可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

洞庭湖涨大水了!

晴岚 发表于 2024-7-11 10:42
记得63年之前(我还没有妹妹,所以一定是63年前),夏天,涨过潮水,我和哥哥坐在窗台上捞鱼,家里的木屐 ...

我记得你说的那一年, 水特别大,我们家对面的弄堂里涨大水, 水都是阴沟里冒出来的,黑的, 我妈说,这水有毒,那么黑,你们别去划大水。

等我妈上班去了,我跟弄堂里的小朋友一起去对面划大水, 不停地在黑水里趟过来趟过去, 开心啊, 头上下雨,淋得透湿。

评分

晴岚 + 3

彩色风筝 发表于 2024-7-11 12:20
我记得你说的那一年, 水特别大,我们家对面的弄堂里涨大水, 水都是阴沟里冒出来的,黑的, 我妈说,这 ...

小孩子就这样,不听大人话。想想看,那黑水多脏哟。
晴岚 发表于 2024-7-11 20:08
小孩子就这样,不听大人话。想想看,那黑水多脏哟。

是啊, 真的毒啊,工业废水都在阴沟里, 水翻上来,多脏。 还好, 第二天皮肤没发痒。
水很脏,头上下着雨, 地下淌着水, 好开心,好快活! 后来再没遇到如此大水。

大概就是你说的那年, 我十岁左右吧!
彩色风筝 发表于 2024-7-12 02:10
是啊, 真的毒啊,工业废水都在阴沟里, 水翻上来,多脏。 还好, 第二天皮肤没发痒。
水很脏,头上下着 ...

嗯,差不多你有十岁,我掐指算算,自己当时是4、5岁吧,我妹妹出生我就6岁了么。
后来也有一次,是在婆家(八几年吧),下大雨,水漫到了天井里,差点漫到房间里呢。
晴岚 发表于 2024-7-12 10:08
嗯,差不多你有十岁,我掐指算算,自己当时是4、5岁吧,我妹妹出生我就6岁了么。
后来也有一次,是在婆 ...

那年,我就不在上海了哦, 我妈80年走的, 从此以后, 难得回去。
彩色风筝 发表于 2024-7-12 10:28
那年,我就不在上海了哦, 我妈80年走的, 从此以后, 难得回去。

哦,八几年(或者90年代初,因为儿子已经好几岁了),你还没回上海啊。
晴岚 发表于 2024-7-12 10:50
哦,八几年(或者90年代初,因为儿子已经好几岁了),你还没回上海啊。

我一直没回去, 我在江西退休, 江西的退休工资没有上海高, 上海给我们知青一点补贴。

假如我不生儿子,现在的退休工资会多两千块。生了儿子受处罚, 都少了很多。假如在上海又会多好多。

我想回啊, 到哪里落脚啊? 没处落脚。

评分

晴岚 + 3

彩色风筝 发表于 2024-7-12 10:56
我一直没回去, 我在江西退休, 江西的退休工资没有上海高, 上海给我们知青一点补贴。

假如我不生儿 ...

哦,你不是跟着知青大返城潮流回来的。有点明白你为啥去美国的原因了。
晴岚 发表于 2024-7-12 11:02
哦,你不是跟着知青大返城潮流回来的。有点明白你为啥去美国的原因了。

我不能回去,除非离婚,因为我老公是浙江人, 要离婚才可回去。 再加大回城的时候, 我父亲已走,我母亲是靠大家养活的, 我怎么能赖得住?没有钱,我老公的工资根本无法养活我们, 我在上海一定要找事做,女儿谁管?我妈家里好几个后代,没法呆下去, 虽然我妈很想我留下来, 无奈她也没能力, 要靠我们大家每个月贴钱的, 我实在没有办法,那时候心里是多么痛苦。

评分

晴岚 + 3

彩色风筝 发表于 2024-7-12 11:57
我不能回去,除非离婚,因为我老公是浙江人, 要离婚才可回去。 再加大回城的时候, 我父亲已走,我母亲 ...

每个人的情况不同,但凡能回上海,你一定会的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 11:33