可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] “降龙草”八宝景天

“降龙草”八宝景天
       八宝又称“降龙草”,蛇见了绕道走,蚊子见了也赶紧飞走。
       八宝,别名活血三七、对叶景天。是景天科八宝属多年生肉质草本。花期8~10月。
       八宝原产于中国东北以及朝鲜;在中国西南、西北和华东都有分布。生于山坡草地、石缝中或者沟边等地。八宝耐寒,喜光,耐半阴,耐旱。不择土壤,但是要求排水良好。
       八宝叶色碧绿,花色鲜艳,是良好的观叶、观花地被植物,可用于布置花坛、花境和点缀草坪的好材料;亦可片植于疏林下作地被用。
       八宝功效和作用:
       八宝始载于《神农本草经》,列为上品,原名景天,又名戒火、慎火。八宝性寒,味苦、酸。有清热解毒,止血散瘀,消肿的功效;用于丹毒,游风,烦热惊狂,咯血,吐血,疔疮,肿毒,风疹,漆疮,目赤涩痛,外伤出血,喉炎,热疖,跌打损伤。
       用于蚊虫叮咬后出现的红肿瘙痒效果特别好,将八宝景天的一个叶片在手心揉碎,分泌出粘液就可以擦在红肿的皮肤上,少停片刻就可以起到止痒的作用,红肿的地方也会很快地消失,同时还可以取多个叶片捣碎外用,可以治疔疮痈肿,跌打损伤,鸡眼,烧烫伤,毒虫,毒蛇咬伤,带状疱疹,脚癣等等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 4 大赞!

欣赏老师精彩编辑,涨知识了,清晨问好。
大赞图文介绍
山水人家 发表于 2024-7-5 04:43
欣赏老师精彩编辑,涨知识了,清晨问好。

谢谢您首席欣赏问候!上午好!

谢谢您大赞鼓励!上午好!
欣赏 老师 介绍
欣赏佳作!谢谢介绍!

谢谢您欣赏!晚安!
沪上人 发表于 2024-7-5 11:04
欣赏佳作!谢谢介绍!

谢谢您欣赏!晚安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 11:30