可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 八宝山革命公墓(一)公墓的由来

八宝山革命公墓(一)公墓的由来
       八宝山革命公墓的由来:
       周总理的脑海里一直在思考一个问题:新中国成立了,国家环境也相对稳定,但那些为了新中国而牺牲的同志们,也该为他们找一块安息地了。
       随即,周总理将秘书喊近,交代等下给时任北京副市长的吴晗打个电话,让吴晗明天上午到中南海一趟。
       第二天,吴晗就来到了中南海,吴晗以为周总理要谈到北京城市建设的问题,于是迅速拿出笔和本子做好记录。然而,周总理打断了他的想法,表示这次约谈主要是想讨论在北京修建革命公墓的事情。
       吴晗听后稍微放松了下,认为这件事并不算太重要。但是,周总理似乎察觉到了他的心态,强调这是一件十分重要的事情。我们不能忘记为了新中国建立而献出生命的前辈们。
       接着,周总理提出了关于革命公墓选址的三个要求:第一,不要离城区太远,交通要方便, 便于举行纪念活动;第二,环境要好、安静;第三,尽量不占用农田。在说完这些之后,周总理还握住了吴晗的手,并嘱咐他,这是一件大事,必须要办好。
       最终,经过多次考察和调研,选址定为了西山麓的八宝山。不过建设八宝山公墓可是一项艰巨的任务,需要大量的人力物力和资金投入。1950年,八宝山公墓开始修建,包括陵园主入口、纪念碑广场、烈士陵园、英雄长廊和陵园内的各种设施等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
谢谢老师编辑宣传,涨知识了,清晨问好。
谢谢老师编辑宣传
山水人家 发表于 2024-6-30 05:24
谢谢老师编辑宣传,涨知识了,清晨问好。

谢谢您首席点赞问候!上午好!

谢谢您关注!上午好!遥祝安康快乐!
欣赏 老师 编辑 佳作
欣赏学习!谢谢介绍!
申老李 发表于 2024-6-30 11:03
欣赏 老师 编辑 佳作

谢谢您欣赏!晚上好!
沪上人 发表于 2024-6-30 22:21
欣赏学习!谢谢介绍!

谢谢您欣赏!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 11:39