可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 西府海棠

西府海棠
       西府海棠在海棠花类中树态峭立,似亭亭少女。郭稹海棠诗中“朱栏明媚照黄塘,芳树交加枕短墙。”就是最生动形象的写照。
       在中国果品名称中,海棠的品种极为复杂,尚待研究统一。在植物分类中,暂以西府海棠M.micromalus Makino一名概括之,不再分列为多种,以免引起混乱。海棠的主要栽培品种有河北怀来的“八棱海棠”、昌黎的“平顶热花红”、“冷花红”,陕西的“果红”、“果黄”,云南的“海棠”和“青刺海棠”。
       北京故宫御花园和颐和园中就植有西府海棠,每到春夏之交,迎风峭立,花姿明媚动人,楚楚有致,与玉兰、牡丹、桂花相伴,形成“玉棠富贵”的之意。
       保健价值:西府海棠的果实可以制成供人食用的果油,具有降低患高血压、高血脂等疾病的作用,能够促进血液循环,提高人体免疫力。其次,该果油可以用来治疗烫伤、皮肤溃疡等疾病。另外,用西府海棠叶煮开的水可以预防脚气的出现。
       西府海棠因生长于西府(今陕西省宝鸡市)而得名,中国有四大名花,海棠、牡丹、梅花、兰花,并称“春花四绝”,其中海棠为四绝之首,被誉为国艳海棠。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
       海棠花是中国的传统名花之一,花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有花中神仙、花贵妃、花尊贵之称和“国艳”之誉,历代文人墨客题咏不绝。
       海棠花花语为单恋、温和、美丽、快乐 ,也有人说是跟随他人的引导走。代表着游子思乡、离愁别绪、温和、美丽、快乐。象征着苦恋,当人们爱情遇到波折,常以秋海棠花自喻。古人称它为断肠花,借花抒发男女离别的悲伤情感,花语就便有“苦恋”了。

黄煌长 发表于 2024-7-10 03:14
海棠花是中国的传统名花之一,花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有花中神仙、花贵 ...

欣赏老师精美编辑,涨知识了,清晨问好。
山水人家 发表于 2024-7-10 04:57
欣赏老师精美编辑,涨知识了,清晨问好。

谢谢您首位欣赏问候!上午好!
谢谢到访的朋友!
欣赏 老师 佳作
谢谢分享!欣赏佳作!

谢谢您欣赏!晚上好!
沪上人 发表于 2024-7-10 11:58
谢谢分享!欣赏佳作!

谢谢您欣赏!晚上好!
谢谢到访欣赏的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 12:38