可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 我的漫漫人生路

我的漫漫人生路

春草

在下出生在山乡,开门见山好风光。
兄弟姐妹整六个,最小是我受富养。
父兄打工来养家,唯有我能上学堂。
学业优秀前程广,考取北大喜洋洋。
挑着行李去报到,北京站有接待站。
坐着校车奔校园,校景美如大观园。
古色古香楼宇美,一塔湖图美名扬。
填报专业费心思,生化专业最吃香。
课余喜欢做宣传,生物系当宣传员。
还在北大广播台,当个编辑写作忙。
下放农村搞四清,同吃同住同下田。
恰遇唐山大地震,不顾穿衣逃出房。
毕业恰逢动乱年,推迟分配人心慌。
大半学友去外省,我被分在中科院。
来到遗传研究所,先到天津去锻炼。
葛沽稻田连成片,插秧割稻流大汗。
紧急集合特有趣,被窝散乱成笑谈。
夜间站岗需警觉,大锅焖饭特别香。
一顿能吃两大碗,油炸鲫鱼很下饭。
投弹练习最紧张,弹落脚跟心发慌。
一人一垄割稻子,班长要我挑重担。
部队真是大熔炉,严肃认真加紧张。
我被推荐做演讲,泽东思想赞不完。
我还负责出板报,先进事迹勤宣传。
表现突出有回报,光荣获得连嘉奖。
入党转正在部队,党员学生也吃香。
回到单位有重任,当上主任工作忙。
服务归侨四百多,评为先进很荣光。
结婚选在六九年,不用买车又购房。
公交车上接新娘,车外雨水在流淌。
摆上婚宴十来桌,喜邀亲友来捧场。
见到众人敬我酒,新娘抢过拼命灌。
喝得烂醉便躺倒,此后滴酒都不沾。
借用二哥的卧室,婚房布置很简单。
二人世界太神秘,枕边有人暖洋洋。
婚后不到一个月,两地分居在北南。
彼此相距数千里,鸿雁传书报平安。
反复申请不松劲,落户北京喜洋洋。
养育一儿一闺女,儿女双全令人羡。
本职工作很尽力,获得奖状一箩筐。
退休金我花不完,留给后人去分享。
而今年界八十四,养老院里度玩年。
儿女孝敬幸福多,常带货物来看望。
儿女没有嫌弃我,老夫活得有尊严。
一生仅有三万天,快乐过好每一天。
祝愿普天老年人,幸福快乐又健康。
(春草,我的笔名)

位于三里河的中科院主办公楼

左侧牌匾:中国科学院学部主席团

举行升旗仪式

我当过编辑的北大广播台

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

晚霞美景 + 5 赞一个!
休闲在清迈 + 1 大赞!
真真 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 大赞!

精华人生,甜美回忆,敬祝老师,晚年安康!
山水人家 发表于 2024-7-6 03:55
精华人生,甜美回忆,敬祝老师,晚年安康!

谢谢您首席点赞祝福!晚安!
谢谢到访的朋友!
黄煌长 发表于 2024-7-6 04:21
谢谢您首席点赞祝福!晚安!

不用谢,共同分享快乐!
欣赏 老鼠 回忆 一生
老骥伏枥、志在千里
值得回忆的人生。祝您健康长寿!
人生丰富多彩,老年幸福美好。
谢谢介绍!学习分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 12:45