可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 我的红色之旅

我是毛泽东时代培养的那一代人,从小就埋下了崇尚红色英雄的根。小学从想戴上红领巾那时起,就想成为共产主义的接班人!
       1954年上小学的第一学期就戴上了红领巾,有了孩子般向上的追求。上高中那年我想入团,但仅限于做好事和学习上进两个方面。那个年代有轰轰烈烈的上山下乡的热潮,我虽然也有考不上大学就下乡的热情,但没有班上少数的几个同学那样,有不考大学就直接下乡的决心。所以我高中三年一直就没跨进共青团的大门,也没有戴上那个光荣的团徽。而那几个同学在班主任老师的建议下,光荣地成为了共青团的一员。所以一直以来,这件事始终成为了我一生“斗私批修”的动力!
       上了大学我仍旧在做好事,提高觉悟上和在学习上下功夫。正当组织上有所关注时,一场翻天覆地的革命,打乱了我的红色之旅。那一刻我就被文革思潮所左右着,也就不再为入团挂心。由于文革的原因,我们65级学生在校多待上了一年,成为了四年毕业,五年出校的奇葩,这是历史上的第一次,也是唯一的一次。令人想不到的是就在我们要离开的母校时,一枚团徽戴到了我的胸前。
      大学毕业我响应号召,到了林区边陲开始了独自一人的奋斗历程。当时我所在的科室是一群风华正茂的中年人掌政,他们意气风发,有干一番大事业决心和干劲。在他们的引领下,我就像一架加满了油的机器,有着一往无前的冲劲!同时也有了强烈的入党愿望。
可是就在我们的科研事业如日冲天之时,领导让我们的项目下马了,尽管是获奖项目也不行。那时正值企业私有化之风盛行之时,科里人心浮动,一些老同事借此时机纷纷外调,成为了人才流动的南飞之雁!我也借此机会换了单位,转行耍起了笔杆子。
       到了新单位,我还有大干一场的决心和冲劲,也续交了我的入党申请书。那时我们的新领导也是雄心勃勃,有想做出重大贡献的决心,我心里明白,他有当市级领导的梦想,他的这一想法我支持,人的一生谁不想进步呢!。那几年我们在工作上真的有成绩,下基层,搞调研,写出了有一定震撼力的文章,也引起了市委、市领导的赏识。
      可在事业单位一旦感染了金钱的铜臭味,这路子就有可能走偏。从那个时候起,我们的领导就偷偷办起了劳动服务公司,招了一些所谓有能力的人,搞实业,弄贷款,整天里吃吃喝喝的。我当时的想法是经济研究所可以搞实验田,在林场搞非林代朩产业,为林区找到脱贫至富的路子。我不同意所长当时的做法,就直说了,引起了他的不满,同时也对我的入党的意愿也提出了异议。
      一晃研究所办企业七、八年的时间过去了,所谓的劳动服务公司不仅没搞好,反到欠下了30多万的外债,所长慌了,他悔不当初。虽然他嘴上没说,但行动上却修正了他当初的做法,他停办了公司,并对我入党的问题进行了重新复议。在他的主持下,1989年年底我终于举起了右拳在党旗下进行了庄严的宣誓,成为了一名光荣的共产党员。
       这样算来,从我戴上红旗的一角,到党旗下宣誓一共走了四十五年,可谓是一场不寻常的红色之旅。当下我退休近二十年了,但仍关心国家和世界大事。我老妻常常笑我,自己的事尚管不来,还来管……,你累也不累呀!可我不这么想,在岗时我搞林业经济,退休了我来关心世界和国家大事,我也知道这不管用,但总是在关心呀!我想,如果我们社会上的每一个人都来关心国家和世界大事,有好的建议就说,有坏的事就反对,那么我们这个地球村和我们的社会就将是无限美好的!所以退休了不意为着红色之旅的结束,而应是革命的延续!大家说对也不对呀!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

彩色风筝 + 5 大赞!
休闲在清迈 + 1 大赞!
禾子 + 4 大赞!
撫順地質老人 + 4 大赞!
文字虫 + 4 大赞!

老师回忆了自己入团入党的经历,引人思考。我入团入党也是经历了波折的,但初心不改。我和老伴现在也都关心国家和世界的大事,老伴尤甚。
欣赏老友的红色之旅,支持老友晚年的想法和做法,愿我们在党的关怀下,天天快乐,安度晚年宝贵时光!
欣赏 老师 佳作——我的红色之旅
赞赏大山之子老师的红色之旅,不忘初心,继续前行!为您点大赞!
不忘初心牢记使命

评分

禾子 + 3 赞一个!

肖燕 发表于 2024-6-30 10:16
老师回忆了自己入团入党的经历,引人思考。我入团入党也是经历了波折的,但初心不改。我和老伴现在也都关心 ...

我们是同代人,毛泽东的接班人,我们的思想是那个时代的典型。感谢老师来访,多次支持!
山水人家 发表于 2024-6-30 10:28
欣赏老友的红色之旅,支持老友晚年的想法和做法,愿我们在党的关怀下,天天快乐,安度晚年宝贵时光!{::wosh ...

我相信我们身后有强大的祖国和光荣的党,我们的未来无限光明!山水老师下午好!
申老李 发表于 2024-6-30 11:29
欣赏 老师 佳作——我的红色之旅

欢迎老师前来点评指导,下午好!

明天就是党的生日了,让我们发出一个共同声音,共产党万岁!

评分

从善如流 + 3 相当可爱!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 11:24