阳关遇故人了吗?
发表于 2024-7-11 13:24 | 显示全部楼层
阳关怀古 登临观瞻、油然而生思古之幽情
        
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