可爱老人网

注册会员
搜索

散文:儿时的端午

散文:儿时的端午
几天前上早市儿,就看见摊床上有售卖用红绳捆着的艾蒿、戴在手腕上的五彩绳、戴在身上的荷包等端午特有的物件儿。这是在提醒人们,端午节快到了。于是我买了两把艾蒿,给对面屋大姐也带一把,在五月初一的早上我就将这寓意着祛病消灾的艾蒿插在了屋外的上门框上。
可能是因为老了,我很怀念儿时的端午:那是一片草长莺飞、蝶舞蛙鸣的端午;是山青水清没有污染的端午;是弥漫着淡淡香草味和浓浓粽香的端午。
我儿时的端午,正是六十年代新中国最困难的时期,农村家家过的是半年糠菜半年粮的日子。尽管这样也挡不住人们过端午的喜悦心情和满满的仪式感。
在端午节前几天,大人们就开始手工制作五彩绳和丰富多彩的香囊,说它丰富多彩,是因为这香囊上除了塞满香草的小荷包,还有用白麻做成的小扫把、还有一个小胖娃娃,在五月初一这天早上给孩子们戴在身上。妈妈说这是驱病的,我一边用鼻子吸着香囊,一边问妈妈什么时候吃粽子啊?妈妈说:初五的早上就吃。那时奶奶还在,粽子摆上桌后,奶奶从她锁着的柜子里取出红糖,用酒盅给我们每人分一盅。那香甜的粽子令我终生难忘啊。如今家里的老人早已去了天堂,想到这些我禁不住湿润了眼眶……。
粽子,是古代人们为了屈原而创造,是中华文化的流传,如今,这悲壮的传说,这悠悠的粽香已延续了千年,端午节的每一个元素都无不让人感到文化厚重的积淀与传承。如今的粽子也是南北流通多种多样。如今天的端午也不仅限于吃粽子,可以说餐桌上尽是美味佳肴。人们在美好的生活中还在纪念着屈原精神。随着一艘艘龙舟在热烈的号子和战鼓声中,竞相飞快前行,载着满满的祝福奔向胜利的彼岸,这就是端午。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
山谷晨音上海 + 3 大赞!
同舟共济 + 3 大赞!
北方雁 + 3 大赞!
周永根 + 5 大赞!

拜读。明天就是端午节了,您想起来小时候过端午的情形,确实让人留念。我们这里前些年过端午也挺热闹的,现在热度减了很多,不过今年还是搞了龙舟赛的。让我们永远怀念屈原。
小时候的端午,家家人家包粽子,我妈不会包,就请邻居阿姨帮我们包,那几天,空气中都弥漫着粽叶的清香味。
后来我学会了包粽子,包过几年,现在我早就懒得包粽子,都买现成的了。
昨天,上海也举办了划龙舟活动,给端午添加了一点节日氛围。
今天去菜场,看到好几个人手里拿着艾草。我终究没有买,门口没有可以挂它们的绊儿。
欣赏锦州大姐写的儿时的端午,浓浓的回忆溢在字里行间。
拜读锦绣之州老师: 散文:儿时的端午  
学习欣赏,感受美好。我父母没文化,小时没过过端午节,缺失了这方面的熏陶。
肖燕 发表于 2024-6-9 15:19
拜读。明天就是端午节了,您想起来小时候过端午的情形,确实让人留念。我们这里前些年过端午也挺热闹的,现 ...

肖燕老师下午好,谢谢您的关注和加分鼓励,按理说现在的生活比咱小时候好多了,可就是没有仪式感,也就没有了节日的心情。

说得极是。  发表于 2024-6-9 18:04
晴岚 发表于 2024-6-9 15:28
小时候的端午,家家人家包粽子,我妈不会包,就请邻居阿姨帮我们包,那几天,空气中都弥漫着粽叶的清香味。 ...

谢谢晴岚老师的关注和加分鼓励,遥祝您端午安康
真真 发表于 2024-6-9 16:33
学习欣赏,感受美好。我父母没文化,小时没过过端午节,缺失了这方面的熏陶。

真真老师下午好,谢谢您的关注和加分鼓励。唉,回忆过去就意味着老了。
廖若晨星 发表于 2024-6-9 16:17
拜读锦绣之州老师: 散文:儿时的端午

晨星老师下午好,谢谢您的关注和加分鼓励。遥祝端午安康。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 12:56